Суть для начинающих: что такое простыми словами
Сразу оговорим важный момент: диета с высоким содержанием жира (кетогенная диета) – это все-таки не безуглеводная диета, это в первую очередь диета с супер-высоким содержанием жира.
Кето диета — это малоуглеводная диета для похудения с умеренным количеством белков в рационе при активном употреблении жира.
Если вы считаете калории, то % распределения калорий будет таков:
- 80% калорий за счет жира,
- 15% белковых ккал.,
- остальные 5% — углеводных.
То есть по меньшей мере 75% калорий вашего рациона должно поступать в виде жира; источником которого могут стать яйца, бекон, сосиски, авокадо, растительные масла, кокосовое масло, сливочное масло.
Также хотим отметить, что это не диета на животных жирах, т.н. чисто мясная диета, отнюдь! Овощи употребляются, но с умеренным или полным отказом от крахмалистых овощей как картофель.
Что важно знать для начинающих? Что такое «жировая диета» простыми словами?
Итак, суть кетогенной диеты на словах проста. При подобной системе питания организм переходит в состояние, называемое «кетозом», и начинает синтезировать кетоны для последующей генерации энергии (отсюда и название диеты – «кетогенная»), а возможен такой переход только при условии жесткого ограничения потребления углеводов.
Наше тело способно полностью удовлетворить свои потребности из жировых запасов. Но отсутствие углеводов страшно для нашего мозга и нервной системы, которым нужна глюкоза: мозг не может использовать жирные кислоты для своего энергообеспечения.
Когда мы игнорируем углеводы, организм, для того, чтобы не протянуть ноги, начинает извращаться и создавать эрзац-углеводы – кетоновые тела.
Кетоновые тела – это органические биомолекулы, растворимые в водных средах, которые синтезируются в печени из жирных кислот при снижении поступления пищи (в особенности углеводной). После транспортировки во внепеченочные ткани эти биомолекулы могут быть использованы в качестве источника энергии.
В небольших количествах кетоновые тела синтезируются в человеческом организме постоянно, но в норме концентрация кетонов настолько мала, что в анализе мочи они не обнаруживаются.
Однако когда уровень кетоновых тел в крови вырастает (состояние известно как кетонемия), они начинают выделяться с мочой (т.н. кетонурия); кетонемия и кетонурия вместе взятые указывают на переход организма в состояние кетоза.
Конечной целью кетогенной диеты является перевод организма в состояние пищевого кетоза (не следует путать с патологическим кетозом), который в конечном итоге направляет метаболизм на использование жирных кислот и кетоновых тел в качестве основного источника энергии.
На начальных этапах главное не переусердствовать с количеством белка в рационе.
Если вы едите слишком много протеина (больше 20%), в организме запускается процесс глюконеогенеза, и в конченом итоге весь лишний белок превращается в глюкозу, которая не дает вам перейти в состояние кетоза.
Так что важно выбирать жирные продукты с небольшим количеством белка. Не нужно налегать на курицу, а лучше покупайте жирные куски говядины
Вместо диетического бекона из индейки покупайте обычный бекон. Только 20% ваших калорий должны поступать в виде белка.
Также помните, нужно очень-очень много пить. Потому что главным признаком кетоза является запах ацетона от тело и изо рта. Круто, правда ?
Дело в том, что избыток производных жира выводится организмом придавая этот специфический запах (помните, мы обсуждали, что жировые фабрики энергии самые «загрязняющие» в статье «Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц».
Полностью не всегда получается убрать запах. Но большую часть запаха можно убрать за счет большого количества чистой воды.
Т.е. когда вы пьете много воды (от 3 литров в день), то излишки кетонов выводятся с мочой и потом. Это убирает большую часть запаха после душа. Кроме того это улучшает самочувствие (устраняет вялость).
Что такое кетоз
Кетозом называется состояние, находясь в котором организм использует как источник энергии не привычную глюкозу, а кетоновые тела. Еще можно встретить такое определение, как метаболическое состояние. Именно запуск этой системы тела и является целью кето диеты.
