Дробное питание: приводим свою фигуру в порядок

Что такое дробное правильное питание

Суть дробного правильного питания для похудения заключается в уменьшении порции блюд и увеличении частоты приемов пищи. Например, если обычно надо кушать трижды в сутки (завтрак, обед и ужин) + делать легкие перекусы для утоления чувства голода, то питаясь по новой схеме есть приходится до 6 раз в день.

Самым главным в дробном питании является соблюдение рекомендуемых размеров порций. Они должны быть маленькими (200-250 г), но в совокупности обязаны удовлетворять суточную потребность конкретного человека в калориях.

Другие правила дробного питания:

  • как только появляется чувство голода, нужно что-то съесть. Необязательно готовить полноценное блюдо, если не пришло время основного приема пищи. Перекусить можно горстью сухофруктов, небольшим бутербродом, любым овощем или фруктом. Также утолить голод помогут натуральные соки или смузи;
  • если нет возможности при каждом приеме пищи взвешивать блюдо, необходимо ориентироваться по размеру ладони. По правилам дробного питания объем одной порции помещается в руке;
  • нельзя пропускать приемы пищи. Несоблюдение графика употребления еды плохо отразится на работе пищеварительной системы и повысит шансы нарушить диету;
  • ежедневное меню при дробном питании обязано основываться на привычных для организма человека продуктах. Не нужно кардинально менять пищевые предпочтения;
  • количество калорий на каждый прием еды должно быть одинаковым;
  • надо медленно и тщательно пережевывать пищу. Это ускорит насыщение и избавит от необходимости делать лишние перекусы;
  • при дробном питании для похудения все блюда готовятся только из полезных продуктов. В них должны быть все нужные питательные вещества – витамины, макро-, микроэлементы, белки, углеводы и жиры.

Плюсы и минусы метода

У каждой диеты есть плюсы и минусы. К преимуществам похудения с помощью дробного питания стоит отнести следующее:

  1. Быстрая адаптация организма к изменениям в ежедневном меню. Когда человек садится на диету со строгими ограничениями в рационе, его пищеварительная система испытывает стресс. Внутренние органы стараются побыстрее перестроиться под новый распорядок приема пищи, что приводит к нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем. С дробным питанием таких негативных последствий нет. Многие привычные продукты не исчезают из меню, меняются лишь порции блюд и частота приемов пищи.
  2. Разнообразный рацион без жестких ограничений. На дробном питании для похудения можно кушать практически любую пищу.
  3. Минимальный риск прервать диету и вновь перейти на неправильное питание. Питаясь дробно, сорваться и переесть вредной пищи почти невозможно. Все блюда остаются вкусными и полезными для организма.
  4. Медленное, но стабильное снижение веса. Конечно, получить быстрые результаты в похудении путем перехода на дробное питание не удастся, зато расставание с лишними килограммами будет легким и без неприятных сюрпризов.
  5. Возможность не только похудеть, но и поправить здоровье. Дробное питание исключает из ежедневного меню все вредные продукты и основывается исключительно на полезной для человеческого организма пище. Это положительно влияет на работу внутренних органов, снижает риск обострения хронических патологий и появления новых заболеваний.
  6. Отсутствует постоянное чувство голода. Дробное питание связано с частым употреблением пищи, хоть и в небольших количествах. При этом блюда всегда сытные и ими можно наесться.
  7. Нет серьезных противопоказаний. Такой тип питания подходит всем людям на каждый день вне зависимости от пола и возраста. Однако тем, у кого гормональные сбои или нестабильный уровень сахара в крови, перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Основные недостатки дробного питания:

  1. Людям, ведущим активный образ жизни, будет трудно соблюдать новый распорядок дня и часто кушать.
  2. По мнению стоматологов, дробное питание приводит к кариесу и другим заболеваниям ротовой полости, так как в этом случае увеличивается частота не только приемов пищи, но и контактов еды с зубами и слизистой рта.
  3. Процесс похудения затянется надолго, поэтому надо заранее планировать меню на месяц или больше.
  4. Диета предусматривает употребление блюд, приготовленных собственноручно, из-за чего придется тратить больше времени на готовку.

Чтобы повысить эффективность дробного питания, надо:

  • заняться очищением организма (попить травы, ускоряющие вывод вредных веществ, или записаться на сеанс гидроколонотерапии);
  • приобрести витаминно-минеральные комплексы;
  • выбрать подходящий вариант тренировок.

Все это окажет положительное влияние на организм в целом и позволит побыстрее добиться идеальной и красивой фигуры.

Рекомендации для каждого приема пищи

Соблюдая правила дробного питания для похудения, придерживаясь списка разрешенных продуктов, можно легко составить меню на неделю или несколько дней. При расчете объема порций стоит руководствоваться такой мерок, как кулак – все, что помещается на тарелке, не должно быть больше.

Чтобы облегчить расчет суточной калорийности и правильно распределить нормы БЖУ по дням, следует придерживаться следующих рекомендаций относительно каждого приема пищи:

Прием пищи

Рекомендуемые блюда/продукты

Процент суточной калорийности

Завтрак

Каши, содержащие сложные углеводы, фрукты, цельнозерновой хлеб.

25%

Второй завтрак

Фруктовый сок, мюсли, сухофрукты, орехи, ягоды.

5%

Обед

Первые блюда. Продукты, богатые белком. Тушеные или запеченные овощи.

35%

Полдник

Коктейли, фреши, морсы, кисломолочные продукты.

5%

Ужин

Нежирное мясо или рыба, овощи, морепродукты.

25%

Перед сном

Кефир, простокваша, фрукты, чай.

5%

Составляем меню

Плюсы дробного питания в том, что рацион здесь может быть разнообразным, не нужно исключать из меню вообще все «вредные» продукты. Исходя из приведенных ниже данных, Вы сможете составить себе таблицу дробного питания с меню на неделю, сделав свое питание максимально полезным и разнообразным.

Завтрак

. Самый первый прием пищи самый важный, он должен быть максимально сытным, насыщенным углеводами и содержать 25 % от суточной нормы калорий.

Ланч

. Здесь должно быть всего 5 % калорий. Рекомендуется использовать для перекуса свежие овощи, фрукты или ягоды, иногда допускаются орехи.

Обед

. Самый калорийный прием пищи, предполагающий употребление 35 % от суточной нормы. Здесь можно есть крем-супы, горячие блюда, тушеные овощи и мясо.

Полдник

. Примерно 5 % суточной нормы. На полдник можно пить свежевыжатые соки, кисломолочные продукты, коктейли из свежих фруктов и ягод.

Ужин

. 25 % суточной нормы. Здесь должно быть больше белка и клетчатки. В идеале это рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару, тушеные или печеные овощи.

Если вам необходим шестой перекус, рекомендуется выпить на ночь стакан кефира, ряженки или травяного чая не позже чем за час перед сном.

Что такое дробное питание. Дробное питание для похудения — преимущества и недостатки

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Ешьте бананы — это уменьшает риски гипертонии.

Правильно! Не верно!

Богатая кальцием еда может сыграть роль в снижении кровяного давления. Калий работает в пару с натрием, помогая выровнять водный баланс и снизить давление.

Большинство людей получают достаточно витаминов из еды и добавки им не нужны.

Правильно! Не верно!

Здоровый человек может получать все необходимые витамины, если питается сбалансировано и разнообразно. Однако, если человек страдает от непереносимости определенного витамина, придерживается веганской диеты или худеет на диете ограничительной, ему полезно будет принимать витаминные добавки.

Лучший способ сохранить витамины в овощах — готовить их на пару

Правильно! Не верно!

Если вы готовите еду в микроволновой печи, в ней сохраняется больше витаминов, потому что времени уходит меньше и тепло не так велико. Кроме того, для приготовления требуется меньше воды, следовательно, водорастворимые витамины лучше сохраняются.

Дробное питание для похудения. Меню на месяц рассчитывайте с учетом условий, описанных ниже!

  1. Не желаете сорваться? Тогда питайтесь еще чаще. Идеальный вариант – шесть приемов пищи (некоторым людям необходимо семь, а иногда и восемь).
  2. За один раз разрешается съесть не больше двухсот пятидесяти грамм пищи. Этомаксимум.
  3. Не забывайте о водной диете. Иногда достаточно выпить воды вместо сока.
  4. Калорийные блюда ешьте только в первой половине дня. Это правило касается также сладостей.
  5. Вся пища должна быть полезной. Решительно откажитесь от потребления вредных продуктов. Увеличьте в своем дневном рационе питания количество фруктов, салатов, молочных продуктов,
  6. Между последним приемом пищи и отходом ко сну соблюдайте правило временного отрезка в три часа.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Каких правил нужно придерживаться при дробном питании

Основные правила дробного питания мы рассмотрели, пришло время подробнее остановиться на организации приема пищи. Как сделать так, чтобы еда доставляла удовольствие, была полезной для общего самочувствия и веса:

  • включать в рацион минимум три горячих блюда – на завтрак, обед и ужин;
  • самым сытным приемом пищи должен быть завтрак, в него нужно включить сложные углеводы, которые будут долго перевариваться и снабжать организм калориями в первой половине дня;
  • с воды и чая без сахара снимаются все ограничения – пить можно столько, сколько хочется;
  • даже если нет аппетита, режима питания все равно нужно придерживаться, но допускается снизить калорийность блюд до приемлемого уровня;
  • питание в целом должно быть сбалансированным, присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов обязательно;
  • желательно заранее составлять меню на день, чтобы не было соблазнов его нарушить.

Стремительно похудеть на дробном питании не получится – режим рассчитан на постепенную нормализацию обменных процессов. Для снижения веса придется подключить физические упражнения, бег, тренировки в спортзале, пешие прогулки, любые возможные нагрузки. Зато достигнутый результат останется с вами надолго. После того как правильный вектор метаболизма будет задан, придерживаться дробного питания станет легче, а значит вес не будет набираться.

Специалисты выяснили, сколько килограмм можно скинуть на дробном питании в неделю. Практика показала, что 3 кг – вполне реальная цифра, но при условии употребления здоровой пищи и достаточной физнагрузки, но эта цифра может меняться в зависимости от вашего параметров.

Режим

Диетологи подчеркивают, что строить режим питания следует сугубо индивидуально, подстраиваясь под собственный жизненный ритм и биологические часы. К примеру, «жаворонки» будут рано завтракать и ужинать не позже шести, а «совы» могут себе позволить поздно позавтракать и так же поздно поужинать. Такие колебания вполне допустимы, если вы будете придерживаться главных принципов выбранного режима – питание каждые 2 или 4 часа.

Что еще нужно знать:

  • позавтракать желательно в течение часа после пробуждения;
  • оптимальное время для обеда – между 12 и 14 часами дня;
  • ужинать можно и после 6 вечера, главное – сделать это примерно за 3 часа до отхода ко сну.

Между основными приема пищи должны быть перекусы – после основного завтрака следует ланч, после обеда – полдник, а после ужина – легкий второй ужин.

Часы приема пищи по усредненной картине:

  • первый завтрак – 7 утра;
  • ланч – 10 утра;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 16 часов дня;
  • ужин – 19 часов вечера;
  • второй ужин – 21.00.

Частота

Выстраивая график дробного питания, можно ориентироваться на чувство голода. Именно на те часы, когда голод мучает сильнее всего, стоит наметить приемы пищи. Условно это ощущение можно оценить по 10-балльной шкале, где единица будет символизировать полное насыщение, а десятка – дикий «жор». Поводом для приема пищи станет чувство голода, которое получило от вас оценку в 5-6 баллов.

Можно попробовать питаться дробно в трех вариантах – по требованию, шестиразово и каждые два часа. Уже через неделю-две вы поймете, какой режим подходит для вас лучше всего. Частота приема пищи будет зависеть и от трудового распорядка. Если традиционно на какие-то промежутки рабочего дня выпадает насыщенная деятельность, прием пищи можно подгадать под этот промежуток (до него или сразу после).

Объем порции

Основная сложность в организации дробного питания заключается в определении объема порции. Диетологи советуют следовать простому ориентиру – разовая порция на одного человека не должна превышать размера одной ладони. Можно ориентироваться на стаканы – примерно 1 стандартный стакан (250 мл) на 1 порцию.

Вес порции не так важен – важна энергетическая ценность продуктов. Если пища калорийная, порцию нужно уменьшить примерно вдвое, ограничиваясь буквально двумя столовыми ложками блюда.

О полноценном приеме пищи (первое+второе+компот) придется забыть – теперь вы питаетесь дробно. К примеру, заготовленный на обед суп можно будет съесть в основной прием пищи, а кусочек ростбифа оставить на полдник.

Не стоит забывать о нормах энергетической ценности продуктов для разных лиц – в зависимости от пола, возраста, трудовой активности. Так для мужчин в возрасте до 40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, достаточно будет 2400 килокалорий в сутки. Представителям профессий с высокой нагрузкой потребуется минимум 3000 ккал. Женщинам в среднем требуется около 2000 ккал, а после 40 лет суточную норму можно снизить до 1800 ккал.

Плюсы и минусы дробного питания

Плюсы диеты дробного питания в том, что голодать вам не придется. Вы не будете чувствовать стресс и постоянное чувство голода, которое при монодиетах отвлекает от дел. Вероятность «срыва» минимальна по выше названной причине. Это также большой плюс данной системы питания. Количество потребляемой еды будет постепенно уменьшаться, так как уменьшится аппетит.

Обмен веществ, как уже упоминалось, нормализуется. Вы сможете похудеть. Что интересно, дробное питание актуально и для набора веса. После нормализации обмена веществ в таких случаях порции постепенно увеличивают, потому получается профицит калорий, который при занятиях спортом и правильном рационе превращается в мышцы. Если же вы худеете с помощью этой системы, укладываясь в суточную калорийность (обеспечивая небольшой дефицит калорий), то вес не вернется, если вы вдруг отправитесь к маме на празднике.

Конечно же, дробное питание не является панацеей от лишнего веса на всю жизнь. Некоторые женщины сидят на такой диете 1-2 недели, вес начинает уходить, и они снова кушают всё подряд и в большом количестве. В таких случаях, конечно же, вес вернется, ведь вы употребляете больше калорий, чем нужно, и засоряете организм вредными веществами.

Среди плюсов дробного питания — нормализация сна и более легкие пробуждения. Ночью организм не тратит больше энергию на то, чтобы переварить еду. Потому он полноценно отдыхает, и вы утром будете чувствовать себя хорошо.

Минус только в одном, он связан с недостатками нашего образа жизни. Большинство из нас работают по 8 и больше часов, потому соблюдение режима питания усложнено. Бывают ситуации, когда нормально поесть негде. Не все рабочие места оснащены холодильниками, что также усложняет ваш путь

Но определите, что для вас действительно важно, и придерживайтесь выбранного стиля жизни. Не говорите, что вы сидите на диете

Это не диета, а система питания, которая является абсолютно нормальной и не влечет море ограничений.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Особенности системы дробного питания

Предполагается, что человек питается часто, но небольшими порциями, то есть 5 — 6 раз в день, можно до 7. Дело в том, что когда перерывы между приемами пищи слишком большие, то вырабатываются гормоны кортизон и грелин, которые замедляют обмен веществ и во избежание истощения снижают скорость расхода жировых запасов.

При дробном питании желудок успевает полностью переработать поступившую еду, а питательные вещества расходуются организмом. Но это правило работается при учете того, что порции будут маленькие.

Чтобы дробное питание действительно начало давать результаты для похудения, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Если не получается ограничить себя в каких-либо вредных продуктах, то обязательно придется сократить размер порций.
  • Любое количество калорий, которое рассчитано на сутки при таком питании, нужно разбить на несколько приемов пищи. Минимум – шесть раз в день, но может доходить до девяти, в зависимости от индивидуальных особенностей. Лучше всего не превышать 1800 ккал в сутки. Так, например, 1800 : 9 = 200 ккал – столько нужно съесть за один раз.
  • Размер порций должен умещаться в стакане, то есть не быть больше 250 г за один раз.
  • Обязателен одинаковый интервал между приемами пищи, то есть строго 2 или 3 часа.
  • Необходимо делать два-три горячих блюда за день.
  • Завтракать следует через 30 минут после пробуждения. Этот прием пищи является самым сытным, включая сложные углеводы, вроде каши.
  • Обязательно следует употреблять большое количество жидкости, даже если не хочется пить. Подойдут зеленые и травные чаи, простая негазированная вода.
  • Есть через положенное время нужно, даже если нет аппетита.
  • Ежедневный рацион должен включать все нужные витамины, микроэлементы, белки, углеводы и жиры.
  • Рассчитывать меню и калораж на день стоит заранее, чтобы не отвлекаться в течения дня, особенно, если человек на работе. Бесконтрольное жевание все время – это не дробное питание. Потребляемая пища должна быть под контролем.

  • Для перекусов при подобной системе питания подойдут орехи, овощи, цельнозерновой хлеб, обезжиренный творог, не сладкие хлопья и мюсли, сухофрукты, крупы, натуральный йогурт без сахара. Однако сырые продукты лучше тушить или готовить гриль, так как фруктовые кислоты вызывают еще больший аппетит. А фруктоза быстрее других сахаров способствует накоплению жировых отложений.
  • Мясо должно сопровождаться зеленью и овощами, причем их в три раза больше.
  • При дробном питании необязательно полностью исключать сладости. Главное – учесть их в общем калораже и употреблять в первой половине дня.
  • Обязательно при дробном питании должны быть физические нагрузки в зависимости от предпочтений. Подойдут йога, бег, танцы, занятия в тренажерном зале, пилатес и многое другое.

Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии

Однако такая система дробного питания может подходить не всем, точнее, быть необходимой для похудения. Если человек не страдает неуемным аппетитом, не испытывает голода между основными приемами пищи, то дробное питание применять не нужно. Оно, наоборот, будет способствовать набору веса и вызывать стресс.

Преимущества метода

Прежде чем переходить на дробное питание, стоит взвесить все «за и против». Очевидными плюсами являются:

  • Не придется отказывать любимым блюдами и продуктам. Нет необходимости серьезно менять рацион дробного питания.
  • Калорийность можно снижать постепенно без стресса для организма.
  • Длительный эффект похудения, так как организм перестраивается на новый режим питания.
  • Жир перестает накапливаться в проблемных местах при дробном питании.
  • Нет ограничений по болезням. Дробное питание даже прописывают больным разными недугами, вроде сахарного диабета и проблем с пищеварением.
  • Появляются бодрость и легкость.
  • Дробное питание является максимально удобной системой для организма. Человек быстро и легко перестраивается. Зачастую диета переходит в постоянный образ жизни.

Недостатки

Все же есть один минус у дробного питания. Он связан с современным образом жизни, когда все спешат, забывая о себе. Работающие люди зачастую не имеют времени на постоянные перекусы, а иногда даже на полноценный обед. В конечном итоге все это сказывается на фигуре и здоровье.

