Диета дюкана меню. Меню диеты Дюкана на каждый день
Как известно, в основу меню для похудения по диете Дюкана поставлено белковое питание, которое на разных этапах дополняется другими продуктами. Если на первом этапе главным источником энергии является исключительно белок, то на следующих этапах в рацион постепенно вводятся овощи, фрукты, хлеб, зерновые продукты и даже картофель и макаронные изделия.
Для каждого этапа (а их всего четыре) разработано отдельное меню, при этом оно достаточно разнообразное на протяжении всей диеты. К примеру, только на первом этапе в меню входит 72 белковых продукта. Питание в остальные три фазы становится еще более полным, поэтому данная система питания, предложенная французским доктором Пьером Дюканом, переносится очень легко и может стать основной на протяжении всей жизни. Рассмотрим меню каждого этапа отдельно.
Меню фазы Атака диеты Дюкана на каждый день
Первый и самый эффективный этап Диеты Дюкана – «Атака», меню которого каждый день состоит исключительно из белковых продуктов. Это нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, молочная продукция 0% жирности, яйца. Всего в меню входит 72 продукта. Учитывая такое разнообразие продуктов, даже первая неделя диеты переносится достаточно легко.
На переваривание белковой пищи организм затрачивает даже больше калорий, чем содержится в самих продуктах. Название «Атака» говорит само за себя, ведь в этот период как будто предпринимается нападение на организм, но именно за этот короткий промежуток времени максимально теряется вес. Это наиболее короткий этап (3-10 дней в зависимости от изначального веса), но при этом самый сложный.
Главное правило первого этапа диеты Дюкана – практически полное отсутствие в меню жиров и углеводов. Каждый день организм будет испытывать недостаток глюкозы, что приведет к активному сжиганию собственных жиров в качестве необходимой ему энергии.
Продолжительность фазы «Атака» составляет от 3-х до 10-ти дней. В среднем длиться 5 дней, которых будет вполне достаточно, если лишний вес не превышает 20 кг.
Разрешенные продукты на фазе «Атака» диеты Дюкана
любое нежирное мясо (кроме свинины и баранины): индейка, кролик, мясо птицы, говядина, телятина, ветчина из индейки или курицы;морепродукты и рыба, в том числе жирных сортов и консервированная без томатного соуса и добавления масла;куриные и перепелиные яйца (желтков не более двух в день);субпродукты;нежирные молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр тофу, нежирные творожные сырки;напитки (питьевая и минеральная вода, чай, кофе, цикорий).
Есть можно без ограничений, в любое время, но исключительно белковую пищу.
Запрещается : сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, содержащие углеводы и жиры.
Разрешается : добавлять в блюда различные приправы и специи.
Обязательно : каждый день принимать 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в чистом виде или добавлять в блюда; выпивать 1,5-2 литра воды (чай и кофе не считаются).
Способы приготовления : все продукты, входящие в меню диеты Дюкана, можно варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но без использования масла.
Подробное меню фазы Атака на неделю
Ниже в таблице приведено меню этапа «Атака» диеты Дюкана, рассчитанное на 7 дней. Каждый день включает четыре приема пищи, по желанию их количество можно увеличить. Ты можешь придерживаться диеты как неделю, так и меньше или дольше. Но имей ввиду, что на фазе «Атака» нельзя находиться более 10 дней.
Диета дюкана продукты. Полный список разрешенных продуктов диеты Дюкан
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник – сайт www.dukan.ru)
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан , которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru )
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты
Новые продукты, добавленные в список:
- ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
КОРНИШОНЫ , маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки
Постное мясо
-говяжий стейк
-говяжий язык
-говяжье филе
— говяжий антрекот
— дичь
— кролик
— огузок
— ростбиф
— телятина
— телячья печень
— вяленая говядина
— почки
— говяжья вырезка
Мясо птицы
-куриная ветчина
— индейка (без кожи и жира)
-ветчина из индейки
— куриная печень
-курица (без кожи и жира)
— печень цыпленка
-куриные сердечки
— перепел
Рыба
— барабулька
— белый палтус/копченый палтус
— большеголов
— дорада
— икра
— камбала
— кефаль
— крабовое мясо/крабовые палочки
— лосось/копченый лосось
— макрель
— мерланг
— меч-рыба
— морской окунь
— морской лещ
— морской язык
— морской черт
— налим
— окунь
— палтус
— пикша
— путассу
— радужная форель
— рыба
-меч
— сайда
— сайра
— сардина
— скат
— скумбрия
-сардины
— сельдь
— треска
— тунец
— хек
Морепродукты
-большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы
Растительные белки
-овсяные отруби
— тофу
Молочные продукты 0% жирности
— зернистый обезжиренный творог
— мягкий обезжиренный творожок
— обезжиренное молоко
— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
— обезжиренный плавленый сыр
-обезжиренный творог
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Подойдет ли нам меню на каждый день по Дюкану
Ну вот, основные этапы и продукты отмечены. Если хотите, можете по этой статье начать свою диету по Дюкану. Но, если позволите, отмечу некоторые моменты, которые я считаю положительными и отрицательными в этой системе.
