Польза фруктов для организма человека
Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.
Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).
Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения
Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.
Отвечая на вопрос, какие фрукты лучше кушать, стоит упомянуть прежде всего о грушах и яблоках, богатых железом, бананах, являющихся источником огромного количества калия, и абрикосах, содержащих антиоксиданты.
Суточная норма в рационе
Фрукты для человека – это, прежде всего, источник клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Она помогает справляться с запорами и ускоряет метаболизм. Фруктовые плоды укрепляют иммунитет, регулируют кислотность, содержат множество необходимых минералов и витаминов. Они уменьшают содержание вредного холестерина в крови, участвуют в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Употребление плодово-ягодных сочетаний заряжает энергией, выполняет антиоксидантное действие, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Благодаря тому, что фрукты приносят организму такую огромную пользу, рекомендуется включать их в меню ежедневно. Специалисты установили, что суточная фруктовая доза должна составлять не менее 400 г или 30% от общего рациона.
Этот объем следует разделить на несколько приемов в течение дня. Разовую дозу принято измерять ладонью. То есть, какое количество фруктов помещается в вашу ладонь, столько и полагается съедать за 1 раз. У каждого ладонная вместимость разная, но в среднем она равняется примерно 100 г. Таким образом, за день количество приемов фруктовых ингредиентов составит 4-5 раз.
Примерно 1 прием можно измерить так:
- горсть черешни;
- 3 ст. л. малины;
- 1 яблоко;
- 1 персик.
Вот несколько вариантов включения оптимального количества фруктов и ягод в ежедневное меню:
- дыня – 1 стакан, виноград – 1 стакан;
- клубника – 1 стакан, апельсин – 1 шт;
- яблоко – 1 шт, дыня – 1 стакан;
- яблоко – 1шт, сушеная вишня – ½ стакана.
Если вы будете употреблять ценные плоды, соблюдая дозы, то достигнете сокращения риска развития следующих патологий:
- сердечно-сосудистых заболеваний – на 25%;
- онкологических заболеваний – на 15%;
- преждевременной смерти – на 20%.
В ходе исследований ученые установили, что лучше всего предотвращают развитие инфарктов и инсультов груши, яблоки и цитрусовые.
Какие фрукты нельзя есть на ночь
Бананы находятся в списке плодов, которые не рекомендуется употреблять вечером, перед отходом ко сну. Это объясняется высокими показателями калорийности и актуально, несмотря на множество полезных свойств, например, снятие слабости или усталости, повышение настроения. Особенно не рекомендуется употреблять бананы тем, кто намерен сбросить вес, но не проконсультировался с врачом по поводу того, какие фрукты есть можно и нельзя.
Альтернативой для страстных любителей этих желтых плодов будет специальный коктейль. Для его приготовления используют:
половинку спелого банана;
200 мл нежирного молока;
50 мл морковного сока;
половину чайной ложки липового или акациевого меда – важно, чтобы он был натуральным.
Напиток рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Делать это желательно один-два раза в течение недели. Подобный подход позволит снизить массу тела, а также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Какие фрукты нельзя есть на ночь? В этом списке находится виноград, который диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня. Это объясняется сравнительно высокой калорийностью – от 70 ккал в зависимости от разновидности ягод. Спелый виноград повышает уровень сахара в крови, поэтому не может быть рекомендован пациентам с диабетом.
В то же время, употребление ягод в первой половине дня позволит сохранить ощущение сытости, заряд бодрости. Представленный фрукт является находкой для тех, кто не переносит кофеин, но кому необходимо поддерживать тонус в течение сложного рабочего дня.
Вредно ли есть фрукты на ночь, в том числе арбузы, знают не все. Строгих ограничений в этом плане нет, однако по причине значительной концентрации воды и сахара сытость будет быстро возникать и пропадать. В результате, учитывая скорость процесса, организм перенасытится водой.
Учитывая это, человек будет вынужден достаточно часто посещать туалет. Это может привести к отсутствию сна и увеличению массы тела. Набранные килограммы исчезнут исключительно после того, как набранная вода будет выведена из организма. Еще одним нежелательным последствием употребления арбузов является появление отеков и мешков под глазами утром, после сна.