В данном случае при дробном питании можно посоветовать рассчитывать такие продукты и блюда для всего меню дня. Выбирают те, которые не требуют особых условий употребления, приготовления, приемлемы в разных рабочих и бытовых ситуациях.

А в выходные не отъедаться за всю неделю, а проводить с максимальной пользой, правильно питаясь и занимаясь спортом.

О принципах дробного питания смотрите в этом видео:

Преимущества и недостатки такого выбора

Положительный результат гарантирован, если соблюдать все правила. Но у этой диеты, как и у любой другой, есть ощутимые плюсы и минусы.

Среди достоинств:

  • можно плавно и аккуратно уменьшить объем съедаемой пищи, без сильного голода и стресса;
  • нормализуется уровень инсулина, но диабетикам обязательно нужна консультация с врачом;
  • небольшие порции выравнивают метаболизм, избавляют от перегрузки ЖКТ;
  • предотвращает дисбаланс питательных веществ;
  • пищи ровно столько, чтобы насытиться, но не остается чувства вялости – легко вернуться в рабочую колею.

Недостатки:

  • не стоит начинать переход на нее без контроля у специалиста;
  • сложности привыкания для людей, которые эмоционально зависят от приема пищи;
  • в некоторых профессиях сложно совмещать многоразовые перекусы с работой;
  • носить с собой несколько контейнеров не очень удобно.

Прежде чем начинать переход, нужно продумать, как это будет реализовано.

Минусы: как избежать недостатков популярной программы

Как бы ни было хорошо дробное питание для похудения, отзывы худеющих предупреждают, что у него существуют недостатки:

  1. Для работающих людей график частого приема пищи нередко является проблемой. Если поставить задачу — есть 7-8 раз в день, то принимать пищу придется каждые 2-2,5 часа. При таком режиме любой трудовой или творческий процесс становится невозможным. Сверхзанятым людям бывалые и диетологи рекомендуют дробить суточный рацион на 5-6 приемов пищи: три основных и два-три перекуса. Причем дополнительная еда должна быть легкой и не занимать много времени (несколько сухофруктов, орешков в первую половину дня и 100 г творога, яблоко или 150 мл кефира – во вторую).
  2. У творческих натур данный способ похудения тоже иногда вызывает нарекания: частая готовка, множество посуды для мытья. Они его называют довольно хлопотным занятием. Кроме того, невозможно поесть впрок, чтобы не чувствовать голод на трехчасовой конференции.
  3. Стоматологи предупреждают, что частый прием пищи без возможности почистить зубы – угроза здоровью костной ткани и десен.
  4. Следующим недостатком многие похудевшие с помощью дробного питания называют возникающую в самом начале деликатную проблему участившегося стула и мочеиспускания. Уже через несколько дней, когда организм привыкнет, она отпадает сама собой. Но стартовать лучше, находясь в отпуске или с более свободным графиком занятости. В это время можно вычислить приемлемую частоту приемов пищи, подстраивая ее под привычный режим. Исследователи напоминают, что при похудении важна общая калорийность суточного рациона, которую необходимо уменьшать. А на сколько приемов пищи она будет разделена, на 4 или 6, для снижения веса не имеет большого значения.

Как видно из перечня, серьезных недостатков в виде вреда здоровью у дробного питания нет, мелкие проблемы проходят сами собой или решаются путем перехода на более полноценный режим.

Советы и рекомендации

Врачи-диетологи рекомендуют никогда не пропускать завтрак, насыщать утреннюю пищу углеводами и помнить о своем питьевом режиме. Кроме того, не рекомендуется пропускать три основных приема пищи, а обед должен быть не только питательным, но еще и максимально полезным. Полностью исключать из рациона масла не стоит: они являются «транспортом» витаминов. Если сливочное или простое рафинированное кажутся вам слишком вредными, подберите альтернативу: кокосовое, льняное, кедровое и т. д. А не утратить бодрости в первые недели перехода на дробное питание поможет продукция Herbalife.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий