Как употреблять авокадо, салаты из авокадо
Кушать плоды авокадо можно в обычном виде, просто съев мякоть ложечкой, приготовив из него холодные закуски, например бутерброды, салаты, коктейли и многое другое.
Предлагаю посмотреть пару несложных рецептов с авокадо.
Бутерброд или легкий перекус с авокадо
Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем из плода косточку, половинки плода режем дольками. После этого необходимо выложить дольки на кусок хлеба. Если плод очень мягкий, его можно размазать по хлебу, как сливочное масло.
Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб с отрубями, или хлеб с низким углеводным индексом.
Сверху на такой бутерброд можно положить кусочек плавленого сыра, или посыпать мелко раздробленными орешками.
Добавив к такому бутерброду стакан кефира, – получится отличный перекус, которым вполне можно заменить ужин.
Фруктовый салат с авокадо
Любые фрукты, которые есть у вас в наличии, например, яблоко, киви, помело и авокадо, нарезаем небольшими кубиками или дольками.
Заправляем легким низкокалорийным йогуртом, перемешиваем, и кушаем с большим удовольствием.
Полезные статьи о питании и диетах:
Помело как употреблять, польза и вред помело для здоровьяЗачем организму нужны жиры, польза и вред жираСколько раз в день нужно кушать, что бы похудетьЧто такое правильное питание и как его придерживатьсяРазгрузочные дни для здоровья
Увеличение продолжительности жизни
Мечтаете об активном долголетии? Авокадо сможет стать вашим спутником и помощником. Плод улучшает усвоение витаминов и антиоксидантов из других полезных продуктов, так как является источником полезных жиров. Он ускоряет метаболизм в клетках, и способствует омоложению кожи. Плоды авокадо входят в многочисленные списки продуктов для молодости и красоты кожи.
Кроме того, продукт способствует сохранению скорости обменных процессов, и обладает общим омолаживающим эффектом. Потому в рацион советуют включать, как минимум, половинку авокадо в день.
Омолаживающее действие авокадо можно усилить, если добавлять плод в салаты с богатыми источниками антиоксидантов и каротиноидов — шпинатом, морковью, красным болгарским перцем. Это поможет усилить полезное действие овощей, и получить больше омолаживающего и оздоровительного эффекта.
Авокадо позволяет сохранить сердце здоровым, а сосуды — «чистыми» от холестериновых бляшек, фрукт способствует улучшению обменных процессов в тканях миокарда, и позволяет избавиться от риска гипертонии и ишемии. Омега-три жирные кислоты, которые в нем содержатся, считаются самым первым средством для всех
Авокадо – незаменимый ингредиент в рационе ребенка.
Эти вопросы очень часто задают родители, особенно когда ребёнок маленький:
- с какого возраста можно вводить авокадо?
- в каком количестве?
- как часто?
- нужно ли вообще его вводить?
- насколько он ценный в питательном отношении продукт?
Авокадо, в отличие от большинства овощей и фруктов, содержит наименьшее количество сахаров и самое высокое количество питательных жирных кислот, а в одной порции авокадо, в отличие от других фруктов и овощей, содержится в разы больше фолиевой кислоты и витамина Е. Это два очень важных питательных элемента в развитии ребенка.
Вы все знаете и слышали, что такое фолиевая кислота и витамин Е, и насколько они важны для развития нервной системы, для роста, для умственных способностей. То есть ребёнок может съесть меньшее количество этого фрукта и получить больше питательной пользы, в сравнении с другими овощами и фруктами.
Авокадо содержит большое количество хороших, правильных жирных кислот и, что самое интересное, эти жирные питательные кислоты содержатся преимущественно в форме олеиновой кислоты. Эта кислота синтезируется в организме человека, она представлена в самом большом количестве в грудном молоке.