Хорошо:
- большое разнообразие продуктов, обеспечивает комфортное питание на протяжении длительного времени
- нет необходимости считать калории и размеры порций
- нет попыток стремительного похудения, ради быстрого результата
- в меню много овощей- залог нормальной работы ЖКТ
- система не обрывается при достижении результата- это некая гарантия, что вы не наберете все обратно.
Плохо:
- нет круп, кроме овсяных, малое количество медленных углеводов. Основной источник углеводов- овощи
- многие виды продуктов не продаются в нашей стране
- сладкое и мучное разрешено только в «пир».
Общие сведения
Принцип диеты Дюкана основан на потреблении белковых продуктов, которые легко усваиваются в организме, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Помимо этого, в процессе похудения происходит очистка ЖКТ от накопившихся шлаков и токсинов, а также улучшение метаболизма. Основополагающими продуктам данной методики являются отруби, овощи, нежирные сорта рыбы, постное мясо (курица, индейка).
Во время похудения важно предварительно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, которые помогут приблизить или, наоборот, отдалить худеющего от заветной цифры на весах
При необходимости сбрасывания 2-4 кг разработана специальная экспресс диета Дюкана на 7 дней, которая призвана ускорить обмен веществ для быстрого получения желаемого эффекта. При этом, самостоятельно увеличивать ее продолжительность категорически запрещено, поскольку это может нанести серьезный вред здоровью
При 5-10 кг избыточного веса, следует обратить внимание на диету Дюкана на месяц, которая предполагает постепенное сбрасывание массы при соблюдении правильного рациона питания и выполнении физических упражнений
Благодаря тому, что в белковой малоуглеводной пище отсутствует избыточное количество калорий, она отлично утоляет чувство голода, поддерживает высокую работоспособность и концентрацию внимания в течение дня.
С целью повышения эффективности похудения, во время соблюдения диеты Дюкана, следует придерживаться следующих требований:
- ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, совершать пешие прогулки, как минимум, на протяжении 20минут;
- увеличить потребление чистой воды до 2л в день;
- включить в ежедневный рацион питания овсяные отруби, при этом их количество напрямую зависит от этапа диеты.
Согласно проведенным исследованиям, эффективность похудения по данной методике доказана профессионалами. Как правило, потеря избыточной массы тела варьируется от 0,5 до 30кг и более, при этом в 83,3% случаев спустя 6-12 месяцев после окончания белкового рациона происходит стабилизация веса.
По типу употребляемых ингредиентов белковая методика бывает следующих видов:
- мясная диета Дюкана;
- вегетарианская.
Разработанный метод питания по дюкану состоит из четырех фаз:
- «Атака»;
- «Чередование» или «Круиз»;
- «Закрепление» или «Консолидация»;
- «Стабилизация».
Каждый стадия имеет свое меню, продолжительность проведения, список запрещенных и допустимых к употреблению продуктов.
Этап II: Чередование
Ударный этап высокобелкового меню сменяется фазой чередования, когда к белкам добавляются овощи.
Предложенные рецепты в чередование становятся разнообразнее за счет добавления разрешенных компонентов продуктовой группы, которые разрешает диета Дюкана.
Щавелевый суп с яйцом
Сытное блюдо в полезном исполнении.
Щавелевый суп с яйцом
Рецепт №5 Способ приготовления:
- Нашинковать капусту средними кусками.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками. Потушить с ложкой оливкового масла до мягкости.
- Поместить поджарку и капусту в кипящий бульон или воду, добавить специи.
- Мелко нарезать щавель, добавить в суп. Варить до темного цвета щавеля.
- За 10 минут до окончания варки добавить измельченную зелень.
- Отварить яйца вкрутую. Измельчить мелким кубиком или разрезать пополам, украсить суп перед подачей.
Ингредиенты: — вода или куриный бульон – 1,5 л; — масло оливковое – 1 ч. л.; — капуста белокочанная – 1/3 вилка; — щавель – 1 пучок; — морковь – 1 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — зелень (укроп/петрушка/лук) – 1 пучок; — куриное яйцо – 2 шт.; — соль, перец – по вкусу.
Глазунья в болгарском перце
Эстетическое блюдо, которое подойдет для легкого ужина или для подачи к завтраку.
Глазунья в болгарском перце
Рецепт №6 Способ приготовления:
- Хорошо разогреть антипригарную сковороду.
- Перец промыть, удалить семечки. Отрезать 2 кольца средней толщины. Поместить на сковороду. Убавить огонь до среднего.
- Аккуратно разбить яйцо в центр перца. Посыпать специями.
- Обжаривать до необходимой консистенции желтка.
Ингредиенты: — куриное яйцо – 2 шт.; — болгарский перед большого диаметра – 1 шт.; — соль, перец – по вкусу.
Капустные котлеты в духовке
Уникальность 350 рецептов диеты Дюкана состоит в том, что они подойдут для любой иной диеты. Суть в том, что продукты в рецепте котлет диетические, а это основа для правильного и здорового питания.
Капустные котлеты в духовке
Рецепт №7 Способ приготовления:
- Нарезать капусты средними кусками, измельчить в блендере или дважды в мясорубке. Отжать жидкость через марлю. Добавить специи, перемешать.
- Вбить яйцо, отруби. Тщательно смешать.
- Сформировать котлеты.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить котлеты.
- Отправить в заранее разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут.
Ингредиенты: — куриное яйцо – 1 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — капуста белокочанная – 1/3 вилка; — масло оливковое – 1 ч. л.; — отруби овсяные – 1 ст. л.; — соль, перец – по вкусу.
Яичный блин с грибами и помидорами
По мотивам диеты Дюкана каждое утро может начинаться с полезного и вкусного завтрака!
Яичный блин с грибами и помидорами
Рецепт №8 Способ приготовления:
- Лук нарезать мелким кубиком, помидор колечками, поделенными на четвертинки. Ломтиками измельчить грибы. Обжарить на оливковом масле с добавлением специй.
- Взбить яйца с белком, крахмалом, добавить специи. Вылить смесь на раскаленную антипригарную сковороду, закрыть крышкой. Ждать момента, чтоб поверхность хорошо схватилась. Перевернуть яичный блин, обжаривать минуту.
- Достать блин, выложить на одну половину овощи, накрыть второй частью или завернуть в рулет. Присыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты: • куриное яйцо – 2 шт.; • яичный белок – 1 шт.; • кукурузный крахмал – 25 г; • шампиньоны – 150 г; • лук репчатый – ½ шт.; • помидор – 1 шт.; • масло оливковое – 1 ч. л.; • зелень свежая – 1 пучок; • соль, перец – по вкусу.
Диета Дюкана «Атака»: меню на неделю
Этап «Атаки» является самым первым и значимым, поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации Дюкана. Самое главное сократить до минимума продукты содержащие углеводы и жиры. Кстати, доктор рекомендует садиться на диету дома, так как если вы поехали на отдых или на празднование какое-то, то можете сорваться из-за большого количества запрещенных продуктов, не рекомендованных к употреблению. Лучше заранее просчитать, когда у вас получится сесть на диету от доктора Дюкана.
Программа диеты Дюкана «Атака» предложена поэтапно в 2-х вариантах меню на неделю. И каждый из вас сможет выбрать тот вариант, который больше понравится.