Как войти в кетоз
Чтобы достичь метаболического состояния организма надо соблюдать определенные правила. Организм должен иметь время адаптироваться, поэтому все должно проходить постепенно, без резких изменений рациона.
- Изменить общее количество потребляемых за сутки углеводов. Количество их должно стремиться к 40-50 граммам. Далее следует сократить его до 20 грамм. Углеводы употребляются в первой половине дня.
- Пить чистую воду, из расчета 3 литра в день и более, зависит от массы тела человека.
- Прием пищи должен быть 5 раз в сутки, с перерывом 3-4 часа. Последний – за 3 часа до сна.
- Перекусы запрещены. Внеплановое поступление пищи поднимает уровень сахара и инсулина в крови, что сводит к нулю усилия.
- Желательно ограничить потребление соли, чтобы не перегружать почки.
- Во время диеты желательно уделить хотя бы 30-40 минут в день физической нагрузке, это поможет ускорить процесс похудения.
Если человек все делает правильно, то вход в кетоз будет осуществляться поэтапно, по мере привыкания организма к кето диете.
Продукты без углеводов. Углеводы: худеем без них
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня обсудим, можно ли быстро похудеть и сохранить здоровье, если кушать продукты без углеводов?
Эти вещества считаются главными поставщиками энергии в организм человека. Но в то же время они могут стать основным источником проблем с лишним весом.
Создатели многочисленных белковых диет уверяют — стоит отказаться от этих “врагов стройности.” И будет вам счастье в виде красивой и стройной фигуры. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Просто о сложном
Существует два вида углеводов — медленные (сложные) и быстрые (простые). Вторые — наиболее опасны. Попадая в организм, они начинают стремительно расщепляться и вызывают резкий скачок сахара в крови.
Частое употребление может привести к заболеваниям поджелудочной железы, эндокринной системы и диабету. При этом, такие углеводы быстро утоляют голод. Правда совсем ненадолго и дарят человеку чувство удовольствия. Возникает привыкание.
- Белый хлеб ,
- выпечка,
- сладости ,
- рис,
- картофель,
- кукуруза,
- мед,
- сладкие напитки,
- а также многие фрукты (особенно виноград и бананы)
— в этой еде быстрых углеводов содержится больше всего.
Медленные или, как их еще называют, “сложные” углеводы расщепляются постепенно. Сахар всасывается в кровь долгое время. Тем самым подавляется чувство голода и вырабатывается энергия.
Тем не менее, эти углеводы создают большую нагрузку на систему пищеварения. На переваривание уходит много времени. Поэтому рекомендуется их употреблять только в первой половине дня.
Медленные углеводы содержатся во всех крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы и овощах.
Считается, что независимо от вида, избыточное употребление углеводов в сочетании с сидячим образом жизни — прямой путь к ожирению.
Белки к бою
В отличие от углеводных, продукты с белком способны избавить от лишних килограммов за очень короткий срок. В этой пище содержится много витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот и необходимых протеинов .
Благодаря которым, организм может получать необходимую энергию. И эффективно перерабатывать запасы жира, при отсутствии избытка углеводов.
Давайте узнаем, что можно есть , чтобы стремительно худеть? Список продуктов выглядит так:
- Говядина и курица
- Рыба и морепродукты
- Яйца куриные и перепелиные
- Молочные и кисломолочные продукты
- Грибы и овощи (огурцы, помидоры, редис, кабачки, баклажаны, капуста)
- Ягоды и кислые фрукты (цитрусовые, яблоки)
Диетологи предупреждают, в одной порции должно содержаться не более 40 гр. белка, больше организм переработать просто не может.
Для правильных расчетов созданы специальные таблицы. В которых подробно расписаны содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах того или иного вида еды .
Указана калорийность. Также эти данные производители указывают на упаковке каждого продукта.
Безуглеводное меню
Среднестатистической женщине для правильного снижения веса необходимо употреблять минимум 1200 калорий в день. Как же составить меню для белковой диеты, чтобы и худеть получалось, и питание было разнообразным?
Завтрак
- Вариант 1: 100 гр. вареной телятины; салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом; зеленый чай без сахара.
- Вариант 2: 150-200 гр. не жирного творога; 1 зеленое яблоко; черный кофе без сахара.
