Рыбий жир Омега-3 детям
Головной мозг ребенка проходит много этапов развития. Поэтому жирные кислоты омега-3 важны для работы многих систем неокрепшего организма, повышают выносливость, оказывают поддержку зрительной системы и участвуют в формировании постоянных зубов. Первый год жизни малыша становится решающим, он должен получать все полиненасыщенные кислоты, но многие женщины испытывает нехватку незаменимых липидов. Вследствие этого, дети и подростки становятся уязвимой группой с развитием дефицита ПНЖК.
Симптомы нехватки Омега-3 в детском организме:
Гиперактивность;
Ломкость волос и ногтей;
Частые аллергические реакции на пищевые продукты;
Снижение успеваемости, умственных возможностей, концентрации внимания;
Повышение вязкости крови;
Проблемы с памятью;
Нервные и тревожные состояния;
Недостаток внимание, неумение концентрироваться;
Проблемы со зрением, костями и зубами;
Проблемы по линии кардиологии;
Сухость кожных покровов, себорея;
Проявление агрессии;
Ожирение.
Малышам с первого года жизни важно получение 1 г Омега-3 в день. Нормализовать количество жиров можно с помощью препарата, либо ежедневного употребления морепродуктов, масел, фруктов и других продуктов
Кроме того, есть возможность приобрести рыбий жир и восполнить суточную потребность вещества. Однако у детей до 3-х лет нарушена глотательная функция, поэтому на рынке фармпрепаратов созданы другие формы выпуска незаменимых кислот, например, сиропы, конфеты, жевательные пластинки.
Омега-3 и витамин D
Жирные кислоты oмега-3 и витамин D не одно и тоже. Их часто путают и представляют единым целым, так как они оба содержатся в рыбьем жире, печени трески, рыбе и морепродуктах. Однако объединять их нельзя, так как oмега-3 лишь улучшает усвояемость жирорастворимого витамина d, получаемого с пищей или синтезируемого в коже человека под воздействием УФ-лучей.
Почему необходим витамин D и где содержится
Витамин D участвует во многих функциях работы организма человека, включая регуляцию кальций-фосфорного обмена, повышение иммунитета, профилактику ожирения, рассеянного склероза и диабета, а по одной из гипотез еще и снижению риска возникновения опухолей.
Детям его чаще прописывают как профилактику рахита, а людям в возрасте — от остеопороза.
Нехватку витамина D испытывает почти 80% россиян, особенно в осенне-зимний период, когда нет солнечной активности.
Основные симптомы нехватки витамина D в организме:
- нестабильность нервной системы;
- астения;
- частые переломы;
- мышечная слабость;
- нарушения сна;
- потливость затылка;
- выпадение волос.
Суточная норма витамина D составляет 20 мкг. Получить его можно из пищевых источников: сыров, рыбы, кисломолочной продукции, яичных желтков, грибов, зелени (петрушка и крапива), свежевыжатого сока апельсина, соевого молока и т.д. Для того, чтобы снизить разрушительное воздействие при термической обработке рекомендуется:
- медленная разморозка;
- приготовление на пару или запекание;
- не подвергать пищу повторной термообработке.
Препараты для взрослых
Ассортимент товаров марки Моллер для взрослых более широк. Некоторые лучше принимать с 18-ти лет, другие больше подходят для пациентов старше 60-ти:
Moller Tupla (690-975 мг Омега) Средство включает 160 капсул с рыбьим жиром, также содержит целый комплекс необходимых организму жирорастворимых витаминов (А, Е, Д). Добавка подойдет любому человеку, она укрепляет иммунитет и служит источником антиоксидантов. Прием добавки поможет укрепить кости, предупредит переломы. В сутки пьют по 2-3 капсулы за 2 раза во время еды.
Moller Nivelille. Это средство рекомендуется людям с больными суставами. В каждой из 76 капсул присутствуют не только 900-1350 мг длинноцепочных Омега-3, но и ряд иных компонентов. Тут есть уникальная комбинация меди и витамина Д, которая укрепит кости и соединительные волокна. В составе есть экстракт имбиря, он показан против воспалительных явлений. Антиоксидантом выступает альфа-токоферол.