Авокадо имеет большое количество клетчатки, в сравнении с другими фруктами овощами. Более высокое количество растворимой клетчатки способствует развитию хорошей микрофлоры кишечника. Ребёнка можно оградить от ненужных пробиотиков и фармацевтических препаратов, ведь растворимая клетчатка — это основа для формирования хорошей микрофлоры кишечника.
Следующая польза авокадо для организма состоит в том, что вот эта клетчатка в авокадо содержит очень низкое количество фетатов и оксалатов, в отличие от клетчатки, которая представлена в зерновых и бобовых. Чем ниже количество фетатов и оксалатов — тем лучше усваивается магний, кальций и цинк в организме ребёнка.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Что интересно, авокадо имеет нейтральный вкус и очень низкое количество сахаров, и это даёт прекрасную возможность давать его малышам в прикорм.
Поэтому на вопрос с какого возраста можно давать авокадо — отвечаю: авокадо можно давать с первыми овощами в прикорм, то есть с 6 месяцев. Ежедневно 2-3 раза по 10 — 15 гр в рационе ребёнка в течение недели — это будет великолепная пищевая добавка к питательному детскому рациону. Авокадо — прекрасный продукт, который можно и нужно добавлять в питание детей, а если вырастить авокадо дома самостоятельно, то можно еще вдвойне передать свою любовь и заботу через экологичное питание.
Рейтинг самых полезных фруктов
Какому фрукту отдадите предпочтение? У вас 3 голоса.
Лимон
Общий балл
12
–
+
12
Авокадо
Общий балл
9
–
+
9
Банан
Общий балл
8
–
+
8
Гранат
Общий балл
8
–
+
8
Яблоко
Общий балл
7
–
+
7
Ананас
Общий балл
3
–
+
3
Киви
Общий балл
3
–
+
3
Груша
Общий балл
2
–
+
2
Персик
Общий балл
2
–
+
2
Хурма
Общий балл
2
–
+
2
Полезные рецепты с авокадо и вкусные секреты
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?
Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) — на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают недозревшие плоды. Их легко хранить в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук.
Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела от соприкосновения с воздухом?
На пользу или вред организму это не влияет, а вот на эстетику готовых блюд — ощутимо. Нарезав кусочки для салата, сбрызгиваем их лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.
Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!
Для 2-х порций соуса:
- Спелое авокадо — 1 шт. (200-250 г)
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Чеснок — 1-2 зубчика (небольшие!)
- Оливковое масло — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 2-3 ч. ложки
- Вода питьевая — 2-3 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
Соединяем нарезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями — по 1 столовой ложке, чтобы соус получился не слишком текучим.
Пюре с обилием полезных свойств можно наполнять различной зеленью: черемша, уменьшив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семечки.
Организму от домашнего соуса с авокадо сплошная польза — в отличие от покупных магазинных, где немало вреда для фигуры и здоровья.
Калорийность соуса — около 190 ккал на порцию. Но польза ощутима и бесспорна, в отличие от потенциального вреда покупного майонеза.
Витаминная и не только польза организму с каждым кусочком! Скажите твердое «Нет!» вреду от покупных снеков!
Полезный соус из авокадо: жир, клетчатка, витамины — всё, что надо для здоровья!
Как чистить авокадо для разных целей
Как правильно чистить авокадо, зависит от визуальных свойств блюда, для которого вы будете использовать фрукт.
Для лодочки, чтобы подать салат или соус, режем пополам, убираем косточку и удаляем мякоть столовой ложкой, не протыкая кожуру.
А если не нужны изыски, разрезаем фрукт на 4 части и удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.
Три основных способа, как резать авокадо — с пользой для эстетики и без вреда для времени на кухне:
- Полулунные ломтики — для салатов с зеленью, укладки на пиццу, бутерброды;
- Средние кубики — для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
- Крупные кусочки — для отправки в блендер (соус, смузи и т.п.).
Наши любимые рецепты с авокадо — здесь.