- Вариант 3: 2 вареных яйца; стакан кефира.
Обед
- Вариант 1: 150 гр. отварного куриного филе: овощной салат, заправленный натуральным йогуртом; апельсин
- Вариант 2: 200 гр. рыбы на гриле; салат из моркови с оливковым маслом.
- Вариант 3: 100 гр. телятины, приготовленной на пару; салат из капусты и красного перца.
Ужин
Вариант 1: 150 гр. запеченной рыбы; стакан кефира.
Вариант 2: Омлет из 3 белков; салат из свеклы с чесноком, заправленный оливковым маслом.
Вариант 3: 100 гр. запеченной в духовке телятины: салат из огурцов и зеленого горошка.
Перекус
Вариант 1: Несладкий фрукт (яблоко, апельсин, грейпфрут).
Вариант 2: Кефир или ряженка
Вариант 3: Натуральный йогурт
Не забывайте каждый день выпивать минимум 2 литра воды! Также при таком питании диетологи рекомендуют восполнять нехватку углеводов жирами.
Например, с утра можно выпивать 1 столовую ложку оливкового или льняного масла. Либо пропить курс витаминов с рыбьим жиром. Приятными бонусами станут гладкая кожа и блестящие волосы.
Меню на кетодиете
На практике рацион человека, который соблюдает кетогенную диету, выглядит примерно следующим образом.
МОЖНО ЕСТЬ
- Сыр, масло, сливки. Эти молочные продукты богаты насыщенными жирами. Также в них содержится конъюгированная линолевая кислота, которая, как показывают некоторые исследования, может способствовать расщеплению жира.
- Творог и греческий йогурт. Немного жира, достаточно белка, мало углеводов. Должны быть не обезжиренными и без углеводных добавок.
- Морепродукты. Лосось, сардины, скумбрия и другая рыба, богатая омега-3 жирами и бедная на углеводы. В большинстве моллюсков вроде мидий, осьминогов и устриц также немного углеводов.
- Орехи и семена.Много жиров, достаточно белка, полезная клетчатка, а углеводов относительно немного: в 100 г миндаля всего 13 г углеводов, в 100 г семян чиа — 8 г.
- Полезные масла. Особенно — кокосовое: оно содержит МСТ, жирные кислоты со средней длиной цепи. Печень метаболизирует их легче, чем другие жиры, и из-за этого им приписывают разнообразные полезные свойства — наукой пока не доказанные.
- Низкоуглеводные овощи. Листовая зелень вроде капусты и шпината, а еще помидоры и огурцы, брокколи и цуккини — в них мало углеводов.
- Ягоды, в том числе авокадо. В ягодах меньше углеводов, чем во фруктах. Например, в 100 г клубники всего 6-8 г углеводов. Но суперягода для кето — плод авокадо: на 70% состоит из жиров.
- Мясо, птица, яйца. Белок нужен, чтобы не потерять мышечную массу. Но его должно быть не слишком много, не более 20% от общей калорийности рациона, иначе состояние кетоза не наступит.
- Какао и темный шоколад. В несладком темном шоколаде с высоким содержанием какао (70% и более) относительного много жиров. Но углеводов тоже много, так что следует ограничиться парой долек.
- Кофе, чай, вода, сухое вино. Если не добавлять в чай и кофе сахар или молоко, получится такой же безуглеводный напиток, как вода. Что касается вина, то в полусладком или сладком слишком много сахара. А вот в сухом — всего 0,2-0,6 г углеводов на 100 г.
СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
- Крупы, хлеб, бобовые. В 100 г гречки, фасоли и черного хлеба уже около 50 г углеводов.
- Фрукты. Некоторые фрукты, в которых углеводов не так много, все же можно включить в диету. Например, в 100 г персика около 10 г углеводов. Но в целом от фруктов придется отказаться.
- Крахмалистые овощи. Как правило, все, что растет не над, а под землей, содержит много углеводов: картофель, свекла и так далее.
- Сахар. Разрешены стевия и другие безуглеводные сахарозаменители.
- Пиво, сладкие вина и вообще любой сладкий алкоголь. В 100 г пива — 4 г углеводов, в таком же количестве вермута — около 17 г.
Основные принципы питания
Главный вопрос, который волнует многих начинающих, что можно есть на кето-диете? Ведь перечень продуктов кажется совсем ограниченным. Чтобы быстро и правильно войти в кетоз достаточно соблюдать принципы кетопитания.
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
Не существует одной стандартной кето-диеты, которая бы определяла точное количество БЖУ. Обычно желающие похудеть снижают общее потребление углеводов до 50 г в день, иногда даже до 20 г.
В результате соотношение БЖУ выглядит примерно так:
- жиры – 70–80%;
- белки – 10–20%;
- углеводы – 5–10%.
- Умеренное количество белков. Не более 1-1,5 г белка на 1 кг веса. Дело в том, что организм человека способен преобразовывать белок в глюкозу. Это, в свою очередь, может замедлить переход к кетозу.
- Упор на полезные ненасыщенные жиры (жирная рыба, растительные масла, орехи, семечки, авокадо). Злоупотребление насыщенными жирами несёт определённые риски для здоровья. Подробнее о жирах здесь.
- Употребление максимально возможного количества клетчатки. Она не переваривается, не всасывается, практически не поднимает уровень глюкозы в крови. При этом несёт огромную пользу здоровью человека. Подробнее в отдельной статье. Рекомендуется отдавать предпочтение не крахмалистым овощам. Они содержат мало углеводов, но при этом достаточно клетчатки. Поэтому желательно включать овощи в каждый приём пищи.
- Низкоуглеводные фрукты умеренно. Они обычно содержат достаточно много углеводов, и 1 порция способна перекрыть всю вашу суточную норму. Поэтому рекомендуется употреблять лишь некоторые разрешённые виды фруктов и ягод (подробнее в таблице ниже). Для вас они станут нечастым десертом.
- Питьевой режим. Достаточное количество жидкости способно выводить кетоны из организма и улучшать самочувствие. Руководствуйтесь жаждой. Отдавайте предпочтение чистой воде. И также можно пить чай и кофе без сахара.
Список разрешённых продуктов
Птица | Курица, индейка, куриный и утиный жир |
Красное мясо | Свинина, говядина, баранина, субпродукты, сало и т. д. |
Жирная рыба | Лосось, сельдь, скумбрия, тунец, треска, сардины и т. д. |
Жирные молочные продукты | Сливочное масло, сливки, йогурт, сыр |
Яйца | Любые |
Орехи и семечки | Грецкие, миндаль, фундук, кешью, фисташки, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, чиа |
Растительные масла | Оливковое, кокосовое, авокадо, льняное и др. |
Низкоуглеводные ягоды и фрукты | Клубника, малина, ежевика, лимон, лайм, арбуз, нектарин, персик |
Фрукты и овощи, богатые жирами | Авокадо, оливки |
Не крахмалистые овощи | Зелень, все виды капусты, кабачки, баклажаны, грибы, болгарский перец, помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей |
Главное, на что стоит обращать внимание при составлении своего рациона и выборе продуктов – это содержание в них углеводов
Список запрещённых продуктов
Хлеб, выпечка | Все виды хлеба, булочек, печенье и т. д. |
Зерновые и крупы | Рис, пшеница, овсянка, гречка и т. д. |
Паста | Макароны, спагетти, лапша |
Крахмалистые овощи | Картофель, кукуруза, свёкла, морковь |
Бобовые | Фасоль, горох, чечевица, нут |
Фрукты | Цитрусовые, бананы, виноград, ананас, манго, сухофрукты |
Сладости | Сахар, конфеты, все десерты |
Продукты, содержащие скрытый сахар | Молочные продукты (йогурт, творожок, мороженое), готовые соусы, фруктовые соки, сладкая газировка |
Желательно также избегать:
- Обработанное мясо (колбасы, сардельки), фастфуд.
- Трансжиры (маргарин).
Главной проблемой для многих может стать необходимость в полном отказе от сладкого. В этой ситуации на помощь могут прийти сахарозаменители. Например, популярен такой натуральный подсластитель, как эритрит. Имеет низкий гликемический индекс. Содержит ноль калорий.
Эритрит этой марки не содержит искусственных ингредиентов. Обладает чистым и сладким вкусом. Идеально подходит людям, соблюдающим кето-диету. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают это.
Откуда взялось название «КЕТО диета»?
Всё дело в том, что когда наш организм ВООБЩЕ не получает углеводов (способ получить быструю энергию), то в организме ИЗ ЖИРОВ начинают вырабатываться КЕТОНЫ (кетоновые тела), чтобы обеспечить энергию мозгу и нервной системе.
В статье, где я рассказывал про обмен веществ, я объяснял про основные функции нутриентов (белков, жиров, углеводов). Каждый из этих нутриентов имеет свою основную, уникальную функцию:
- УГЛЕВОДЫ = обеспечение тела энергией;
- БЕЛКИ = строительный материал для нашего организма, а так же аварийный источник питания;
- ЖИРЫ = нужны, чтобы обезопасить наше тело в экстренных случаях, когда нам нечего есть;
Как я указал выше, ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ ЯВЛЯЮТСЯ УГЛЕВОДЫ, а резервными белки и жиры.
По этой причине вам так хочется съесть что-нибудь мучное или сладкое, ведь это способ получить основной источник энергии для нашего тела. Организм это понимает и старается всегда накопить «про запас» питательные вещества в виде жировых отложений, ведь такая необходимость была на протяжении многих тысяч лет (питания не хватало или доставалось очень тяжело).
Если вы умышленно не употребляете углеводы, как при различных диетах, то организм думает, что попал в экстремальную ситуацию и начинает сжигать жир (тратить резервные запасы).
Что происходит в организме, если углеводы не поступают довольно долго?
В первые два дня запасы гликогена (основного источника энергии) подходят к концу, поэтому ваше тело будет вынуждено переключиться на резервные источники энергии: жиры и белки.
Для самого тела это не так страшно, т.к. оно может вполне компенсировать свои потребности с помощью запасов ЖИРА. Но дело в том, что это опасно для нашего МОЗГА (мозг, к слову, САМЫЙ ЖИРНЫЙ ОРГАН нашего тела и на 60% состоит из жира) и НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, которые нуждаются в углеводах (глюкозе). Мозг не может использовать жиры в качестве энергии, иначе он бы попросту переварил сам себя, при недостатке углеводов. Как быть?? Забить на всё это дело?
Не торопитесь, друзья. Человеческий организм – это мощная структурированная система, отчасти схожая с машиной, которая развивалась миллионы лет. В нём есть механизм, в случае нехватки углеводов, т.к. это логично, ведь ГОЛОД – это довольно частое явление в истории развития человеческого рода. Что же это за механизм?
Когда наше тело чувствует острую нехватку углеводов (глюкозы), то начинают вырабатываться КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА (КЕТОНЫ).
Исходя из всего вышесказанного, мы имеем ДВА ВИДА ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ НАШЕГО МОЗГА:
- ГЛЮКОЗА (основной источник энергии, когда углеводы в рационе есть).
- КЕТОНЫ (резервный источник энергии, когда углеводов в рационе нет).
Сам процесс, когда в нашем организме вырабатываются КЕТОНЫ, называется КЕТОЗ! Именно кетоны наш мозг начинает использовать в качестве источника энергии вместо ГЛЮКОЗЫ.
Но есть одно замечание, углеводов в рационе ПОЧТИ быть не должно! Т.е. углеводов можно потреблять не больше 30-50 гр. в сутки. Т.к. если вы будете кушать больше 100 г углеводов в день, примерно, то КЕТОЗ не будет возможен, т.к. из этих углеводов будет вырабатываться глюкоза, что будет служить источником энергии для организма и мозга.
Когда вы едите углеводы, то ваше тело начинает перерабатывать их в глюкозу (моментальная энергия) и ГЛИКОГЕН (запасные «баки с топливом»). Гликоген хранится в клетках печени и мышцах.
Если вы перестаёте есть углеводы, то гликоген тратится организмом в течение 1-2 дней, а дальше начинает перестраиваться, чтобы начать использовать жиры в качестве энергии. Как правило, полная «перестройка» наступает через 7-8 дней и тогда организм примется за активное сжигание жира!
Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?
Очень логичный вопрос. Ведь вышеописанный механизм подразумевает, что кетоны вырабатываются из тех жирных кислот, который уже имеются в организме, из его собственных запасов. Соответственно, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление собственных жировых запасов несколько затормозится.
На первый взгляд это, вроде бы, плохо: ведь мы-то ставили цель похудеть! Причем, как можно быстрее. Но вот именно против этого самого «быстрее!» и выступает в последние годы все медицинское сообщество врачей и ученых. В доказательство их позиции можно привести огромное количество исследований, которые утверждают, что стремительная потеря массы тела на фоне дефицита углеводов – опасный для здоровья человека процесс!
Именно эту особенность сегодня называют третьим «подводным камнем» низкоуглеводных диет. На настоящий момент уже доказано, что резкий переход на схему питания LCHF и быстрая потеря массы тела могут иметь следующие негативные последствия:
- Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение притока углеводов ударит по защите от бактерий и вирусов, в частности, снизится синтез антител. Ведь они представляют собой гликопротеины – сложные молекулы, состоящие из белка и углевода .
- Нарушения гормонального баланса. Жировые клетки вырабатывают ряд гормоноподобных веществ и наш организм уже привык к их наличию. Массовое и быстрое разрушение этих клеток для высвобождения жиров сломает это сложившееся равновесие. Особенно опасен данный эффект для женщин, у которых такой дисбаланс может отразиться, прежде всего, на репродуктивной функции .
- Нарушения работы нервной системы. Резко перейти на кетоновое энергоснабжение головной мозг не способен – для этого ему нужно время. Однако, на протяжении данного периода он будет испытывать нехватку энергии. Это отразится ухудшением памяти и работоспособности, потерей концентрации внимания и перепадами настроения .
- Удар по печени и желчному пузырю. Как мы уже говорили, выработка кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапном и остром дефиците углеводов ей нужно срочно запускать новые метаболические механизмы. Конечно, для здоровья печеночных тканей такие стрессы не проходят даром. Чаще всего они провоцируют усиленное образование камней в желчном пузыре .
- Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и, в целом, обвисанию кожи на проблемных участках. Ведь объем подкожной клетчатки стремительно уменьшится, а площадь кожных покровов попросту не успеет сократиться настолько же быстро .
Кето во время беременности и грудном вскармливании
Во время беременности строгое кето я отмела сразу, добавила овощей без ограничения, и все равно не набирала ничего лишнего. К 20 неделе набрала 2 кг. Но все испортил Новый год и в ход пошли любимые рецепты морковного торта)))
По привычке начав утро с жареных яиц с мясом и кофе со сливками, ловлю себя на мысли, а не пора ли вернуться на кетопитание. Но на грудном вскармливании с пропуском приемов пищи (потому что на высокожировом питания не хочется есть так часто) замечаю уменьшение молока, поэтому пока без диет, но я спокойна, что у меня есть кето и с ним я легко похудею, ведь это будет мой третий опыт похудения после родов.
Неужели все так просто?
Разумеется, нет. Человеческий организм – настолько сложная система, что вмешиваясь в его внутренние процессы, далеко не всегда получается сразу учесть все нюансы. Именно такую ошибку допустили пионеры в разработке низкоуглеводных диет. Дело в том, что изначально предлагалось полностью отказаться от употребления любых углеводов: простых, сложных, полисахаридных и вообще всех. Это в корне неверный подход, за который его адептов медицинское сообщество подвергло обоснованной критике. Ведь, как выяснилось, полностью без углеводов наш организм функционировать попросту не способен . Небольшой их приток все равно нужен для работы мозга, они необходимы для правильного пищеварения, без них клетки иммунной системы не смогут синтезировать антитела и т.д.