Moller Sydamelle (870-1300 мг Омега-3). В упаковке из 76 капсул добавлены не только нужные организму Омега, но и кислоты ALA из льняного масла. Добавка особенно хорошо помогает от атеросклероза и рекомендована пожилым людям. Сочетание веществ подобрано так, что оптимально замедляет старение.
Принимать указанные средства следует по 2/день, утром и вечером. Менее популярны препараты без добавок – Apteekin и Vahva. В них содержание кислот невысокое, поэтому они служат лишь профилактическими средствами.
Омега-9
Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.
Омега-9:
- препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- стабилизирует процессы обмена;
- участвует в синтезе гормонов;
- повышает иммунитет.
Нехватка соединения провоцирует:
- пересыхание кожи и слизистых оболочек;
- ломкость ногтей;
- гипертонию;
- слабость;
- нарушения пищеварения.
Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах
Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.
В чем польза рыбьего жира для взрослого человека?
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, которые приводят к инфарктам, инсультам и прочим проблемам с сердцем. В присутствии полиненасыщенных жирных кислот холестерин свободно циркулирует, не откладываясь на стенках сосудов. В итоге просвет сосудов не уменьшается, кровь циркулирует свободно и грозные осложнения не наступают.Кроме жирных кислот, рыбий жир содержит фосфор, йод, но в несущественных количествах, поэтому в лечебных целях эти свойства не учитываются.
Почему именно рыбий жир?
В отличие от растительных жиров, он легче всасывается в кровь, поэтому больше полезных веществ поступает в организм. Также он легче транспортируется через клеточные барьеры внутрь клеток. Это происходит благодаря тому, что рыбий жир распадается на очень мелкие частицы.
Кому рекомендуют принимать рыбий жир?
Людям, страдающим от гиповитаминоза А и D (следует помнить, что рыбий жир не является лекарственным средством). Совместное воздействие этих витаминов стимулирует работу иммунной системы, защищает организм от инфекций. Также рыбий жир применяется при рахите, анемии, профилактики остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы. Также эта добавка хорошо себя зарекомендовала при реабилитации больных после тяжёлых, истощающих болезней.
Зачем нужно принимать Омега-3?
Ученые и медики давно заметили, что здоровье и внешняя красота человека во многом зависят от того, принимает ли он полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК практически не синтезируются в организме, поэтому многие люди испытывают в них дефицит.
В составе Омега-3 есть альфа-линолевая, эйкозапентаеновая и докозогексаеновая кислоты. Первая является продуктом растительного, вторая и третья – животного происхождения.
Омега-3 влияет на многие системы организма, включая опорно-двигательную.
Она входит в состав клеток и в большом количестве содержится в тканях мозга
При дефиците человек испытывает трудности с вниманием, памятью и другими когнитивными функциями.
Жирные кислоты также присутствуют в сетчатке глаза. Когда их достаточно, они увлажняют глаз при высоких нагрузках и предупреждают ухудшение зрения.
Омега-3 обладает противовоспалительным действием
Поэтому вместо частого приема вредных для здоровья нестероидных противовоспалительных или обезболивающих препаратов при артрозе имеет смысл добавить в рацион это полезное вещество.
Наш организм синтезирует только 5-7 % от суточной потребности Омега-3
На что обратить внимание при выборе Омега-3 для суставов
Не все препараты с содержанием Омега-3 полезны для суставов и организма в целом. Некоторые из них могут даже навредить
Обращайте внимание на такие факторы:
Сырье.
Омега-3 изготавливают из спины (тушки) рыбы или из рыбьей печени. Если на упаковке вы прочитали fish liver oil (рыбная печень), откажитесь от препарата. В печени могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно отфильтровать. Выбирайте витамины, изготовленные из fish body oil.
Состав кислот.
Обратите внимание на процентное соотношение EPA/DHA (эйкозапентаеновой и докозогексаеновой кислоты). Оно должно быть не менее 60 % от общего объема
Количественное соотношение этих двух компонентов тоже важно: оптимально – 2:1. Степень очистки
Степень очистки.
В крупной рыбе накапливаются тяжелые металлы и токсины. Поэтому необходимо искать препараты, которые соответствуют стандартам качества и безопасности GMP и GOED – проходят многоуровневую очистку.
Суточная потребность в Омега-3 – 500-1000 мг: получить ее из продуктов сложно
Our Omega-3 and Fish Oil Products
We have an incredible range of fish oil supplements to cater to your specific goals and dietary requirements.
Our Omega-3 Plus is a highly concentrated essential fatty acid formula:
• Ideal for getting a powerful boost of omega-3
• Contains high-purity fish oil
• Boasts 1000mg of omega-3 in every softgel
• Features both EPA and DHA
Cod Liver Oil is a rich source of vitamins and omega-3, great for supporting your general wellbeing:
• Ideal for supporting all fitness goals
• Features vitamin A and vitamin D
• Contains high-quality EPA and DHA
• Sourced from unpolluted Icelandic fisheries
Vegan Omega is our plant-based alternative to traditional omega-3 supplements:
• Perfect for anyone on a vegan or vegetarian diet
• Contains vegan omega sourced from marine algae
• Highly cost-effective and convenient
• Features both EPA and DHA
Still not sure what fish oil is best for you? Check out our breakdown of thebest fish oil supplements.
Финские Омега-3 – какие бывают и как действуют?
Финский бренд Moller (Моллер) компании Orkla выпускает ряд популярных в Европе и России витаминов, среди которых по востребованности лидируют содержащие Омега-3 добавки. Они подходят для детей и их родителей, для пожилых людей и тех, кто регулярно испытывает высокие нагрузки на сердце. Всего есть более 10 разновидностей средств, некоторые наиболее популярны.
В составе препаратов основным компонентом выступают Омега-3 кислоты, которые являются «вытяжкой» из жира морских рыб. Они представлены двумя разновидностями, обе относятся к полиненасыщенным кислотам – ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая, декозагексаеновая). Также некоторые средства дополнительно обогащены добавками:
- витамин Д;
- ретинол;
альфа-токоферол.
Последний выступает и как естественный антиокислитель содержимого капсул. Оболочка их состоит из желатина, детские формы в виде пастилок покрываются воском, могут содержать ароматизаторы (натуральные). Финские витамины упаковываются в удобные баночки, цена за 100 капсул – около 900-1200 рублей, за 150 капсул – от 1400 рублей.
Вот список действий кислот:
- у детей – участие в развитии всех органов, тканей;
- помощь в образовании витамина Д;
- улучшение роста костей, созревания нервной системы;
- оптимизация работы мозга;
улучшение иммунитета;
- торможение старения;
- помощь сердцу и сосудам;
- препятствие процессам фиброза и склероза.
Препараты могут применяться как по назначению врача, так и самостоятельно с учетом противопоказаний.
Полезные свойства льняного масла
Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.
Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов
Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.
Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.
Состав и ценность рыбьего жира
На состав продукта влияет не только сорт рыбы, но и способ получения. Давайте разбираться какой БАД лучше выбрать?
Ценность разных видов рыбьего жира
Масло добывают из жирных сортов рыб – обитателей холодных морей (трески, сельди, скумбрии, лосося). Как правило, производитель использует печень, реже – мышечную ткань.
Рыбку разделывают, сырьё очищают с помощью водяного пара, немного нагревают и оставляют отстаиваться при температуре от 0 до –5 градусов. Затем незастывший верхний слой жидкости сливают в отдельную ёмкость. Так получают «белый» продукт.
Остатки сырья повторно подвергают термической обработке и отправляют под пресс. Так добывают «жёлтый» и «бурый» рыбий жир.
Важно! Какой рыбий жир лучше? Так как печень – детоксикационный орган, то в её масле могут присутствовать токсины и примеси тяжёлых металлов. А при повторной термической обработке продукт сильно окисляется
Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы
Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы.
Содержание жирных кислот
Рыбьему жиру приписывают пользу в основном потому, что он содержит ценные кислоты. Вот как выглядит его состав:
Олеиновая кислота
Относится к группе Омега-9, мононенасыщенная, занимает 70% в составе. Учёные Медицинского колледжа Тунцзи и Университета науки и технологии Хуаджонг (Китай, 2011 год) пришли к выводу о том, что олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина из продуктов питания. Причина – снижение производства белков для его транспортировки.
Важно! Олеиновая кислота уменьшает повреждения от свободных радикалов и защищает организм от рака. Пальмитиновая кислота
Пальмитиновая кислота
Рыбий жир способен принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в больших количествах. Пальмитиновая кислота является насыщенной. Её переизбыток ведёт к ожирению, снижает чувствительность клеток к инсулину, повышает риск возникновения диабета 2 типа.
Омега-6
Речь идёт о линолевой и арахидоновой кислотах.
Они обладают следующими свойствами:
- улучшают работу печени;
- нормализуют гормональный фон;
- укрепляют сосуды;
- поддерживают иммунитет;
- уменьшают воспалительные процессы.
А также кислоты участвуют в липидном обмене: помогают расщеплять жировые клетки и «разгоняют» обмен веществ. По этой причине часто входят в состав БАДов для похудения.
Омега-3
Основная причина, по которой рыбий жир заслуженно относят к ценной пищевой добавке – наличие в составе Омега-3. В продукте содержится около 6–10% эйкозапентаеновой, 10–15% докозагексаеновой и 2–5% докозапентаеновой кислот.
Они очень полезны для организма:
- снижают количество «плохого» холестерина;
- стимулируют мозговую активность;
- укрепляют иммунитет;
- делают суставы эластичными;
- повышают физическую силу и выносливость.
Учёные кафедры иммунологии и ревматологии Nacional de la Nutricion Salvador Zubiran (Мексика, 1998 год) выяснили: увеличение приёма Омега-3 улучшает состояние больных при ревматоидном артрите. А исследователи Офтальмологического центра Чжуншань (Китай, 2011 год) опубликовали данные о том, что такие кислоты снижают глазное давление и уменьшают риск развития глаукомы.
Рыбий жир имеет в составе следы стеариновой, уксусной и иных кислот. Однако влияние этих веществ на здоровье незначительно.
Витамины
Рыбий жир содержит как минимум два витамина: А (ретинол) и D (холекальциферол). Первый считается природным антиоксидантом: ускоряет обновление клеток кожи, препятствует появлению новых морщин, делает волосы шелковистыми, поддерживает иммунитет. Снижает риск бесплодия.
Витамин D делает кости и зубы более крепкими. Без него в организме не могут правильно усваиваться кальций и фосфор. БАД принимают для того, чтобы предотвратить остеопороз.
Преимущества «Омега-3» от Biotela
Идеальным источником жирных кислот класса Омега-3 является рыбий жир. Однако тот, кто пробовал его в чистом виде, вряд ли согласится принимать его еще раз. Поэтому добавка «Омега-3» от Biotela выпускается в удобной форме капсул. Мягкая желатиновая оболочка, во-первых, защищает «нежный» рыбный жир от воздействия внешней среды и окисления, а во-вторых, избавляет от неприятного рыбного послевкусия. Наконец, такая форма выпуска позволяет точно рассчитать дозировку, поскольку во всем нужна мера.
Качество – 100%
Мы используем только высококачественный исландский рыбий жир из рыб северных морей
Глубокая очистка сырья
Перед фасовкой сырье проходит дополнительную обработку для тщательной очистки от примесей. Для удаления даже небольших концентраций солей тяжелых металлов используется метод молекулярной дистилляции, который гарантирует лучшую очистку и сохранение структуры жирных кислот
Удобная дозировка для курсового приема
Идеальное соотношение ЭПК и ДГК, основных и наиболее ценных жирных кислот – один к двум. Поэтому в суточной дозировке из 4 капсул Вы получите 240мг ЭПК и 480мг ДГК- это лучший результат по оптимальной цене.
Соответствие стандартам
Наше производство и выпускаемые добавки соответствуют как российским, так и мировым стандартам, что подтверждается соответствующими сертификатами качества
Удобная дозировка для курсового приема
Удобные капсулы и оптимальный размер упаковки разработаны специально для курсового приема и, как следствие, максимальной пользы для вашего организма
Идеальный баланс
Добавок класса Омега-3 много, однако далеко не все они созданы с учетом соотношения разных компонентов в составе. Продукция Biotela гарантирует идеальный баланс между разными видами жирных кислот
Избыточное потребление омега-3 может быть вредным
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что добавки омега-3, содержащие ЭПК и ДГК, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день.
С другой стороны, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) отмечает, что получение до 5000 мг в день из добавок безопасно.
Эти предостережения действуют по нескольким причинам. С одной стороны, омега-3 могут вызвать разжижение крови или чрезмерное кровотечение у некоторых людей.
По этой причине многие организации рекомендуют людям, которые планируют операцию, прекратить прием добавок омега-3 за 1–2 недели.
Вторая причина связана с витамином A. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, а в некоторых добавках омега-3, таких как жир из печени трески, его достаточно много.
Наконец, никогда не было выявлено, что прием более 5000 мг омега-3 приносит какую-либо дополнительную пользу, поэтому рисковать не стоит.
Полезные свойства продукта для мужчин и женщин
Полезные свойства льняного масла позволяют принимать его и женщинам, и мужчинам.
Так, у женщин во время беременности из-за повышенной нагрузки на сосуды нижних конечностей значительно увеличивается риск варикозной болезни. Считается, что грамотный, дозированный прием масла помогает улучшить тонус кровеносных сосудов и уменьшить риск тромбообразования. Наружное применение в виде примочек и вместо крема позволяет избежать растяжек на животе груди и бедрах. Кроме того, обогащение рациона льняным маслом положительно влияет на развитие головного мозга и органов зрения у плода. Но внутренний прием у беременных должен быть согласован с гинекологом, ведущим беременность – в составе масла есть аналог эстрогена, избыточное поступление в организм которого способно спровоцировать выкидыш.
В период климакса фитоэстрогены частично замещают гормоны, вырабатываемые яичниками, с затуханием функции которых гормонов вырабатывается значительно меньше. Это позволяет уменьшить проявления климакса, такие как приливы, головные боли и скачки давления. Дамы, которые пили льняное масло при начинающемся климаксе, отмечали улучшение самочувствия
Но женщинам, имеющим повышенный риск появления эстрогензависимых онкологических заболеваний груди и яичников, принимать продукт следует с осторожностью.
Большое количество фитоэстрогенов оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, причем эти эффекты развиваются как при внутреннем, так и при наружном применении льняного масла.
Повышение эластичности сосудов оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин: улучшается кровенаполнение полового члена и эрекция.
Нормализация работы эндокринных желез приводит к усиленной выработке главного мужского гормона – тестостерона, который отвечает за репродуктивную функцию и потенцию, влияет на качество спермы.
Серотонин в льняном масле стабилизирует психоэмоциональный фон у женщин и мужчин, улучшает настроение и позволяет избежать депрессий, особенно в период межсезонья.
Нормализация обмена веществ, в частности, жирового обмена, помогает бороться с лишним весом, проблема которого актуальна для многих людей. Омега-3 преобразуют излишек жира, попавшего в организм, в глицерин и воду, которые выводятся естественным путем
Поэтому льняное масло часто указывается в рекомендациях для похудения, но надо понимать, что без должной физической активности, рационализации питания положительного результата не добиться!
В какой форме выбрать Омега-3 для суставов
Производители предлагают несколько форм Омега-3:
- Натуральные триглицериды (TG). Форма встречается в природе, быстро и полностью усваивается. Имеет невысокую концентрацию Омега-3, к тому же в составе остаются примеси тяжелых металлов. Препараты представлены в основном в виде жидкости.
- Этиловые эфиры (ЕЕ). Рыбий жир обрабатывают этиловым спиртом, чтобы повысить концентрацию действующего вещества и очистить его от токсинов. Эта форма усваивается хуже предыдущей, но более безопасна.
- Реэтерифицированные триглицериды (rTG). Форма устойчива к окислению, быстро усваивается, сохраняет до 90 % жирных кислот.
- Фосфолипиды (Ph). Самая дорогая форма, которую получают из масла криля. Концентрация действующего вещества максимально высокая, усваивается быстро. В составе есть мощные антиоксиданты.
В видео вы увидите 10 продуктов, которые лидируют по количеству полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в своем составе:
Если вы хотите помочь суставам с профилактической целью, например при активных физических нагрузках, добавьте в рацион Омега-3 в лекарственной форме. Если вам уже назначили лечение артроза, например курс инъекций протеза синовиальной жидкости, жирные кислоты также не будут лишними. Они повысят ваш иммунитет и помогут организму противостоять дегенеративным изменениям в суставах.