Какой вкус у спелого авокадо
Польза для организма от авокадо несомненна, а потенциальный вред — минимален. Смело включайте фрукт в дневное меню!
Вам не везло с покупкой фруктов: они были неспелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?
Какое фрукт на вкус легко объяснить: нейтральный, маслянистый, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом.
Словно сливочное масло — без молочного аромата и нежности, но с ощутимо жирным свойством на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт, на первых порах, может показаться странным и ни на что ни похожим.
Но если дополнять авокадо кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. А на первый план выйдет важный плюс плода — способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.
Рецепты с авокадо
Овощной соус «Гуакамоле»
Гуакамоле — традиционный мексиканский соус и самое популярное использование авокадо в Мексике, откуда фрукт родом. Гуакамоле готовится из мягкого зрелого фрукта, томатов, лимонного сока и острых специй. Традиционно его едят вместе с кукурузными чипсами, добавляют в буррито или в мясные блюда.
Салат с авокадо и креветками
Идеальный перекус для тех, кто следит за правильным питанием. В креветках много белка, который дополняет жирность фрукта. Рецепт есть помидоры черри и листья салата.
Брускетта с авокадо и лососем
Брускетта — одна из самых популярных итальянских закусок, которую часто подают в качестве аперитива. Сочетание фрукта и лосося приобрело особую популярность в европейской кухне, в том числе итальянской. Блюдо дополняется лимонным соком и чиабаттой.
Рулетики из лосося с авокадо и творожным сыром
Один из вариантов подачи авокадо и лосося — в виде рулетиков, заправленных творожным сыром и петрушкой. Их можно использовать как закуску к основному блюду, например, к курице или пасте. Рулетики подойдут и в качестве праздничного блюда, чтобы удивить гостей.
Свинина с авокадо под сырной шапкой
Авокадо можно есть не только в сыром, но и термически обработанным. Например, со свининой, обжаренной в соевом соусе. Вариант для тех, кто любит мясо по-французски, но не готов отказываться от него ради диеты. Фрукт придает свинине мягкий ореховый оттенок.
Сэндвич с авокадо и яйцом
Вариант быстрого, легкого и сбалансированного завтрака, который подарит ощущение сытости надолго. Авокадо отвечает за жиры, яйцо — за белки, а тостовый хлеб — за углеводы. Такое сочетание продуктов — ровно то, что нужно для питательного завтрака.
Салат с киноа и авокадо
Киноа и авокадо — одни из самых популярных продуктов веганской кухни. Семена насыщены растительным белком, а фрукт — растительными жирами и аминокислотами, поэтому сочетание продуктов отлично подойдет для правильного питания.
Авокадо-смузи
Коктейль из авокадо, сельдерея и киви — отличный абсорбент, который способствует выведению токсинов. За счет жирности фрукта такой напиток может стать отличным вариантом для перекуса.
Чикен-ролл с авокадо
Авокадо подходит не только к свинине, но и курице — особенно в сочетании с кислинкой томатов. Для приготовления чикен-ролла вам понадобятся тортилья, пекинская капуста, филе куриной грудки (но можно использовать и мясо индейки), авокадо, помидор и майонез — лучше, если он будет домашнего приготовления.
Как почистить авокадо
Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.
Для чистки плода необходимо:
- Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
- Разрезать плод на две половинки
- Аккуратно вытащить косточку
- Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей
Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта Sizhu-doma.ru, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:
Как видите, делается это очень легко!
Что приготовить из авокадо
Для получения благоприятного эффекта необходимо разобраться, как едят авокадо в сыром виде. Именно такая мякоть обеспечивает организм всем многообразием полезных соединений. Учитывают токсичность косточки и кожицы.
Перед тем как чистить авокадо, нужно помыть плод. Разрезают, убирают косточку и снимают кожуру. Можно кожицу не снимать, выбирая маслянистую мякоть чайной ложкой. Фрукты применяют для приготовления вкусных блюд.