Однако, научную обоснованность низкоуглеводных диет невозможно было отрицать. Поэтому со временем были разработаны более грамотные, в отличие от первых категорических запретов, схемы питания. Так, например, исключать из рациона следует только простые углеводы: сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, выпечку и т.д. А вот продукты, содержащие сложные углеводы в виде полисахаридов: целлюлозы, пектинов, растительной клетчатки и др. необходимо обязательно оставить. Правильность соблюдения диеты можно без труда проконтролировать и объективными, лабораторными методами: содержание глюкозы в крови не должно быть меньше 3,58 ммоль/л .
Таблица безуглеводных продуктов
Данные, предоставленные ниже будут полезны на низкоуглеводной диете, поскольку предназначены в качестве напоминания о КЖБУ в каждом продукте, разрешенном на НУ питании.
Что можно на НУ диете | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Мясные продукты и птица | ||||
бекон | 23 | 45 | 500 | |
свинина | 16 | 21,6 | 259 | |
свиная грудинка | 10,1 | 53 | 510 | |
свиные сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 108 | |
говядина | 18,9 | 19,4 | 187 | |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 98 | |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 163 | |
телятина | 19,7 | 1,2 | 90 | |
баранина | 15,6 | 16,3 | 209 | |
кролик | 21 | 8 | 156 | |
оленина | 19,5 | 8,5 | 154 | |
конина | 20,2 | 7 | 187 | |
сервелат | 16,1 | 40,1 | 425 | |
салями | 21,6 | 53,7 | 1,4 | 568 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 279 | |
докторская колбаса | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 257 |
курица | 16 | 14 | 190 | |
куриная грудка | 23,6 | 1,9 | 0,4 | 113 |
крылышки | 19,2 | 12,2 | 186 | |
бедра | 21,3 | 11 | 0,1 | 185 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 84 | |
утка | 16,5 | 61,2 | 346 | |
перепелка | 21,8 | 4,5 | 134 |
Рыба и морепродукты | |||
камбала | 16,5 | 1,8 | 83 |
19,8 | 6,3 | 142 | |
дорадо | 18 | 3 | 96 |
минтай | 16 | 1 | 72 |
макрель | 20,7 | 3,4 | 113 |
угорь | 14,5 | 30,5 | 332 |
селедка | 16,3 | 10,7 | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | 78 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 71 |
тунец | 23 | 1 | 101 |
19,2 | 2,1 | 97 |
Молочные продукты | ||||
молоко 0% | 2 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
молоко 3,2 % | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
Сливки | ||||
10% | 3 | 10 | 4 | 118 |
20% | 2,8 | 20 | 3,7 | 205 |
33% | 2,2 | 33 | 4 | 322 |
Кефир | ||||
1% | 2,8 | 1 | 4 | 40 |
2,50% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
3,20% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
Сметана | ||||
10% | 3 | 10 | 2,9 | 115 |
15% | 2,6 | 15 | 3 | 158 |
20% | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
25% | 2,6 | 25 | 2,5 | 248 |
Мягкие и твердые сыры | ||||
козий | 21,3 | 21,7 | 0,7 | 290 |
российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
пармезан | 33 | 28 | 392 | |
моцарелла | 18,8 | 18,1 | 1 | 242 |
адыгейский | 18,5 | 14 | 240 | |
голландский | 26 | 26,8 | 352 | |
чеддер | 23 | 32 | 392 | |
филадельфия | 5,4 | 24 | 3,2 | 253 |
чечил | 19,5 | 22,8 | 1,9 | 313 |
Творог | ||||
0% | 16,5 | 1,3 | 71 | |
5% | 17,2 | 5 | 1,8 | 121 |
8% | 15 | 8 | 1,5 | 138 |
9% | 16,7 | 9 | 2 | 159 |
18% | 14 | 18 | 2,8 | 232 |
йогурт 2% | 4,3 | 2 | 6,2 | 60 |
ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох | 6 | 9 | 60 | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2 | 16 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук-порей | 2 | 8,2 | 33 | |
лук репчатый | 1,4 | 10,4 | 41 | |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец сладкий зеленый | 1,3 | 7,2 | 26 | |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
Фрукты, сухофрукты и орехи | ||||
фейхоа | 1 | 1 | 11 | 49 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кокос | 3,4 | 33,5 | 6,2 | 354 |
макадамия | 7,9 | 75,8 | 5,2 | 718 |
фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |