Кокосовое обертывание
Помимо употребления кокоса внутрь, его можно эффективно использовать и наружно. Обертывание с маслом кокоса — отличный способ вернуть коже эластичность, упругость и здоровый вид. Кроме этого, процедура избавляет от «апельсиновой корки» и растяжек.
Однако есть случаи, когда обертывание способно нанести вред:
- при аллергической реакции на масло;
- при раздражении и болезнях кожи;
- при повышенной температуре тела.
Чтобы провести приятную и полезную процедуру дома, вам понадобится кокосовое и оливковое (или другое увлажняющее) масло, скраб, пищевая пленка, теплая одежда и одеяло.
- Для начала кожу необходимо распарить и очистить. Для этого примите ванну и обработайте проблемные места скрабом.
- Промокните кожу полотенцем, не вытирая насухо, и массажными, аккуратными движениями нанесите масло кокоса.
- Оберните место нанесения пленкой и тепло оденьтесь. Для видимого результата нужно создать термоэффект.
- Так как этот вариант обертывания не экстремальный, его разрешается держать 30-40 минут. Ориентируйтесь на свое самочувствие.
- После снятия пленки промокните места воздействия бумажной салфеткой. Душ заново принимать не обязательно.
Кокосовый орех — уникальный фрукт. Его аромат переносит нас в райские места, где время не течет, а солнце всегда одинаково яркое. Побалуйте себя и свое тело натуральными кокосовыми продуктами. Ведь до пляжного сезона уже рукой подать!
Кулинарные рецепты с кокосом
Кокосовые цукаты без сахара
Столовая ложка кэроба или какао натурального, если вы его едите, подсластитель типа «Фитпарада», 1 кокосовый орех.
Расколоть кокос, нарезать кубиками, смешать какао или кэроб с водой и подсластителем до получения консистенции обычного какао. Поместить в смесь кубики кокоса, проварить в течение 20 минут на медленном огне, высушить. Посыпать сахарной пудрой на основе стевии, если таковая у вас найдется.
Кокосовый напиток на основе молока
Молоко из 1 кокоса, чайная ложка меда или подсластителя, обычная вода, немного мяты или мелиссы.
Все ингредиенты поместить в кувшин, перемешать и охладить в общей камере холодильника в течение 20-30 минут перед подачей на стол.
Кокосовое карри
Кокосовое молоко и немного тертой мякоти кокоса, рис коричневый, 1 стакан, и креветки, 200 г очищенные, плюс приправа карри.
Отварить рис отдельно. Кокосовое молоко нагреть в сковороде, добавить приправу карри, перемешать, ввести креветки. Варить до готовности, добавить рис и немного кокосовой стружки. По желанию можно добавить к блюду морковку, сельдерей и болгарский перец.
Рецепты с кокосом с пошаговыми фото:
«Рафаэлло» Кокосовый суп из лука-порея Овощной суп с кокосом Ягодно-кокосовый коктейль
Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность
Кокосовая стружка – это продукт переработки мякоти кокосового ореха. В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.
Кокосовая стружка: полезные свойства
Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.
Главное, что при высушивании стружки удается сохранить всю пользу плодов ореховой пальмы. А заключаются они в следующем:
- В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
- Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
- Лауриновая кислота в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
- Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
- При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
- Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.
Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки
Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта.
Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти.
Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.
Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.
Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.
Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом
Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.
Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.
Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.
Вредные свойства и противопоказания
Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.
Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.
Как выбрать кокосы
Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов
Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.
Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.
Вред и противопоказания
Польза кокоса высока, но с большой осторожностью кокосы могут употреблять люди, имеющие склонность к диарее или лишнему весу. Полностью отказаться от вкусных и полезных плодов придется тем, у кого наблюдается гиперфункция щитовидкой железы или индивидуальная непереносимость
Полностью отказаться от вкусных и полезных плодов придется тем, у кого наблюдается гиперфункция щитовидкой железы или индивидуальная непереносимость.
Вред кокосы могут нанести тем, кто страдает диабетом, а также тем, у кого болезни желчного пузыря или печени находятся в острой стадии.
Очень редко, но все же встречается аллергия на кокос, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпью на теле. Может появиться отечность, тошнота, переходящая в рвоту. В любом случае при первых признаках недомогания, сразу обращайтесь к врачу.
Что такое мякоть кокоса?
Плод кокосовой пальмы состоит из нескольких частей – верхней оболочки, волосистого покрова и костянки, в которую входит кожура, мякоть и кокосовая вода. Схематично это похоже на матрешек. То, что мы видим на прилавках наших магазинов – это кокосовая косточка, костянка созревших кокосов. Именно в ней находится мякоть, которую мы употребляем в пищу.
В последние годы на прилавках российских магазинов наблюдаются не только стандартные коричневые кокосовые орехи, но также и менее зрелые плоды — зеленые. В них кокосовая косточка только формируется и не имеет привычной нам твердости. По мере созревания плода его верхняя часть твердеет, а мякоть становится более плотной и насыщенной. У всех сортов кокоса мякоть употребляется на любой стадии зрелости. К ней не применимо понятие – несъедобная. Но ее вполне можно разделить на молодую и вызревшую.
У незрелых кокосов зачатки мякоти только начинают образовываться на стенках костянки и имеют более мягкую консистенцию. При вскрытии плода мякоть соскребают ложкой и употребляют в пищу. Вкус такой мякоти зависит от сорта пальмы, её удаленности от моря, степени зрелости ореха. Нежная мягкая составляющая напоминает то молочный суп, то яичницу, а то мороженое. Она может быть сладковатой или солоноватой, либо иметь нейтральный вкус. Зрелая мякоть отличается насыщенным вкусом и твердостью.
В спелом плоде толщина мякоти в среднем равна 1,5 см. Внутри круглых кокосов косточка крупнее, а значит и вкусной массы больше.
Сколько содержится в одном кокосе
Вес кокосов напрямую зависит от сорта и страны произрастания. Самые крупные плоды выращиваются в Индонезии и Малайзии. Их общий вес примерно 2,5 кг. В Таиланде и Вьетнаме растут более мелкие сорта. В среднем один кокос из этих стран весит от 0,6 до 1,5 кг.
Общий вес зрелого кокоса состоит из:
- Твердой кожуры на 10-15% от общей массы.
- Кокосовой воды – 20-25%.
- Мякоти – 60-70%.
Зная приблизительные соотношения, несложно высчитать, что в орехе весом 1 кг съедобной мякоти будет около 600 гр. В магазинах чаще продают мелкие плоды весом примерно 500-600 гр. В них находится 200-300 гр хрустящего лакомства.
Польза и вред
Мякоть кокоса не только вкусна, но и полезна. Ее употребление в пищу способствует:
- уничтожению болезнетворных бактерий в организме;
- поддержанию здорового иммунитета;
- улучшению пищеварения;
- стабилизации глюкозы в крови;
- борьбе с образованием раковых клеток за счет большого количества природных антиоксидантов;
- снижению сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстановлению и поддержанию функций щитовидной железы;
- защите от болезней почек и инфекций мочевого пузыря;
- поддержанию естественного здоровья кожи и волос. Препятствует раннему образованию морщин и провисанию кожи;
- профилактической борьбе с инсультами и другими болезнями мозга – Альцгеймера, Паркинсона;
- борьбе с бактериями, вызывающими кариес;
- естественному поддержанию веса.
Противопоказаний к употреблению кокосов практически нет. Они не полезны только при индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях главное соблюдать меру. Переедание грозит пищевыми расстройствами.
Состав и калорийность
Калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г. БЖУ продукта:
- белки – 3,33 г;
- жиры – 33,49 г;
- углеводы – 15,23 г.
Количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом, достигает 9 г.