Вопрос о том, почему нельзя есть фрукты вечером перед сном необходимо рассматривать отдельно в каждом случае
Важно изучить свойства плода, состояние здоровья человека – наличие у него патологий пищеварительной и других систем. В таком случае можно будет с уверенностью говорить о том, какие фрукты окажутся полезными, а какие – нет. Диетологи всего мира в один голос заявляют о необходимости включения в рацион фруктов
Специалисты подтверждают, со свежими яблоками, грушами, персиками и множеством других ароматных плодов в организме лучше усваиваются витамины, микроэлементы, аминокислоты
Диетологи всего мира в один голос заявляют о необходимости включения в рацион фруктов. Специалисты подтверждают, со свежими яблоками, грушами, персиками и множеством других ароматных плодов в организме лучше усваиваются витамины, микроэлементы, аминокислоты
Какие фрукты можно есть при похудении
Чаще всего избыточный вес появляется в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни. На появление лишних килограммов влияет несбалансированное питание. Что это значит? В рацион включается недостаточно фруктов и овощей, человек ест много жареной пищи, еда готовится с большим количеством масла, много употребляется сахара. А какие фрукты можно есть при похудении?
Во многих фруктах содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Чрезмерное употребление таких фруктов может привести к набору лишнего веса. Для похудения и сжигания жира подойдут не все фрукты, поэтому нужно знать, какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя.
По каким критериям выбирать фрукты
В первую очередь, следует обращать внимание на гликемический индекс, он не должен быть высоким. Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается
Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас
Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается. Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас.
Также следует обращать внимание на калорийность, чем меньше калорий, тем лучше. А также на наличие клетчатки
Она очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, негативно отражающихся на массе тела, на долгое время дает чувство сытости.
Фрукты, полезные при похудении
Те, кто желает похудеть, должны включить в свой рацион фрукты с низким гликемическим индексом, небольшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки.
Фрукты, способствующие похудению:
- Яблоки. Содержат большое количество клетчатки, за счет чего улучшается работа кишечника, ускоряется обмен веществ, что положительно влияет на снижение веса;
- Груши. Рекомендуется съедать их вместе с кожицей, поскольку в ней содержатся витамины и другие полезные вещества;
- Вишня. Является чемпионом по низкому ГИ среди всех фруктов, имеет богатый витаминный состав;
- Черешня. Ее калорийность – 50 ккал на 100 г продукта. Она богата витамином В, который способствует ускорению обмена веществ и нормальной работе кишечника;
- Киви. Фрукт практически не содержит сахара;
- Абрикосы. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, надолго обеспечивают чувство сытости;
- Бананы. Их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и сжиганию жира;
- Апельсин. Фрукт низкокалорийный, надолго позволяет забыть о голоде;
- Грейпфрут. Обладает большим количеством полезных веществ и при этом малокалорийный. Способствует ускорению обмена веществ, подавляет аппетит, выводит из организма токсины и шлаки;
- Хурма. По содержанию витаминов и минералов опережает инжир, виноград и яблоки. Но из-за высокого содержания сахара рекомендуется съедать не более 1 штуки в день;
- Ананас. Низкокалорийный, содержит большое количество витаминов, быстро сжигает жиры;
- Персик. Его калорийность всего 39 ккал на 100 г продукта. Богат органическими кислотами, минералами и эфирными маслами;
- Лимон. Богат витамином С. Способствует быстрому расщеплению жиров и очищению печени;
- Арбуз. Способствует похудению, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды;
- Слива. Содержит большое количество органических кислот, которые способствуют жиросжиганию, и клетчатки, способствующей нормализации пищеварения;
- Кокос. Способствует ускорению обмена веществ, нормализует уровень инсулина в крови;
- Гранат. Снижает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение;
- Манго. В его состав входит большое количество антиоксидантов и клетчатки;
- Помело. Богат грубыми волокнами. На долгое время дает чувство сытости, избавляет от чувства голода, в результате человек меньше ест. Усиливает процесс расщепления белков и жиров;
- Папайя. Прекрасно борется с жировыми отложениями. Помогает пище быстро продвигаться по ЖКТ, снижая таким образом всасывание жира;
- Авокадо. Хотя он достаточно калорийный, но содержит большое количество полезных жиров, способствующих похудению.
Какие фрукты нельзя есть при похудении
Есть такие плоды, которые будут не снижать, а лишь помогать набирать вес. Рассмотрев, какие фрукты можно есть при похудении, узнаем их известные антиподы. Первым продуктом, от которого следует отказаться во время соблюдения диеты, является виноград. Он содержит огромное количество фруктозы, калорий, у него высокий гликемический индекс. Кроме того, виноград может вызывать чувство брожения в кишечнике. Какие фрукты нельзя есть при похудении:
- бананы;
- арбуз;
- сухофрукты;
- авокадо;
- хурму.
От каких фруктов можно поправиться
Сухофрукты считаются самыми калорийными среди всех плодов. Большое содержание углеводов появляется в них за счет общей потери влаги, поэтому худеющим людям не стоит ими увлекаться. Зато сухофрукты можно есть вместо сахара или конфет по нескольку штук в день. Вот небольшой список того, от каких фруктов можно поправиться:
- Виноград – сладкая ягода, сок которой содержит много глюкозы, не утоляет голод и не способен насытить организм.
- Авокадо – южный экзотический плод, по вкусу напоминающий тыкву или терпкую грушу. Он считается высококалорийным.
- Бананы. Содержат большой процент углеводов и крахмала. Чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать набор веса.
Какие фрукты можно есть на ночь
Многие из людей, сидящих на диете, считают, что употребление фруктов не идет вразрез с желанием похудеть, ведь в них содержится только полезная для здоровья клетчатка, не приносящая лишние килограммы. Значит ли это, что худея, не нужно отказывать себе в желании полакомиться каким-нибудь фруктом?
Частично это правда, но с некоторыми нюансами. Например, пытаясь избавиться от лишних килограммов, нужно точно знать какие фрукты можно есть на ночь, а что не стоит. Даже глубокой ночью вреда фигуре не нанесут:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
- манго;
- киви;
- груши;
- яблоки;
- ананасы.
Вышеназванные плоды можно спокойно употреблять не боясь поправиться и после шести вечера. Исключение – читайте ниже.
Какие фрукты можно есть на ночь?
Каждый из перечисленных вариантов стоит изучить подробнее.
Если время уже позднее, а сон никак не приходит из-за неутихающего чувства голода, неплохой вариант – яблоко. Лучше всего, если оно будет зеленым, так как такие плоды содержат в себе меньше сахара, чем красные или желтые.
Для облегченного переваривания фрукта необходимо очистить его от кожуры.
Цитрусовые
По их поводу ни у одного диетолога не возникает сомнений: если вы хотите узнать, какие фрукты можно есть на ночь и разрешается ли съесть вечером мандарин, апельсин или грейпфрут, ответом вам станет однозначное «да». Цитрусовые не такие калорийные, как все прочие фрукты (в ста граммах одного мандарина примерно 40 ккал), но при этом они сладкие и очень вкусные.
Апельсин или грейпфрут ускорит работу пищеварительной системы и спровоцирует выделение желудочного сока. Самый подходящий для соблюдающих диету людей вечерний десерт – именно цитрус.
Цитрусовые замечательно воздействуют на все системы человеческого организма, например:
- устраняют слабость, усталость, нормализуют сон;
- положительно влияю на функционирование сердечно-сосудистой системы;
- уменьшают уровень холестерина в крови.
Из противопоказаний к употреблению этих фруктов нужно отметить наличие язвы желудка или кишечника, а также гастрит.
Манго
В ста граммах этого фрукта содержится всего 67 ккал. Еще несколько столетий назад светские дамы активно использовали манго при похудении. Говорят, что употребляя один фрукт в день, можно за неделю потерять около 1,5 кг. Если соблюдать такой режим питания в течение месяца, результатом станет потеря приблизительно 6-7 кг. Основные преимущества манго:
- слабительный эффект;
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- насыщение организма полезными микроэлементами.
Чтобы разнообразить рацион при похудении, можно приготовить вкуснейшие десерты, к примеру, муссы и пудинги.
Киви
Об использовании такого фрукта, как киви для похудения, первым заявил французский диетолог Монтиньяк. В его работах утверждалось, что если перед завтраком съесть один киви, можно похудеть и без физической активности.
Этот фрукт богат витаминами и прочими микроэлементами, а в его ста граммах содержится 60 ккал. Основной секрет похудения при помощи киви – растворимые растительные волокна, из которых он состоит. Они утоляют аппетит, одновременно освобождая кишечник от шлаков. Также мякоть киви содержит в себе карнитин, устраняющий подкожные жировые отложения.
Какие фрукты нельзя есть на ночь
О этих фруктах лучше забыть, размышляя о вечернем десерте.
Бананы
Они действительно высококалорийны, хотя и отличаются такими полезными свойствами, как снятие усталости и слабости. Вечерний перекус худеющего человека должен обойтись без банана. Тем, кто просто хочет полакомиться этим вкусным плодом и не желает сбросить вес, можно приготовить коктейль со следующими ингредиентами:
- половинка банана;
- 200 мл молока;
- 50 мл сока моркови;
- капля меда.
Смешайте компоненты в блендере и выпейте коктейль не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
Виноград
Его любят многие, но можно ли есть эти ягоды вечером, соблюдая диету? Ответ – нет. Съесть несколько ягодок винограда можно разве что днем, а лучше до полудня, чтобы не поправляться, ведь в ста граммах этого продукта содержится более 70 ккал.
Виноград – прекрасное средство для поднятия тонуса организма, он содержит в себе большое количество глюкозы, которая устраняет усталость и делает человека бодрым и энергичным.
Итак, при выборе фрукта, который вы хотите съесть на ночь, нужно быть осторожнее и помнить о последствиях выбора.
Когда лучше есть фрукты: до еды или после
Если человек здоров, не страдает расстройствами ЖКТ, тогда фрукты, ягоды есть хорошо в перерывах между главными приемами пищи – по прошествии часа после завтрака, обеда и ужина. Вся поглощенная пища за это время полностью переварится, кислотность в желудке останется высокой, поэтому вкусные, сочные плоды хорошо переработаются и не вызовут дискомфорта.
Если у человека низкая кислотность желудка, переваривание вялое, фрукты лучше есть до еды – выдержать полчаса, и только потом принимать пищу
Во фруктах есть кислоты, которые ускорят переваривание, спровоцируют дополнительное выделение желудочного сока, что способствует усвоению еды.
Если человек имеет высокую кислотность желудка, с особой осторожностью следует употреблять кислые яблоки, ягоды смородины, вишни. Если всё же очень хочется, то кушать их следует минут через 30 после обеда, ужина
Иначе фруктовые кислоты добавят уровень кислотности в желудке, что обострит гастрит или язву.
По времени употребления только дыня является исключением. Когда можно ее есть? Данная бахчевая культура богата клетчаткой. Она замедляет усваивание мякоти. – всего 34 килокалории. Но это не означает, что её можно есть когда захочется. Врачи советуют съедать дыню спустя 1,5 часа после трапезы. Лучше есть фрукты, а также дыню, небольшими порциями. В Азии очень любят подавать мясо в вяленом виде с кусочками дыни. Ее едят после первых, жирных блюд, сытного плова. Если отведать кусочек дыни, в желудке тяжесть пройдет спустя 10-15 минут, будто выпили ферменты для лучшего пищеварения.
ГРУША
Она стимулирует аппетит, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием и снижает чувство жара. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта.
При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Мякоть и кожура одной средней груши – это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: “Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!”
Ограничения традиционной китайской медицины:
– при явлениях диспепсии с тошнотой, рвотой, поносом, болью и чувством распирания в эпигастрии, хроническом воспалении кишечника (энетерите, колите), а также при сахарном диабете употреблять груши запрещено.
Как было известно еще в древние времена, целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.
В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Но! Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка.
Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.
В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и томатным (в соотношении 1:2:1).
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
- Фрукты, овощи, отруби.
- Растительные масла, улучшающие моторику.
- Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
- Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
- Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
- Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
- Отказ от вредных привычек.
- Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
- Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
- Избавление от лишнего веса.
- Отказ от «сухомятки».
- Употребление дробных частых порций.
- Оптимальная температура поглощаемой еды.
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни
Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений
Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.
7 самых эффективных фруктов, которые быстро сжигают жир
Доказано, что существуют фрукты, которые не только насыщают организм полезными веществами, но и умеют активно расщеплять и сжигать жир!
Самый популярный, самый доступный, самый действенный из всех жиросжигающих фруктов – грейпфрут!
Грейпфрут:
- снижает уровень инсулина;
- понижает уровень сахара в крови;
- снижает уровень гормона, который контролирует отложение жира;
- предупреждает отложение жировой прослойки;
- не дает откладываться жиру про запас.
Для выведения жира из организма и его расщепления, надо пить грейпфрутовый сок, или каждый раз после еды съедать 1/2 часть грейпфрута.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА:
Важный момент, о котором надо помнить – грейпфрут надо кушать вместе с перепонками!
Они, конечно, сильно горчат, но зато именно в них содержится больше всего веществ, помогающих сжигать жир и снижать вес.
Если вы решили основательно бороться с лишним весом, то принимать его лучше по определенной схеме.
1За полчаса до каждого приема пищи съедайте половинку грейпфрута. Он очень сильно подавляет аппетит, а значит, и скушаете вы намного меньше намеченного.