Салат с томатами
Благодаря насыщенному вкусу, салат с авокадо и помидорами послужит великолепным дополнением обеда и украсит при необходимости праздничный стол.
Ингредиенты:
- авокадо средних размеров — 1 шт;
- мясистый крупный помидор — 1 шт;
- чесночная долька — 1 шт;
- сухарики готовые или приготовленные из батона самостоятельно — 150 гр;
- укропная зелень (другая зелень по вкусу) — 1 небольшой пучок;
- майонез легкий — 3 ст. л;
- перец размолотый, соль мелкой фракции — по вкусу.
Как приготовить:
- Аллигаторову грушу ополаскивают проточной водой. Разрезают, снимают кожуру и убирают косточку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.
- Промытый помидор обсушивают полотняной салфеткой. Шинкуют на дольки средней величины.
- Перекладывают фруктово-овощную смесь в салатник. Добавляют при перемешивании растертый в кашицу чеснок, перец, соль, измельченную зелень, майонез.
- Посыпают готовый салат сухариками и подают к столу.
Салат с пекинской капустой
Порадует пикантным вкусом питательный и полезный салат с авокадо и пекинской капустой, улучшающий пищеварение, оказывающий благотворное воздействие на весь организм.
Компоненты:
- капуста пекинская, освобожденная от сухих поверхностных листьев — 250 гр;
- спелые плоды аллигаторовой груши (мякоть без косточек и кожицы) — 340 гр;
- огурец свежий средних размеров — 2 шт;
- грецкие орехи (растолченные ядра) — 1/2 стакана;
- сок лимона (свежего отжима) — 1 ч. л;
- зубчик чеснока крупный — 1 шт;
- сочная зелень — небольшой пучок (по вкусу);
- соус соевый, масло оливковое — по 2 ст. л;
- соль мелкая — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Пекинскую капусту после снятия верхних листьев погружают на 35-40 минут в холодную воду. Аккуратно отжимают излишки влаги и шинкуют.
- Мякоть авокадо и промытые огурцы режут средними брусочками.
- Очищенную от шелухи чесночную дольку растирают или пропускают через пресс.
- Перекладывают подготовленные ингредиенты в объемную посуду, всыпают орехи и соль.
- Для заправки объединяют соевый соус с маслом и лимонным соком.
- Зелень ополаскивают прохладной водой и измельчают.
- При помешивании вливают в салат подготовленную заправку. Украшают зеленью и подают.
Бутерброды с красной рыбой
Украсят не только обыденный, но и праздничный стол обладающие потрясающим вкусом бутерброды с авокадо и красной рыбой. Они быстро готовятся и превосходно смотрятся.
Ингредиенты:
- хлеб (сорт выбирают по желанию) — 150 гр;
- плоды авокадо зрелые — 2 шт;
- филе рыбы красной (малосольное) — 180 гр;
- сыр творожный мягкий сливочный — 300 гр;
- лимонный свежий сок — 2 ч. л;
- пучок свежей сочной зелени.
Приготовление:
- Нарезают рыбное филе острым ножом на тонкие слайсы слегка наискосок.
- Помытые плоды авокадо очищают, разрезают, убирают косточку.
- Разрезанную на средние фрагменты мякоть фрукта помещают в блендер и сразу поливают лимонным соком, чтобы предупредить потемнение. Измельчают до состояния пюре.
- Вымешивают до однородности фруктовую массу с 150 гр. сыра.
- Нарезают хлеб. Форма ломтиков толщиной около 15 мм. — любая.
- Тонким слоем наносят на хлеб оставшийся сыр без добавок.
- Распределяют сырную смесь с авокадо.
- Укладывают рыбные ломтики.
- Украшают готовые бутерброды веточкой любимой зелени.
Добавляют в кашу или овощной суп сушеный авокадо. В таких плодах концентрация полезных соединений ниже, чем в свежих фруктах, но вкусовые характеристики остаются превосходными.
Спелый фрукт поможет ощутить весь вкусовой букет этих плодов. Кроме гастрономического удовольствия организм получит полезные вещества и необходимую энергию.
Будьте здоровы!
Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:
- Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
- Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
- При нажатии плод должен слегка проминаться.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.
Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях
Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.
Почему авокадо темный внутри
Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.
Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.
Полезные свойства
Полезные свойства авокадо для организма безграничны. Следует знать и как его употреблять, в каком количестве, чтобы не навредить себе, потому как, помимо пользы, авокадо может нанести и вред.
Перечень полезных свойств плода:
- Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, работа сердца становится бесперебойной. Если включить в ежедневный рацион “заморскую диковинку”, то риск появления инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца снижается.
- Авокадо – враг холестерина. Наличие в составе фрукта олеиновой кислоты благотворно влияет на выведение из организма “плохого” холестерина, предотвращая образования бляшек и очищая кровь от вредных веществ.
Нормализует артериальное давление. Регулярное его употребление поможет привести высокое давление в норму и навсегда забыть о гипертонии.
Профилактика онкологических заболеваний. Фолиевая кислота предотвращает развитие раковых клеток.
Укрепляет иммунную систему организма. Содержание целого комплекса витаминных веществ и наличие глутатиона позволяет защитить организм от вредных бактерий, болезнетворных микробов и вирусов.
- Мочегонное средство. Маслянистая структура плода оказывает мягкое воздействие на мочеполовую систему, выводя лишнюю жидкость естественным образом из организма, помогает избавиться от отеков и от мочекаменной болезни на начальной стадии.
- Замедляет старение кожи. Благодаря большому количеству витамина Е и жирных кислот авокадо позволяет затормозить возрастные изменения на клеточном уровне, оказывает регенерирующее действие, снабжая кожу кислородом.
- Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна и наличие в составе жиров позволяют избавиться от запоров, мягко очищая организм и налаживая правильный и бесперебойный обмен веществ в организме.
- Укрепляет костную ткань. Сохраняет целостность и здоровье зубов и костной ткани на долгие годы благодаря «лошадиной» дозе кальция и фосфора в составе плода.
Природный антиоксидант. Помогает взбодриться, избавиться от сонливости, нервозности, устраняет стрессы и излечивает от депрессивного состояния.
Список полезных свойств авокадо для организма можно продолжать вечно, но, прежде чем узнать, как его употреблять, следует ознакомиться и со списком противопоказаний.
Полезные свойства авокадо
- Авокадо оказывает положительно действие на организм человека, имея возможность оздоровить его.
- Полезен плод для памяти человека.
- Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Помогает нормализовать работу сердца.
- Участвует в нормализации водно-солевого обмена в организме.
- Избавляет от нервного расстройства, стресса.
- Понижает артериальное давление, что особенно хорошо людям, которые страдают повышенным давлением.
- Нормализует кровообращение и кроветворение.
- Препятствует возникновению анемии.
- Помогает в образовании красных кровяных телец.
- Олеиновая кислота, которая входит в состав авокадо расщепляет вредный холестерин в крови человека.
- Кроме этого авокадо также предотвращает появление холестерина.
- Нормализует работу печени.
- Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует пищеварительную систему.
- Сохраняет зрение человеку, а также предотвращает появление страшного заболевания – катаракты.
- Оказывает положительно действие на кожу человека.
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Профилактика онкологии.
Да, мы узнали конкретную пользу авокадо для всего организма человека. Всё это благодаря удивительному составу фрукта. Но что можно сказать об отдельной пользе для мужчин, для женщин, для детей? Об этом пойдёт речь ниже.
Для мужчин
Если мужчина внесёт в свой рацион авокадо, он сможет нормализовать свою репродуктивную систему. Также если он испытывает физические нагрузки в течение дня, то такой фрукт сможет помочь восстановится после тренировки, или даже после тяжёлого трудового дня. Польза для мужчин заключается в восстановлении нервной системы, потому что именно авокадо сможет положительно повлиять на человека, испытавшего стресс
Кроме этого, фрукт активизирует умственную деятельность, что даёт возможность восстановиться мужчинам, которые работают в такой сфере, где требуется ум и внимание
Для женщин
Именно вопрос: какая польза авокадо для женщин, интересует большинство представителей данного пола.
В первую очередь, плод является идеальным средством для защиты красоты женщины. Оно служит отличной поддержкой в этом.
Если женщина будет регулярно употреблять фрукт, то в скором времени её морщины начнут разглаживаться, кожа значительно увлажнится, также повысится упругость кожи.
Помимо этого, авокадо сможет улучшить состояние ногтей, поможет избавиться от выпадения волос, а также будет служить отличным дополнение к борьбе против жёстких волос.
Во время менструального цикла, приём авокадо поможет устранить спазмы.
Полезные свойства авокадо для женщин — видео
Для беременных
- Также, фрукт является незаменимым плодом во время беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты.
- Употребление фрукта снизит риск выкидыша, возникновения аномалии в развития плода.
- Помимо этого, авокадо окажет отличное действие на полноценный рост клеток и тканей ребёнка.
Для детей
Организм ребёнка нуждается во многом, именно этот фрукт сможет восполнить то, что не хватает детям.
- Во-первых, чаще всего дети очень энергичные, так вот авокадо сможет успокоить возбуждённых детей, уравновесить, предотвратить раздражительность.
- Во — вторых, помогает при борьбе с депрессией, особенно это касается детей подросткового возраста.
- А комплекс полезных веществ, находящийся в составе прекрасного фрукта, поддержит детей школьного возраста во время интеллектуальных и физических нагрузок.
Некоторые источники говорят, что не желательно употреблять фрукт детям до трёх лет, но это чисто со страха появления аллергии.
Педиатры Британии вообще утверждают, что детям до шести лет авокадо есть нельзя. Как бы то ни было, получается, что ответа на этот вопрос так и не нашли. В таком случае родители сами смотрят на ребёнка, на его индивидуальную переносимость продукта.
И кстати, после дегустации ребёнком данного фрукта, подождите три дня, постарайтесь понаблюдать за ребёнком. Если в течение трёх дней никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдалось, то можно постепенно увеличить дозу.
Авокадо в кулинарии
Фрукт используется во многих кулинарных рецептах. Очень вкусные с ним получаются супы, вторые блюда, салаты, бутерброды и прочие закуски. Самый простой рецепт – очистить авокадо от кожуры и намазать мякоть на хлеб или гренку. Идеально сочетается с морепродуктами. А еще стоит отметить, что вегетарианцы именно его используют в пищу вместо мяса и яиц.
Салат «Изысканный»
Название полностью соответствует вкусу. С таким салатом любая диета в радость, да и на праздничный стол его можно без сомнений подать.
Ингредиенты:
- 2 авокадо среднего размера;
- 1 большой огурец;
- банка консерв.тунца или лосося;
- сок лайма – 1,5 ч.л.;
- соль и душ.перец для заправки.
Как приготовить
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, удалить кожуру, мякоть нарезать соломкой. Огурец измельчить таким же образом. Выложить продукты в салатник, перемешать с рыбой, заправить солью, соком лайма и душ. перцем. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым лучком.
Смузи
Из авокадо получается очень вкусный и питательный напиток, который придется по вкусу не только тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- авокадо;
- банан;
- 2 ч.л. меда;
- 1,5 стакана кокос. воды (можно использовать обычную очищенную);
- семена чиа.
Способ приготовления
Фрукты очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить в блендер. Туда же отправить все остальные продукты и взбить до однородной массы на небольшой скорости.
Закуска творожная
Идеальный вариант для перекуса. Намазать полученную смесь можно на хлеб или гренки. Настоящее объедение! Кстати, нравится даже тем, кто в другом виде творог вообще не кушает.
Ингредиенты:
- авокадо;
- 300 гр. творога;
- 20 гр. лимон.цедры;
- 5-7 листьев зеленого салата;
- свежий укроп;
- любимые специи.
Как приготовить
Авокадо очистить от кожуры и косточки, очень мелко нарубить. Смешать с творогом, лимонной цедрой и мелко нарезанным укропом. Подавать, выложив на листья салата.
СоветЕсли будете использовать как намазку на бутерброды, нарежьте салат и украсьте им закуску сверху.
Полезные свойства аллигаторовой груши
У авокадо поистине уникальнейший состав, однако понять это могут только люди с профессиональным химическим или медицинским образованием.
Для большинства обывателей важнее знать, насколько полезен продукт для организма человека, а пользу тропического фрукта сложно переоценить, поскольку он оказывает:
- иммуностимулирующее,
- противовоспалительное,
- глистогонное,
- противомикробное,
- отхаркивающее
- и противоопухолевое действие.
Люди, употребляющие авокадо из-за гастрономических пристрастий, даже не догадываются, какую помощь оказывают организму, предупреждая развитие многих патологий. Наряду с профилактической мерой, аллигаторова груша помогает в лечении некоторых, уже имеющихся, заболеваний:
Атеросклероз
Насыщенные и полиненасыщенные кислоты способны растворять холестериновые отложения и выводить их естественным путем через печень или кишечник.
При регулярном употреблении уровень плохого холестерина снижается без специальных препаратов – статинов, которые оказывают на организм токсическое действие.
Заболевания ЦНС
Конечно, с психическими расстройствами авокадо не справится, но ему под силу снять умственное напряжение, облегчить головную боль, повысить способность к запоминанию. Такой эффект обусловлен наличием в продукте витаминов группы В и магния.
Патологии сердечно-сосудистой системы
Многие заболевания, в том числе инфаркт миокарда и инсульт, развиваются из-за высокой ломкости сосудистых стенок, а также из-за присутствия в сосудах холестериновых отложений.
Помимо того, что полезные элементы разрушают липидную пленку, они благоприятно воздействуют на сосуды: укрепляя их и повышая эластичность.
Гипертоники обязательно должны включать авокадо в свой рацион, съедая по 100 г продукта не реже двух раз в неделю, это полезно не только для сосудов, но и для сердца.
Заболевания органов ЖКТ
Для лечения желудка рекомендуется съедать немного авокадо в первой половине дня. На завтрак можно приготовить пасту из мякоти плода с солью и лимонным соком, которую намазывают на хлеб или тосты.
Попадая в желудок, жирные кислоты образуют пленку на стенках органа, защищая их от негативного воздействия пищевых и лекарственных компонентов.
Онкология
Справиться с раком в запущенной форме заморскому фрукту не под силу, а вот с опухолью на начальных стадиях вполне. Противораковые компоненты работают следующим образом: они перекрывают к новообразованию доступ крови и питательных веществ, провоцируя тем самым его разрушение.
Такой эффект наблюдается благодаря присутствию в мякоти и соке авокадо большого количества антиоксидантов, растительных жиров и каротиноидов, которые концентрируются под кожурой продукта.
Авитаминоз
При снижении иммунитета, спровоцированного нехваткой питательных веществ, снова на помощь придет экзотический плод. Благодаря огромному перечню витаминов и минералов, фрукт станет полноценной заменой аптечным препаратам.
Говорить о пользе авокадо можно сколь угодно долго, ученые не прекращают исследования, открывая все новые лечебные свойства продукта.
Специалисты по питанию рекомендуют включать авокадо в рацион при похудении, говоря о том, что продукт не повредит даже при самой строгой диете.