Вариант №1
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Отварить 2 яйца | Фрикадельки из индейки и чай с имбирем | Кусочек пирога с цитрусовой начинкой | Рыба на пару |
2 | Сырники на пару и чай на травах | Куриный суп | Натуральный греческий йогурт | Отварные креветки и стакан кефира (обезжиренного) |
3 | Сладкий творожок | Куриную печень потушить | Овсяное печенье 2 штуки | Кусочек запеченной индейки и чай с ромашкой |
4 | Овсяная каша на молоке (обезжиренном) | Запеченная курица с травами | Диетическое желе | Отварная рыба и стакан кефира (обезжиренного) |
5 | Творожная запеканка и чай с ромашкой | Уха | Отварить 1 яйцо | Котлеты из индейки |
6 | Яичница с ветчиной | Рыбная запеканка | Натуральный греческий йогурт | Мясное суфле |
7 | Несколько перепелиных яиц | Суп с добавлением рыбы из консервы | Диетическое желе | Куриные котлеты на пару |
Вариант №2
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Запеканка из нежирного творога и чай без сахара | Уха и немного овсяных хлопьев | Фрукты (насыщенные белком) | Разрешенное мясо в духовке с овощами и картофелем |
2 | Кофе без сахара и сырники из нежирного творога | Солянка с парочкой хлебцев | Легкий овощной салатик | Овощной салат и куриные фрикадельки |
3 | Запеканка из нежирного творога с добавлением ягод | Уха | Фрукты | Нежирное мясо, запеченное в духовке, и стакан нежирного кефира |
4 | Нежирный творог и йогурт | Плов с рисом и овощами | Обезжиренный йогурт с отрубями | Котлеты с добавлением овсяных отрубей |
5 | Яичница и кофе без сахара | Фрикадельки из телятины и салат из овощей | Ягоды | Запеченная рыба и овощное рагу |
6 | Яичница с отрубями | Солянка | Фрукты | Разрешенное мясо запечь, овощной салат и отварной рис |
7 | Пару вареных яиц и кофе без сахара | Легкий салатик и котлеты индюшиные | Фрукты | Рыба с овощами |
Второй этап: Чередование (Круиз)
На втором этапе разрешается включать в рацион углеводы: белковые дни следует чередовать с белково-овощными. Длительность Круиза аналогично первому этапу напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы хотите уменьшить свой вес. Если нужно сбросить менее 10 кг — белковые дни с белково-овощными следует чередовать в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же необходимо потерять больше десяти килограмм, то дни чередуются по схеме 5:5. Однако следует отметить, что последний вариант чередования доктор Дюкан рекомендует применять только в исключительных случаях и под обязательным присмотром врача, поскольку такая схема — достаточно серьезное испытание для организма. Наиболее оптимальной в плане эффективности и безопасности схемой считается чередование 1:1 или 2:2.
Потеря веса на Круизе происходит более медленными темпами, чем на Атаке, так как сжигание лишних килограмм будет производиться только в белковые дни. Однако данный вариант похудения отличается стабильными результатами и безопасностью для вашего здоровья
Важно знать, что экспериментировать и изменять соотношение белковых и белково-овощных дней, пытаясь ускорять процесс похудения, ни в коем случае нельзя, так как это опасно. Наиболее активно снижается лишний вес в первые два месяца второго этапа диеты, а затем темпы процесса похудения несколько снижаются
В среднем в неделю у вас будет уходить по одному килограмму. Этап Круиз нужно продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемых результатов.
На данном этапе в белково-овощные дни мясные продукты можно сочетать с разрешенными овощами, которых в списке диеты Дюкана насчитывается 22 вида.
На Круизе чувство голода немного снижается, поэтому количество съедаемых продуктов начнет заметно уменьшаться. Однако стоит отметить, что в белково-овощные дни в рационе должны присутствовать как белковые продукты, так и продукты, содержащие углеводы.
Во время второго этапа диеты запрещено употреблять:
- крахмалосодержащие продукты;
- крупы и зерновые;
- любое масло, включая оливковое.
Желательно отдавать предпочтение овощам, приготовленным на пару, и всевозможным салатам, поскольку таким образом сохраняются витамины и другие важные для организма микроэлементы. Но также разрешается употреблять вареные, запеченные и тушенные в мясном или рыбном бульоне овощи. Заправлять салаты можно при помощи йогурта, кефира, бальзамического уксуса с добавлением горчицы и различными специями.
Ежедневно на Круизе в меню можно включать по два продукта из следующего списка:
- сыр 10% жирности – 20 г;
- сливки 3-4% — 1 ч. ложка;
- соевые сливки – 2 ст. ложки;
- сухое вино – 80 г;
- растительное масло в количестве нескольких капель на салфетке, чтобы протирать тефлоновую сковороду.
В перечень разрешенных продуктов на этапе Круиз также входит:
- желатин или агар-агар;
- чеснок;
- водоросли;
- соевый соус, аджика, горчица и уксус;
- корнишоны;
- любые специи, заменители сахара;
- тофу;
- крабовые палочки – не более 8 шт. в день;
- напитки (калорийность до 1 ккал на 250 мл).
Если белковые продукты можно есть в неограниченном количестве, то объем съедаемых овощей нужно контролировать: как только чувство голода удовлетворено, овощи должны быть отставлены.
На Круизе вы должны употреблять уже не менее двух столовых ложек овсяных отрубей в день.
Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз): белково-овощные дни
Завтрак:
- омлет с овощами;
- творог;
- чай.
Второй завтрак:
кабачковые оладьи и вареное яйцо.
Обед:
- отварная куриная грудка или рыба;
- салат из рыбных консервов, болгарского перца, яйца, стручковой фасоли, заправленный йогуртом и специями.
Полдник:
- отварной говяжий язык;
- овощной салат;
- зеленый чай.
Ужин:
- запеченная куриная грудка;
- овощи гриль – кабачок, томаты, баклажаны;
- кефир.
Рецепты вторых блюд и салатов для фазы «Атака» по диете Дюкана
По традиции, составляя меню 1 этапа «Атака» диеты Дюкана, в дневной рацион стоит включать как мясо, так и рыбу. То есть если обед был мясным, то ужин лучше сделать рыбным, и наоборот. Как уже было сказано, готовить пищу необходимо самостоятельно, из свежего мяса, а не заменяя его магазинными полуфабрикатами.
Котлеты из субпродуктов
Ингредиенты:
- куриные сердца, желудки и печень в количестве полукилограмма;
- одна луковица;
- одно свежее яйцо;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
Субпродукты разморозить и отварить до готовности. Мелко порубить, а можно пропустить через жерло мясорубки вместе с луковицей. Толкнуть в эту смесь яйцо, посыпать солью и перцем, сформировать котлеты и обжарить их с обеих сторон на сковороде. На следующем этапе «Чередование» их можно протушить в смеси лука, моркови и томата.
Дю-пастрома
Ингредиенты:
- говяжья вырезка или филе индейки. Если нет ни того, ни другого, можно использовать курятину;
- соль;
- специи;
- масло оливы;
- чеснок.
Этапы приготовления:
Это вкусное блюдо, рецепт которого для диеты Дюкана на этапе «Атака» здесь предлагается, можно употреблять на завтрак или полдник вместо ветчины. И полезно, и фигуре не вредит. Сначала нужно приготовить солевой раствор, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли. Поместить в него продукт и на всю ночь убрать в холодильник. После обмазать специями, смешанными с оливковым маслом и зубком чеснока, пропущенным через пресс. Запекать в духовке или мультиварке в течение 40–50 минут.
Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- одна банка рыбных консервов;
- небольшой кусок твердого сыра малой жирности;
- три сырых яйца;
- одна среднего размера луковица;
- натуральный йогурт или домашний майонез для заправки.
Этапы приготовления:
Чтобы приготовить это блюдо на фазы «Атака» белковой диеты по Дюкану, необходимо размять рыбу вилкой и выложить в салатник первым слоем. Затем посыпать его мелко нашинкованным луком. Промазать заправкой. Третий слой состоит из яиц, а точнее их белков, которые предварительно нужно измельчить. Посыпать натертым на самой большой терке сыром и снова промазать заправкой. Последний слой – это измельченные желтки.
Дю-майонез
Ингредиенты:
- желток одного вареного яйца;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец, соль;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- молоко – 50 мл.
Этапы приготовления:
Стереть желток с горчицей, перцем, солью и лимонным соком. Поставить греться на водяную баню и постепенно, все время помешивая, влить молоко. Такой майонез можно без опасения использовать для заправки любых салатов, особенно когда начнется второй этап диеты и можно будет есть разнообразные овощи.
Творожно-рыбная запеканка
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- филе хека в таком же количестве или чуть больше;
- одна среднего размера луковица;
- два сырых белка;
- отруби овсянки – 1 ст. л.;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
Чтобы приготовить запеканку по рецептам диеты Дюкана первого этапа «Атака» с фото, необходимо измельчить филе рыбы блендером вместе с творогом, присовокупить все остальные ингредиенты, а лук предварительно очистить и мелко порубить. Придать консистенции однородность и выпекать в мультиварке или духовке 30–40 минут.
Меню на неделю для фазы «Атака»
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде с добавлением корицы | Отварная брокколи с нежирным сыром, стейк | Творог с апельсином |
Вторник | Омлет из 4-х белков с грибами | Курица, запеченная в духовке, салат из рукколы и капусты | Омлет из 2-х яиц с перцем |
Среда | Сырники из обезжиренного творога, приготовленные на пару | Минтай, салат из сельдерея и капусты (с добавлением небольшого количества масла) | Блины на протеине, стакан кефира |
Четверг | Омлет с курицей | Индейка, запеченная в духовке с лимонами и зеленью | Сырники, приготовленные на пару |
Пятница | Гречка, ломтик нежирного сыра | Плов с индейкой (с добавлением специй) | Салат из капусты и моркови, стакан кефира |
Суббота | Блины из отрубей и яйца | Фасолевый суп, отварной минтай | Гречка, кусочек говядины |
Воскресенье | Творог с медом и бананом (мед – 1 ложка, банан – половина) | Морской язык, брокколи | Рыбные котлеты с добавлением яичного белка |
Рецепты по Дюкану на атаке
Большая часть рецептов по Дюкану готовится легко, важно лишь запастись нужными продуктами. Для этой фазы разработано множество блюд. Белковое питание первого этапа включает жидкие, вторые блюда и даже сладости
Разнообразные рецепты для атаки по Дюкану не дают испытывать чувство голода. Использовать в блюдах можно только разрешенные диетой продукты, их смешивают в разных вариациях. Ознакомьтесь с их пошаговым приготовлением
Белковое питание первого этапа включает жидкие, вторые блюда и даже сладости. Разнообразные рецепты для атаки по Дюкану не дают испытывать чувство голода. Использовать в блюдах можно только разрешенные диетой продукты, их смешивают в разных вариациях. Ознакомьтесь с их пошаговым приготовлением.
Суп по Дюкану
Всего за полчаса можно приготовить сытный и ароматный супчик, который будет украшать ваш стол не только на диете Дюкана в 1 этапе, но и в последующих фазах процесса похудения. Суп Дюкана атака готовится из следующих продуктов:
- мясной фарш (говяжий или телячий) – 200 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- вода – 800 мл;
- соль, специи, зелень.
Для приготовления диетического супа соедините фарш с сырым яйцом и специями. Сформируйте из них небольшие фрикадельки. Воду налейте в кастрюлю и после закипания поместите в нее мясные шарики. Пусть суп вариться около получаса. Если суп почти готов, измельчите в него вареное яйцо и добавьте порубленную зелень. Дайте блюду повариться еще 2-3 минуты.
Рецепт хлеба по Дюкану на атаке
Отказаться от хлеба для многих очень сложно, поэтому в диете Дюкана 1 этапа предусмотрен особый рецепт для решения этой проблемы. Чтобы испечь хлеб по Диете Дюкана атака, понадобятся такие продукты:
- обезжиренный творог – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ст. л.;
- отруби – 6 ст. л.
Для приготовления хлеба смешайте венчиком творог и яйца, добавьте разрыхлитель и отруби. Тщательно перемешайте густую массу, сформируйте хлеб и выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах. Полученную булку можно есть с любым из блюд, делать из его кусочков на перекусы бутерброды с ветчиной, яйцами, отварным мясом, рыбными консервами. Чтобы сохранить свежесть, положите хлеб в холодильник.
Сырники Дюкана атака
Даже сытные сырники не станут помехой тонкой талии, если готовить их по особенным рекомендациям. Вы решили использовать рецепт сырников по Дюкану? Тогда возьмите на вооружение следующие продукты:
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 2 ст. л.;
- сахарозаменитель – 4 таблетки;
- ваниль или корица – по желанию.
Соедините продукты в глубокой миске, смешайте все компоненты до однородности. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Осталось разделить массу на несколько частей и выложить их на противень. Отправьте блюдо в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Еще можно готовить сырники на сковороде. Для этого придется смазывать поверхность растительным маслом. Используйте его в минимальных количествах и обжаривайте сырника на сковороде.
Десерты по Дюкану для атаки
Даже сладкоежкам будет не сложно преодолеть диету Дюкана на 1 этапе. Для них разработана масса вкусных сладостей, которые не помешают сбросить вес и полностью соответствуют официальным правилам диеты. Паннакота, безе, мороженное, запеканки – все это доступно для тех, кто соблюдает диету, только приготовление десертов требует особенных рецептур. Чтобы приготовить творожный десерт, вам понадобятся:
- творог – 300 г;
- молоко – 1 ст.;
- желатин – 10 г;
- сахарозаменитель, ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление десерта начните с подогревания молока. Оно должно быть не теплым, а горячим. Растворите в нем желатин. Как приготовить желатиновую смесь подробно указано на упаковке. Тщательно протрите творог сквозь сито, так он станет воздушным и нежным. Настала очередь ванилина или корицы, сахарозаменителя. Добавьте ингредиенты в нужном количестве к творогу. Влейте в творожную массу молоко с желатином, взбейте все блендером. Образованную жидкость разлейте по формочкам или обычным стаканам. Отправьте десерт в холодильник до застывания.