Кокосовая мякоть содержит почти полную дневную норму витаминов, макро и микроэлементов для взрослого человека. Продукт богат:
- витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), которые укрепляют иммунитет и нервную систему, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровую и сияющую кожу;
- витамином С, помогающим справиться с любыми болезнями и обладающим серьезным антиоксидантным эффектом;
- витамином Е – природным убийцей бактерий и вирусных инфекций;
- витамином К, поддерживающим здоровье костей и мышц;
- никотиновой кислотой, которая способствует снижению гемоглобина и эффективно борется с сахарным диабетом;
- калием, способствующим нормализации синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов;
- кальцием, укрепляющим кости и отвечающим за здоровые зубы;
- магнием, важным компонентом для здоровья сердца;
- натрием, стабилизирующим работу почек;
- фосфором, который является важнейшим компонентом костных тканей;
- железом, обеспечивающим внутренние ткани кислородом;
- марганцем, отвечающим за выработку пищеварительных ферментов.
Вкусная и полезная мякоть богата также медью, селеном, цинком, усвояемыми углеводами, аминокислотами, стиролами и жирными кислотами.
Возможный вред кокоса и противопоказания
с осторожностью нужно употреблять при язвенных болезнях и обострениях; вреден при излишнем весе; может вызвать аллергические реакции, нужно быть внимательными к индивидуальной переносимости. Этот плод и его производные обладают противобактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, укрепляют иммунитет, предотвращают остеопороз. Этот плод и его производные обладают противобактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, укрепляют иммунитет, предотвращают остеопороз
Этот плод и его производные обладают противобактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, укрепляют иммунитет, предотвращают остеопороз.
Мякоть и масло кокоса поддерживают в норме деятельность щитовидной железы и функции пищеварительной системы. Они снижают риск развития ряда сердечных заболеваний, атеросклероза, онкологических процессов.
Существенна польза кокоса в качестве глистогонного и ранозаживляющего средства. Производными этого плода лечат также диарею и лишай.
Кокосовое молоко полезно пить при ухудшенном зрении, заболеваниях глаз, расстройствах нервной системы. Этот плод считается незаменимым для вегетарианцев, восстанавливает силы после существенных нагрузок, а также относится к природным афродизиакам.
Значительной является польза кокоса для женщин, особенно для беременных и кормящих матерей. Естественная лауриновая кислота в его составе присутствует и в грудном молоке.
Несмотря на то что кокос обладает большим количеством преимуществ, важно помнить о возможном вреде. Прежде всего, воздержитесь от косметических продуктов с маслом кокоса, блюд с эти плодом, если вы склонны к частым аллергическим реакциям (в частности, на экзотические плоды, цитрусовые). Кокос очень калориен (мякоть), поэтому будьте осторожны с количеством съеденного
Кокос очень калориен (мякоть), поэтому будьте осторожны с количеством съеденного.
Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:
- способность сжигать лишний жир;
- улучшение процессов пищеварительной системы;
- ускорение метаболизма;
- снижение чувства голода.
Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.
Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.
Для мужчин | 300 |
Для женщин | 200 |
Для детей от 3 до 10 лет | 50 — 100 |
Чрезмерное употребление может стать причиной гипервитаминоза. А из-за повышенной калорийности существует риск набора лишнего веса. Следует отказаться от введения продукта в рацион при личной непереносимости. Диабетикам нужно полностью отказаться от кокосового молока.
Применение кокоса
Богатый состав позволяет применять плоды кокосовой пальмы в самых различных отраслях. Чаще всего он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но также из скорлупы делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты, сувениры. Волокна нужны для изготовления веревок, щеток, ковров, различных строительных материалов и предметов обихода.
Применение в медицине
В Малайзии местные жители применяют кокос в случае отравления и диареи. Одно время считалось, что орех даже способен излечить холеру. Пеплом, получившимся после сжигания скорлупы, присыпают раны, воспаления и язвочки, капли из мякоти помогают при ушной боли.
Кокосовый сок восполняет недостаток воды, может служить заменой физраствора, а также имеет жаропонижающие свойства. Молоко обладает мочегонным и антибактериальным действием, устраняет отеки, промывает почки и уничтожает инфекцию. Также оно способно растворять почечные камни. Кокосовая мякоть и молоко используются при патологиях сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы, заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях суставов, эндокринной сферы, гормональных нарушениях, панкреатите, раковых опухолях, для похудения, здоровья половой сферы и т. д. Еще польза: молочко помогает при лечении аллергических и угревых высыпаний.
Масло имеет антимикробные и антибактериальные свойства, способно подавлять вирусы гриппа, кори, герпеса. Оно также является профилактическим средством против остеопороза, поскольку при его применении в организме лучше усваивается кальций. Употребляя мякоть и масло, можно снизить привыкание организма к антибиотикам.
Применение в кулинарии
Из-за своего нежного вкуса спелый кокос применяется в кухне множества стран. Кулинарные рецепты со свежим, сушеным плодом, молоком и маслом из него поражают своим разнообразием. Орех сочетается со многими продуктами: с мясом, рисом, овощами, морепродуктами, выпечкой, а также с пряностями.
Масло добавляют в кондитерские изделия, кремы, десерты. Благодаря насыщенному аромату, достаточно вылить в блюдо пару чайных ложечек, чтобы ощутить кокосовый вкус. Также масло добавляют к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам, крупе, из него делают маргарин. Наиболее ценится продукт холодного отжима.
Из кокосового молока готовят супы, десерты, соусы, сладости и напитки. Стружкой посыпают закуски, салаты, пудинги, каши, горячий шоколад, торты, кексы и т. д.
Мякоть кладут в пряные смеси и кондитерскую продукцию. Она входит в рецептуру экзотических салатов, джемов, десертов. На ее основе получаются изысканные ликеры и вино.
В Малайзии можно попробовать традиционные блюда с добавлением молока: рис, десерты, тушеную говядину. Филиппинцы делают сладости с добавлением сахара, кокосовой стружки и воды, рисовой крупы. В Индонезии для жарки бананов используется кокосовое масло, а также там любят различные мясные блюда и соусы к морепродуктам с кокосовой составляющей.
Применение в косметологии
Благодаря повышенному содержанию жирных кислот, орех широко зарекомендовал себя как естественное увлажняющее и смягчающее средство. Масло растапливают на водяной бане, а также добавляют в готовую косметическую продукцию.
Кокос — польза для кожи:
- увлажняет и питает;
- сохраняет молодость лица, поддерживает эластичность и упругость кожного покрова, борется с морщинками;
- защищает от ультрафиолета, препятствует появлению пигментных пятен;
- масло обладает антибактериальными свойствами, регулирует деятельность сальных желез, вследствие чего полезно для жирной кожи лица;
- масло используется для массажа тела, помогает сгладить растяжки и целлюлит.
Известна также польза кокосового масла для волос. Оно борется с перхотью, чрезмерной сухостью, выпадением волос, лечит секущиеся кончики, наполняет пряди силой и здоровьем, придает мягкость и блеск. Чтобы ощутить результат, маски с данным ингредиентом надо использовать не менее месяца.
Особенности употребления
Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью
При беременности
В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства.
Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.
При грудном вскармливании
В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.
А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом.
Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.
Улучшению метаболизма также способствует употребление черной редьки, вишни, красного перца, морозника и пчелиной перги.
При сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.
При гастрите
При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.
Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.
С какого возраста можно детям
В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.
Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Мякоть кокоса. Польза и вред
Мякоть ореха очень полезна для поддержания сердечной мышцы. Натуральные жиры, входящие в состав, позволяют не накапливать вредный холестерин, а наоборот, выводить его из организма. Также мякоть полезна:
- при заболеваниях суставов;
- во время соблюдении вегетарианской диеты;
- при наличии нервных и урологических заболеваний;
- для нормализации гормонального фона;
- для улучшения состояния при диабете второй формы;
- в качестве дополнительного средства при заболевании глаз и снижении остроты зрения;
- в качестве стимулятора метаболического процесса.
Мякоть плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза и предотвратить развитие раковых заболеваний. Будет полезен кокос при наличии угревой сыпи и в качестве противовоспалительного средства.
Кокос помогает снизить отрицательное влияние антибактериальных лекарственных средств на организм. Из мякоти даже делают капли для избавления болей в ушах.