2Можно поступить другим образом. Вместо одного приема пищи скушайте грейпфрут.
3Следующий прием пищи начните также, съев за полчаса половинку фрукта.
Это будет еще более эффективно!
Ананас. В нем содержится фермент под названием бромелайн, который умеет хорошо расщеплять белки и, главное, жиры.
Применять его рекомендуется в свежем виде после еды
С осторожностью его нужно кушать тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ
Тем, кто хочет, как можно быстрее расстаться с жиром и основательно сбросить вес, ананас надо употреблять, как можно чаще:
- устраивайте себе разгрузочные ананасовые дни;
- пейте свежевыжатый сок;
- используйте ананас в качестве десерта;
- включайте его во фруктовые салаты, в блюда из мяса, рыбы, птицы.
Киви. Фрукт насыщен большим количеством флавоноидов которые, способствуют активному сжиганию жира. Он отлично устраняет аппетит и насыщает организм большим количеством витаминов.
Киви содержит фермент актидин и энзимы, которые содействуют сжиганию жира в организме, и способствуют активной потере веса.
1Чтобы стабильно терять вес, можно в день съедать до 5 плодов в день, не больше.
2Делать это нужно до еды за 30 минут или съедать в течение дня в качестве перекуса.
3Можно сделать очень вкусный и полезный коктейль из 200 мл обезжиренного кефира и одного киви.
Папайя. Она содержит фермент папаин, который способствует расщеплению жиров в организме. Фрукт низкокалорийный, богат клетчаткой, которая обеспечивает длительное чувство сытости. В 100 граммах всего 36 калорий.
Папайя содержит такие ценные пищеварительные ферменты, как папаин и химопапаин, они очищают организм от шлаков и токсинов. А, главное, они хорошо справляются с расщеплением жиров и быстро выводят их из организма.
Помело. Источник большого количества витамина С и микроэлементов. Вещества, содержащиеся в помело, ускоряют обмен веществ, помогая активно расщеплять даже застарелый жир. Помело очень долго переваривается, отлично утоляет голод и обеспечивает длительное чувство насыщения.
Мякоть у него очень сладкая, не горчит, как у грейпфрута, сока имеет он небольшое количество, хорошо отделяется от кожуры.
Но особую ценность имеет липолитический фермент, который в большом количестве содержит помело. Он в буквальном смысле слова растворяет жир, причем как застарелый, так и вновь образовавшийся!
Помело очень низкокалорийный. В 100 гр. мякоти помело содержится только 30 кал.
К тому же этот чудесный плод обладает низким ГИ, что в совокупности с его небольшой калорийностью, делает его еще более ценным для тех, кто максимально хочет скинуть вес.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА:
Этот экзотический фрукт очень хорошо подходит для разгрузочных дней.
Съедать фрукт необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. Так уж устроена наша система пищеварения – ночью она отдыхает. А грубые волокна помело будут заставлять ее трудиться и это может отразиться на вашем здоровье.
Мандарин. Низкокалорийный цитрус. В 100 граммах всего 33 калории. Содержит флавоноиды, которые способствуют сжиганию жира, а также нобилетин, который предупреждает накопление висцерального жира.
Вы можете попробовать завтракать только одними мандаринами в течение месяца, и сами убедитесь, насколько они эффективно сжигают жир!
Тропический подвох: что нужно есть с осторожностью
Да, фрукты полезны, но в их употреблении нужно знать меру. Вопрос о том, сколько фруктов в день можно съесть – не однозначный. Но обычно это должна быть примерно четверть вашего рациона.
Помните, что мандарины и апельсины, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергические реакции.
Что, если вы решили попробовать тропический фрукт? Отправляясь в отпуск в экзотические страны, стоит помнить — желудок русского человека не привык переваривать многие «заморские» фрукты
Так что есть личи, рамбутаны, мангустины и джекфруты лучше в малых количествах и с большой осторожностью. Исключение может составить разве что карамбола. Эта тропическая звезда отлично утоляет жажду, но из-за большой концентрации щавелевой кислоты ее не рекомендуется употреблять больным гастритом или язвой
Эта тропическая звезда отлично утоляет жажду, но из-за большой концентрации щавелевой кислоты ее не рекомендуется употреблять больным гастритом или язвой.
Составляя фруктовое меню, помните: яблоки, груши и арбузы точно не смогут навредить организму здорового человека. Если умеренно есть другие фрукты и ягоды, то вы сможете не только насладиться разнообразием вкусов, но и получить от них максимальную пользу.
Фото: bigstock.com