Чем полезны орехи?
Многие виды орехов содержат значительное количество белков. Уже только одно это несет немалую пользу – например, для многих вегетарианцев эти плоды служат источником протеинов, да и в рационе бодибилдера белок никогда не будет лишним. Следовательно, орехи в бодибилдинге играют далеко не последнюю роль.
Еще более полезным, чем высокое содержание белков, является то, что большинство орехов отличаются богатым набором разнообразных витаминов и минералов. В их ядрах содержатся витамины группы В, А, Е, C, РР; такие необходимые организму микроэлементы, как цинк, йод, железо; минералы: кальций, калий, магний, фосфор и многое другое.
Но самая большая польза орехов для организма человека состоит в том, что они являются одним из немногих природных источников омега-3 и омега-6 жирных кислот. Современная медицинская наука уже давно признала, что эти ценные ненасыщенные жиры играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Незаменимы омега-3 и омега-6 и для наращивания мышечной массы. Их употребление в пищу положительно сказывается на мышечном приросте, ведь эти ненасыщенные жирные кислоты:
- увеличивают выработку тестостерона;
- подавляют продуцирование кортизола, который запускает катаболические процессы;
- способствуют ускорению процессов анаболизма и жиросжигания.
Исследование гарвардских ученых, в котором уже 35 лет принимают участие 10000 медицинских сестер, подтверждает, что употребление орехов и семечек продлевает жизнь. Эти же данные получены при 12-летнем изучении пищевых привычек 34 000 вегетарианцев. Те из них, кто имели в ежедневном рационе орехи, показали существенно меньший уровень смертности от различных заболеваний.
Многочисленные эксперименты подтверждают активность полезных веществ, содержащихся в различных видах орехов, против раковых клеток и отложения холестерина на стенках артерий. Косвенным доказательством их пользы может служить тот факт, что народы, в чьих национальных кухнях широко используются плоды ореховых деревьев, отличаются более высокими показателями здоровья и продолжительности жизни.
Питательные свойства самых полезных орехов
Орехи – незаменимый источник полезных веществ, среди которых:
• витамины группы А, В, Е, РР и прочие;
• минеральные вещества (калий, кальций, селен, хром и многие другие);
• растительные белки и незаменимые аминокислоты;
• ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды (холин, лецитин), которые участвуют в регуляции холестиринового обмена.
Самые полезные орехи очень калорийные: примерно 650 ккал на 100 г, поэтому их можно употреблять для быстрого перекуса и восстановления энергии. Ядра орехов хорошо усваиваются, быстро насыщают и незаменимы при постоянных нагрузках и в стрессовых ситуациях.
Что лучше: орехи или паста?
Земляной орех и приготовленная из него паста отличаются по свойствам. В необработанном продукте содержится больше витаминов, так как некоторые из них разрушаются при нагревании. При этом температурная обработка устраняет из бобов вещества, которые ухудшают усвоение белка пищеварительной системой человека. При обжаривании увеличивается содержание антиоксиданта полифенола. В обжаренном виде продукт обладает более длительным сроком годности, так как на поверхности образуется защитная мембрана, предотвращающая окисление на воздухе.
В США и Канаде, где едят больше всего арахиса, особенно ценят пасту фирмы Raw. Производитель использует специальную технологию обработки продукта, которая исключает заражение плесенью. Экстренная сушка позволяет сохранить максимальное количество веществ, заложенных природой, количество сахара и прочих добавок сведено до рекордного минимума.
Питательные свойства
На самом деле, кешью — это семена, а не орехи. Они имеют легкий кремовый цвет, форму полумесяца и растут на дереве под названием Anacardium occidentale, которое дает горьковатые плоды, яблоко кешью.
Кешью очень полезны благодаря содержанию в них большого количества питательных веществ. В них много ненасыщенных жирных кислот и таких соединений, как растительный белок, пищевая клетчатка, минералы (медь, цинк, магний) и антиоксиданты в форме фитостеролов и фенольных соединений. Зерна кешью содержат около 21% белка, 46% жира и 25% углеводов (часть из которых неудобоваримая клетчатка), что делает их сытным белковым перекусом.
Что очень важно, кешью содержат полезные жиры. Это, в основном, ненасыщенные жиры в виде мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК, которые содержат олеиновую кислоту), а также небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК преимущественно в форме линолевой кислоты). Приблизительно 62% жиров в кешью — мононенасыщенные, 18% – полиненасыщенные, остальные — смесь насыщенных жиров
Приблизительно 62% жиров в кешью — мононенасыщенные, 18% – полиненасыщенные, остальные — смесь насыщенных жиров.
Многие исследования говорят о том, что благодаря благотворному влиянию МНЖК и ПНЖК на метаболизм и функции организма кешью (и орехи в целом) способны сокращать риск развития ишемической болезни сердца, рака, диабета и ожирения.
Одна порция (около 30 г) сырых кешью содержит приблизительно:
- 155 калорий
- 9,2 г углеводов
- 5,1 г белка
- 12,3 г жира
- 0,9 г клетчатки
- 0,6 мг меди (31% от РСН)
- 0,5 мг марганца (23% от РСН)
- 81,8 мг магния (20% от РСН)
- 166 мг фосфора (17% от РСН)
- 9,5 мкг витамина К (12% от РСН)
- 1,6 мг цинка (11% от РСН)
- 1,9 мг железа (10% от РСН)
- 0,1 мг тиамина (8% от РСН)
- 5,6 мкг селена (8% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
- 185 мг калия (5% от РСН)
Помидоры против рака и воспаления
Кешью также содержит небольшое количество витамина Е, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислот и кальция.
Первая помощь и особенности лечения
Важно знать, что делать при отравлении орехами. Действия зависят от тяжести состояния
При острых симптомах, угрожающих жизни, нужно вызвать скорую помощь. При легких формах отравления можно помочь себе самостоятельно. Первая помощь состоит в промывании желудка: необходимо выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или слабо-розовый раствор перманганата калия, затем — надавить пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Дальнейшее лечение зависит от типа пищевой токсикоинфекции. Единой рекомендацией для всех случаев отравлений является назначение сорбентов. Они помогают вывести токсины и аллергены и ускорить выздоровление.
Один из эффективных современных препаратов — «Фитомуцил Сорбент». Он полностью натурален: содержит оболочку семян подорожника, которая и выступает природным сорбентом. Впитывая воду и токсины, этот компонент превращается в слизистый гель и мягко выводится вместе с содержимым кишечника. «Фитомуцил Сорбент» эффективен в отношении диареи и способствует нормализации процесса дефекации.
Кроме того, во всех случаях детоксикационная терапия дополняется восполнением жидкости, если имели место диарея и рвота. Для этого подойдут готовые растворы для регидратации, травяные чаи, чистая питьевая вода без газа.
Особенности продуктов спортивного питания
Основу рациона спортсмена, стремящегося к приданию телу идеальных очертаний, составляют:
- – радующее ценой питание с содержанием белков выше 60%. Каждый из них отличается биологической ценностью и скоростью усвоения, поэтому разные виды могут использоваться для увеличения мускулатуры или похудения;
- Креатин – компонент спортпита, который стоит заказать для бодибилдинга, пауэрлифтинга или других силовых видов спорта. Его функции включают повышение силы, выносливости мышц, энергии организма во время интенсивных упражнений;
- Жиросжигатели – вещества, способствующие снижению массы тела. Они повышают потребление калорий при физических нагрузках, повышают скорость обменных процессов, уменьшают аппетит, препятствуют усваиванию жиров и углеводов. Одним из наиболее эффективных считается – компонент спортивного питания, увеличивающий расход энергии при нагрузках, способствующий повышению умственной, физической активности, скорейшей регенерации тканей, восстановлении сил, нейтрализации свободных радикалов;
- – строительный материал для мышечной ткани. Принимают активное участие в синтезе гормонов (в том числе гормона роста), поддержании физического и эмоционального тонуса. Заказать аминокислотное спортивное питание стоит тем, кто хочет защитить мышечные волокна от катаболизма, стимулировать расход жировых запасов и ускорить белковый анаболизм;
- – группа из трех аминокислот (лейцина, изолейцина, валина) с разветвленными алифатическими боковыми цепями. Притягательные по стоимости компоненты активно участвуют в восстановлении тела после нагрузок.
В чем польза?
Регулярное умеренное употребление оказывает положительное влияние на здоровье:
- поддержка синтеза тестостерона;
- стабилизация уровня глюкозы в крови;
- предотвращение патологий сердечно-сосудистой системы;
- рост концентрации внимания и обострение памяти;
- укрепление волос и оздоровление кожного покрова;
- выведение свободных радикалов;
- улучшение функций иммунитета и печени;
- очищение от слизи дыхательных путей;
- поддержание нормального артериального давления.
Несмотря на повышенную энергетическую ценность, земляные бобы помогают худеть. Они долго перевариваются, благодаря чему создается чувство сытости на долгое время. Это одна из главных составляющих питания для вегетарианцев, в составе присутствует полноценный по аминокислотному наполнению протеин, что редко встречается среди другой еды растительного происхождения.
Около 50% состава приходится на жиры, 26% на белок и 12% на углеводы. По количеству протеинов это сопоставимо с мясом и рыбой. Значительная доля жиров приходится на кислоты Омега 3-6-9. Присутствуют витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, а также витамины Е, Н и РР. Высокая представленность микроэлементов способствует ускорению метаболизма белков, жиров и углеводов. Наиболее ценными являются железо, магний, фосфор, калий, хром, селен, цинк, кобальт, хром, медь. Всего в 100 граммах арахиса присутствует более 266% от суточной нормы потребления кремния. Этот элемент нужен организму для усвоения кальция и калия, он поддерживает эластичность кожи и кровеносных сосудов. Также в составе присутствуют линолевая и арахидоновая кислоты, они предупреждают появление холестериновых бляшек и заботятся об эластичности мышечной ткани.
Помимо витамина Е и селена в арахисе присутствуют и другие антиоксиданты. Эти вещества не только противостоят старению, но и защищают от злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера. Аминокислота триптофан способствует нормализации сна.
Какие еще продукты необходимо кушать?
Существует множество полезной еды, из которой следует строить свой ежедневный рацион. В нее входят:
- Фрукты для сердца. Такие фрукты, как как хурма или бананы, которые насыщены калием, очищают сосуды и укрепляют сердце. Лимон и гранат дают телу витамин С и укрепляют стенки сосудов.
- Овощи. Организм требует определенного количества витаминов, которые содержаться в свежих овощах, например, тыкве или помидорах. К тому же, полезен сок, приготовленный на их основе. В составе овощей, таких как лук и чеснок, много полезным минералов и антиоксидантов.
- Полезные напитки. Употребление воды и зеленого чая крайне уместно в борьбе за здоровье сердце. Вода – это источник жизни, а чай источник антиоксидантов. Исследования показали, что кофе также благотворно влияет на сердце. Свежие соки используются для вывода токсинов и улучшения кровообращения.
- Мед. Мед – это источник полезных сахаров. Одна чайная ложка в день укрепит мышцы сердца и подарит бодрость.
- Молочная продукция. Натуральное молоко и другие продукты являются источником кальция, который важен для активности человека и его сосудов.
- Рыба. Эта пища важна, но предпочтение следует отдавать морским обитателям и жирным видам рыб.
- Горький шоколад. Какао в составе шоколада оказывает влияние на проходимость сосудов и функциональность сердца. Это источник витаминов и микроэлементов.
Также обратите внимание на инфографику:
А ниже поговорим о том, чего следует избегать.
Сила мозга
Хотя средний мозг взрослого человека весит около 1.4 кг, лишь 2 процента от общего веса тела, он отъедает примерно 20 процентов от нашего уровня обмена веществ в состоянии покоя (англ. RMR resting metabolic rate) – общего объема энергии, которую наши тела тратят за день полнейшего безделья. RMR варьируется от человека к человеку в зависимости от возраста, пола, размера и состояния здоровья. Если мы возьмём за среднее значение RMR 1300 калорий, то окажется, что мозгу необходимо 260 калорий просто для поддержания себя в форме. Это 10,8 калорий в час или 0,18 калорий в минуту. (Для сравнения можно посмотреть Гарвардскую таблицу калорий, сжигаемых во время разных занятий). С помощью несложных преобразований мы можем получить мощность:
RMR: 1300 ккал 1300 ккал/сутки = 54.16 ккал/час = 15.04 кал/сек 15.04 кал/сек = 62.93 Дж/сек = около 63 Вт 20 процентов от 63 Вт = 12,6 Ватт
Таким образом, мощность среднестатистического мозга взрослого человека равна 12 Вт, что всего в пять раз меньше мощности стандартной электрической лампочки в 60 Вт. Если сравнить мозг с другими органами, он окажется очень прожорливым, но, тем не менее, он работает гораздо эффективней всякой электроники, созданной человеческими руками. Например, работа IBM Watson, суперкомпьютера, победившего чемпионов американского аналога телевикторины “Своя игра”, основана на взаимодействии девяноста серверов IBM Power 750, каждый из которых требует около 1000 ватт.
Энергия поступает в мозг через кровеносные сосуды в виде глюкозы, которая проходит через гематоэнцефалический барьер и используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ), основной энергетической валюты в клетках. Эксперименты с участием животных и людей подтверждают, что при возбуждении нейронов в определенной области мозга, местные капилляры расширяются, чтобы доставить больше крови, а вместе с ней дополнительные глюкозу и кислород. Именно это делает возможными нейровизуализационные исследования: функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) зависит от уникальных магнитных свойств крови и активности нейронов. Исследования также подтвердили, что после того, как расширенные кровеносные сосуды обеспечивают приток глюкозы, клетки головного мозга начинают её активно всасывать.
Следуя этой логике дальше, некоторые ученые предложили следующее: если возбуждение нейронов требуют дополнительной глюкозы, то особенно сложные психические задачи должны снизить уровень глюкозы в крови, а поедание сладкого должно улучшить производительность при решении таких задач. Хотя некоторые исследования подтверждают эти прогнозы, доказательств в целом недостаточно и большинство изменений уровня глюкозы колеблется в очень небольших пределах. Например, в одном из исследований в Нортумбрийском университете добровольцы, выполнившие ряд устных и вычислительных задач, показали большее снижение уровня глюкозы в крови, чем те, кто просто нажал несколько раз на клавишу. В том же исследовании употребление сладкого напитка улучшило производительность на одной из задач, но этот эффект не распространялся на другие задачи.
В Ливерпульском Университете им. Джона Мурса добровольцев заставили выполнять две версии теста Струпа, в ходе которого они должны были определить цвет чернил, которым было напечатано слово, а не читать его. В простой версии слово синий и синий цвет совпадали, а в усложнённом варианте слово синий было напечатано красным или зелёным. Различия в уровне глюкозы были больше у тех, кто выполнял усложнённый вариант, что было интерпретировано исследователями как прямое следствие больших мысленных усилий. Некоторые исследования показали, что когда люди не очень хорошо справляются с поставленной задачей, им приходится сильнее шевелить мозгами и использовать больше глюкозы, тогда как по мере накопления опыта мозг начинает работать более эффективно и требует меньше глюкозы. Ну и наконец, есть по-крайней мере одно исследование, результаты которого говорят против того, что выполнение сложных умственных задач требует большего количества энергии.
Смесь из сухофруктов и орехов с медом для спортсменов. Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) – складываем их в подходящую по объему посуду.
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся – долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Сколько можно есть грецких орехов в день мужчине
Как было указано раньше, эти орешки лучше кушать в сыром виде. Количество тех или иных веществ Зависит от стадии зрелости плода. Потому полезным будет употребление как зеленых, так и зрелых плодов. Если говорить о том, сколько можно есть грецких орехов в день, то для здоровья довольно 10-15 ядер на сутки. Готовятся разные блюда. Примером становятся домашние конфеты или грецкие орехи со сметаной и черносливом.
Кому продукт противопоказан
Хоть это лакомство и отличается питательными характеристиками, все же противопоказания к употреблению есть:
- Поражение печени;
- Аллергические реакции;
- Мочекаменная болезнь;
- Избыточный вес;
- Болезни желчного пузыря с поджелудочной железой;
- Сердечная недостаточность;
- Гастрит.
В одних случаях требуется полное исключение продукта, а в других – снижение количества в рационе. Подробнее об этом стоит узнать на консультации у врача. Это же касается и созданных из плода средств – масла, настоек, отваров и так далее
Важно определить дневную или суточную норму при перечисленных заболеваниях или подобрать заменитель из разрешенных вариантов
Эта разновидность продукта для перекуса отличается питательностью, большим количеством полезных для организма мужчины веществ, калорийностью. Их влияние на мочеполовую систему невозможно переоценить. Но при неправильном, чрезмерном потреблении ядер развивается ожирение
Поэтому важно учитывать, сколько можно съедать в день мужчине этого продукта
Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях
Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.
К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественных орехов, поэтому следующие рекомендации помогут вам выбрать качественный и полезный продукт.
Нужно ли обжаривать орехи?
Орехи обжаривают для того, чтобы усилить вкус.
Сырые и жареные орехи отличаются содержанием питательных веществ.
Обжарка снижает содержание воды, концентрируя питательные вещества, а также снижает концентрацию витаминов группы В, поскольку они не являются термостойкими.
Многие сорта жареного ореха соленые и поэтому содержат больше натрия, чем сырые орехи.
Выбираем орехи правильно
- В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
- Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
- Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
- Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
- Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.
Как хранить орехи
Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада.
В холодильнике продукт хранится примерно 4 месяца, в морозильной камере — около 6 месяцев. Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными. Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.
Финальные выводы
- Кешью, на самом деле, являются семенами. Они появляются на дереве Anacardium occidentale, которое дает горькие плоды — яблоки кешью.
- Кешью — это богатый источник таким полезных веществ, как медь, магний, фосфор, цинк и многих других. Они также содержат полезные жиры, белок, полистиролы и небольшое количество крахмала и клетчатки.
- Вещества, входящие в состав кешью, помогают бороться с болезнями сердца, предотвращают желчнокаменную болезнь, способствуют потере веса, укреплению костей, снижению риска развития некоторых видов рака, поддерживают когнитивную функцию, справляются с головной болью и улучшают состояние кожи.
- В продаже можно увидеть как сырые, так и жареные кешью. Благодаря содержанию крахмала кешью часто выступает в роли загустителя в супах, соусах и других блюдах.
Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!