Казеиновый протеин

Полезные свойства казеина

Лабораторные и клинические исследования позволили выявить полезные свойства казеина []:

  1. Обеспечивает физиологичное развитие младенцев на искусственном вскармливании. Исследования показывают: кормление недоношенных, маловесных и здоровых детей смесью с казеиновым белком обеспечивает их нормальное развитие,  аналогичное, как питание на основе коровьего молока или на базе аминокислот.
  2. Улучшает качество жизни людей с заболеваниями печени, возникших из-за злоупотребления алкоголем. Введение раствора казеина через зонд в течение 28 дней улучшает психическое состояние пациентов с тяжелыми поражениями печени на фоне хронического алкоголизма. Ежедневный прием смеси на основе казеина в течение одного года снижает риск госпитализации и инфицирования этих пациентов.
  3. Улучшает спортивные результаты. Прием казеинового протеина до или после тренировки улучшает ее эффективность. Его действие сопоставимо с сывороточным протеином или креатином. Спортивный казеин помогает набрать мышечную массу, обеспечивая длительный приток белка и аминокислот.
  4. Обеспечивает лучшее восстановление мышц после тренировки. Казеин восстанавливает повреждения мышечной ткани и длительно защищает ее от деградации.
  5. Помогают поддерживать мышечный тонус у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Люди с ХОБЛ со временем теряют мышечную функцию. Употребление казеинового протеина вместе с упражнениями способствует набору мышечной массы.
  6. Повышает уровень инсулина, поддерживая низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  7. Устраняет диарею у младенцев с непереносимостью белка коровьего молока. Диспептические явления нейтрализуются при переходе на смесь с казеиновым белком.
  8. Уменьшает симптомы изжоги у детей. Исследования, проведенные у детей с повреждениями головного мозга показали, что казеиновый белок уменьшает симптомы изжоги .
  9. Снижает отек и воспаление печени, вызванные вирусом гепатита С. Отзывы пациентов свидетельствуют: ежедневный прием казеинового протеина в течение 12 недель улучшает качество жизни людей с инфекцией гепатита С.
  10. Снижает уровень липопротеина (одного из типов холестерина).
  11. Нормализует систолическое и диастолическое артериальное давление.
  12. Помогает бороться с ожирением. Исследования показывают: коктейль с казеиновым белком снижает чувство голода у пациентов с избыточным весом. Прием казеинового протеина в течение 12 недель предотвращает увеличение массы тела у людей с ожирением, которые уже сбросили вес. Поэтому казеин популярен у девушек, стремящихся снизить вес.
  13. Повышает иммунитет и помогает справится с бактериальной инфекцией.
  14. Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя накоплению вредных свободных радикалов.
  15. Улучшает здоровье зубов: укрепляет эмаль, защищает от кислотной эррозии, препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Казеин для похудения: что это такое?

Казеин, как уже говорилось, представляет собой сложный белок, получаемый при ферментации молока. В казеиновые смеси добавляется также сложный растительный белок глютен, также преобразующийся в пептиды и аминокислоты, необходимые для строения клеток. В желудке человека казеин переваривается до восьми часов, постепенно насыщая организм нужными ему аминокислотами. Казеин также замедляет переваривание иных видов белка.

Когда казеиновый порошок попадает в желудок, он под действием желудочных ферментов сворачивается, образуя творожистый комок, постепенно выделяющий питательные компоненты. Благодаря замедленному расщеплению казеина его можно использовать перед сном и перед длительными приемами пищи.

Питательная ценность казеина высокая, так как его часть в молоке равна 80%. Современные технологии смогли получить улучшенную его разновидность, известную как мицеллярный казеин. Этот компонент способен сохранять еще больше полезных свойств, так как он не подвергается термической обработке. Он усваивается организмом на протяжении 12 часов и надолго дает организму чувство сытости. Поэтому мицеллярный казеин для похудения считается очень эффективным.

Казеин полезен для похудения девушкам ввиду того, что он не только помогает снизить аппетит, но и ускоряет обменные процессы, что еще делает похудение еще эффективнее. Также это вещество способно повышать активность в течение дня.

Казеин может применяться как для похудения, так и для набора мышечной массы. Результаты определяются тем, как его принимать, и какой режим при этом использовать.

Казеин ничем не отличается от привычных белковых продуктов питания, и для организма он безвредный. Тем не менее, он противопоказан при непереносимости лактозы и болезнях поджелудочной железы.

Из основных особенностей данного вещества можно выделить следующие:

  • оно медленно усваивается организмом;
  • способно снижать аппетит;
  • содержит много глютена;
  • включает в себя все аминокислоты, которые нужны организму (помимо гликоля, который организм может синтезировать сам);
  • имеет антикатаболические свойства;
  • равномерно и длительно насыщает аминокислотами;
  • целиком расщепляется в процессе пищеварения;
  • поскольку казеин легко производится, он недорогой.

Принято разделять казеин на такие виды:

  • Казеинат натрия и казеинат кальция – образуются при обработке молока посредством метода кислотной коагуляции, который предполагает осаживание молочных белков. Казеинаты – это самый дешевый вид казеина, и недостаток их в том, что они не слишком хорошо растворяются в жидкостях.
  • Мицеллярный казеин. Его получают при ультрафильтрации молока, очищают от жиров и углеводов. По сравнению с казеинатами он имеет более приятный вкус и является более простым в употреблении.

Так как мицеллярный казеин усваивается медленнее, чем казеинаты, он предпочтителен для похудения. Он помогает поддерживать необходимую концентрацию в крови аминокислот, предотвращает потери мышечной массы, помогает надолго убрать аппетит. Также положительно свойство мицеллярного казеина в том, что он хорошо растворяется в воде либо молоке.

Рейтинг казеинового протеина

Казеиновый протеин фирмы Optimum Nutrition

  1. Самым популярным среди атлетов можно назвать комплекс Gold Standard 100% Casein. На рынок его выпускает компания Optimum Nutrition. В нем содержится 34 г протеина, среди которых 24 г – чистый казеин. Этот продукт уверенно выигрывает конкуренцию у аналогов. Его ценность заключается в снабжении организма протеином, подавлении катаболизма и способствовании увеличения мышечной массы.
  2. На второй позиции находится Elite Casein компании Dymatize. Одна порция продукта включает в себя 24 г протеина. Белок, содержащийся в этом комплексе, имеет высочайшее качество и насыщает организм спортсмена аминокислотами.
  3. На третье строчке успешно закрепился продукт от компании MusclePharm под названием Casein. В его составе содержится 80% белка от общего объема. Данный продукт отлично борется с ночным катаболизмом. В его состав входят прибиотики. Эти вещества позволяют ускорить процесс усвоения белка.
  4. Четвертое место остается за Casein Pro, производителем которого является фирма Universal Nutrition. При покупке можно выбрать один из трех вкусов: ванильный, шоколадный или печенье-кремовый. Основная часть продукта – мицеллярный казеин. Одна порция содержит 24 г белка.
  5. Пятерку лучших замыкает MRM 100%. Казеин, входящий в продукт, усваивается очень медленно. Благодаря особому составу аминокислот комплекс показал отличное антикатаболическое влияние.

Что такое казеин?

Казеин — это сложный белок, в натуральном виде содержащийся в коровьем молоке и, по сути, служащий главным материалом для производства творога и различных видов сыра. Даже само название казеина образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля обычного молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%.

Казеиновый протеин доступен в виде спортивного питания для набора массы. Считается, что в отличие от сывороточного протеина, являющегося “быстрым”, казеин имеет длительную скорость усвоения и называется “медленным”. Большинство рекомендаций говорят о том, что спортивные добавки с казеином необходимо употреблять перед сном и в периоды длительного отсутствия еды.

Однако доказательная база казеина спорна. Научные исследования говорят о том, что даже само деление протеинов на “быстрые” и “медленные” весьма условно. Кроме этого, в результате экспериментов не было выявлено принципиальных преимуществ казеинового протеина по сравнению с другими типами спортивного питания. Несмотря на это, стоимость казеина обычно существенно превосходит стоимость изолята.

Казеин и глютен: братья близнецы

Поведение казеина в желудке сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком (принципиальная разница заключается в том, что глютен — это растительный белок, а казеин — животный). Оба образуют сгустки, склеивая содержимое желудка и замедляя переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Многие диетологи считают глютен главным врагом здоровью, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие воспалительных заболеваний кишечно-желудочного тракта. Казеин в природном виде (творог, сыр) редко провоцирует пищевые аллергии, однако переработанный казеиновый протеин, используемый в спортивном питании, все чаще рассматривается как источник потенциальной опасности для здоровья.

Интересные исследования

По поводу столь популярного вида белка было проведено множество исследований, в результате которых всплыл ряд очень интересных фактов:

  1. Сегодня часто сравнивают два вида протеина – сывороточный и казеин. Основное их отличие – скорость усваивания организмом. При этом не совсем понятно, какой из вариантов больше подходит для спортсменов – «быстрый» (сывороточный) белок или «медленный» (казеин).
    Эксперимент был прост. Группа добровольцев разбивалась на два состава, каждый из которых пил свой протеин. Естественно, во время исследования употребление стероидов и прочих анаболических средств было запрещено. Итог оказался предсказуемым. Если в организм попадал сывороточный белок, объем аминокислот достигал своего пика где-то через час-полтора после приема. Во 2-ой группе уровень аминокислот оставался высоким даже через 5-6 часов после приема спортивной добавки. После этого эксперимента все сомнения в отношении свойств такой добавки, как казеиновый протеин, отпали сами собой.
  2. Было несколько исследований по поводу того, как сывороточный протеин и казеин влияют на рост мышечной массы. К примеру, доказано, что однократное употребление порции сывороточного белка много эффективнее, чем ее постепенно введение небольшими порциями. Кроме этого, последний вид белка более эффективен для людей престарелого возраста в плане восстановления мышечных волокон. В 2012 году было доказано, что казеин не так эффективен в вопросе активизации синтеза мышечного протеина. Хотя, было и множество других экспериментов, которые не смогли подтвердить данное предположение.
  3. Известно, что казеиновый протеин очень хорош при похудении, ведь после его приема эффективно подавляется аппетит. Достаточно выпить порцию за полчаса до еды, чтобы получить ожидаемый результат. Следовательно, для спортсменов, желающих сбросить лишний вес – это лучший помощник.

Когда можно принимать казеин для похудения?

Принимать казеин на ночь при похудении, однако это не единственное время для употребления добавки к пище. Однако не стоит только на казеине строить свою систему питания, особенно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу. Казеинат кальция не заменит полностью сывороточный протеин.


Многочисленные исследования ученых, проведенные в 2009, 2010, 2012 годах, доказывает, что именно сывороточный протеин куда больше позволяет и тем, кто стремится похудеть, и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Казеин принимается в качестве вспомогательного средства. Именно тандем двух компонентов позволяет получить быстрый эффект.

Употреблять казеин для похудения девушкам, мужчинам следует в таких ситуациях:

В процессе снижения веса. Средство дает возможность сбрасывать вес, особенно эффективно оно в дополнении с протеиновой сывороткой.

Для силовых упражнений – особенно эффективен в циклах занятий, когда спортсмену необходимо в короткие сроки наращивать массу

Особенно это важно, если в задачах бодибилдера – набор мышечной массы, качественной и сухой

Казеин для похудения девушкам и взрослым дамам, мужчинам помогает добиться поставленной цели. Можно быстро набрать мышечную массу, но главное – избавиться от жировых отложений.

Как выбрать хороший казеиновый протеин

Казеин — белок пролонгированного действия. Способствует предотвращению катаболизма, который разрушает клетки мышечных тканей. Время активного периода катаболизма — ночной сон. Именно поэтому protein casein применяется в вечернее время. Попадая в организм, он не растворяется в желудочном соке, а превращается в состав аминокислот, которые необходимы спортсмену в период активных физических нагрузок.

Разновидности

Казеиновый протеин представлен в двух видах.

  • Казеинат. Представляет собой смесь натрия, калия и солей кальция. Быстро растворяется в организме. Содержит около 90% белка.
  • Мицеллярный казеин. Очищенный от сыворотки, жира и лактозы продукт. Легче, но дольше усваивается. На полное растворение состава в организме потребуется около 10 часов. Представлен в порошковом виде, плохо растворяется в воде. Чаще всего используется спортсменами, организм которых не переносит лактозы.

Также можно встретить гидролизат казеина. Препарат используется исключительно во врачебных целях. Выпускается в ампулах. Кроме того, сам протеин смешивается с другими компонентами. Смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Критерии выбора

Перед покупкой протеинового казеина рекомендуется обратить внимание на состав добавки

Важно исключить наличие компонентов, которые вызывают аллергию. Хорошая добавка должна содержать ферменты

Ведь большое количество белка может вызывать боли в желудке, а наличие специальных ферментов позволяет организму легче усвоить казеин

Хорошая добавка должна содержать ферменты. Ведь большое количество белка может вызывать боли в желудке, а наличие специальных ферментов позволяет организму легче усвоить казеин.

Содержание белка указано на лицевой стороне упаковки. В казеиновой добавке его показатели выше 90%

Важно отсутствие в составе растительного протеина

Также нужно обратить внимание на происхождение белка. Большое количество лактозы может нанести вред организму

Структура казеинового протеина зависит от его вида. Мицеллярный плохо растворяется и применяется в виде каши. Казеинат представляет собой однородный коктейль.

Качественный продукт представляют только популярные и проверенные торговые марки. Их продукция изготовлена из натуральных компонентов, без добавления химических добавок. Не лишним будет проверить продукцию на оригинальность. Сделать это можно пробив штрих-код на официальном сайте поставщика.

Как действует казеин при тренировках

Казеин – белок, который расщепляется медленно, поэтому нет смысла в его употреблении после тренировок. Он не усвоится так быстро, чтобы восполнить в мышцах необходимый уровень аминокислот. В это время рекомендуется употреблять быстродействующие белки, такие как сывороточный протеин. Перед тренировкой казеин может быть полезен при похудении – он поможет предотвратить разрушение мышц ввиду повышенных нагрузок и недостаточного питания.

При наборе мышечной массы казеин рекомендуется принимать на ночь – это помогает замедлить катаболизм и насытить мышцы белком, предотвратив разрушающее воздействие кортизола.

Также популярна данная добавка при похудении

Поскольку казеин заполняет желудок на долгое время, он помогает снизить аппетит, что очень важно для худеющего человека. Вещество дает сытость примерно на семь часов, что помогает предотвратить ночной голод, и при этом снабжает организм необходимым количеством белка

Также он способствует сохранению мышечной массы, повышает выделение телом тепла, что ускоряет метаболизм и процессы жиросжигания. 10 грамм казеина содержит около 36 ккал, потому он не может стать причиной набора веса.

Чтобы разораться, для чего нужен казеин, нужно понять механизм его влияния на организм спортсмена

Для того чтобы добиться любых результатов в спорте, важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, который является главным строительным материалом для мышечных тканей. Не всегда получается добрать необходимое количество его из продуктов питания, которые кроме белка также содержат жиры и углеводы, потому разумно обогатить рацион спортивными добавками

Причем в рационе должны быть как быстродействующие белки, которые обеспечат высокий анаболизм, так и медленные, обеспечивающие длительное питание мышц.

Употребление казеина для спортсмена полезно следующим:

  • насыщение организма необходимыми ему незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление костной системы благодаря повышенному содержанию кальция;
  • снижение аппетита;
  • защита мышц от разрушения в ночное время;
  • ускорение метаболизма;
  • восполнение в рационе нехватки белка, что особенно актуально при диете.

Актуально? Покупай!

Однако нужно учесть и то, чем может быть вреден казеин. В редких случаях возможны аллергические реакции. Его употребления часто избегают люди с непереносимостью лактозы, но на самом деле створоженный белок не содержит ее.

При аллергии на коровье молоко и его компоненты производители предлагают альтернативу в виде современных добавок на козьем казеине.

Также опасность возможна при неумеренном приеме добавки, поэтому важно соблюдать рекомендации производителя относительно конкретного продукта и не злоупотреблять им. По сути, кроме индивидуальных непереносимостей нет ситуаций, когда казеин может быть опасным

Будучи источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция, он представляет пользу. Главное – соблюдать меру. При чрезмерном употреблении возможны неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота. Длительное злоупотребление продуктом может повысить риски заболеваний желудочно-кишечного тракта

По сути, кроме индивидуальных непереносимостей нет ситуаций, когда казеин может быть опасным. Будучи источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция, он представляет пользу. Главное – соблюдать меру. При чрезмерном употреблении возможны неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота. Длительное злоупотребление продуктом может повысить риски заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Когда принимать казеин?

Сывороточный протеин, который относится к быстроусваиваемым белкам, лучше всего употреблять 1) сразу после пробуждения, дабы утренним приемом пищи насытить организм нужным количествам белка; 2) в течение 20-30 минут после тренировки, дабы вызвать анаболические процессы в мышечной ткани тренирующегося.

В течение дня сывороточный протеин также можно употреблять, если в нем есть острая необходимость, но максимальную пользу от него вы получите именно в утреннее и посттренировочное время.

Казеин же обладает совершенно другими свойствами. Из-за того, что скорость его переваривания в организме составляет 5-8 часов, то время его употребления лучше всего припадает:

а) на вечернее время/ перед сном;

б) на дневное время, когда нет возможности принять нормальный прием пищи (заменитель пищи).

В первом случае, выпивая порцию казеина, вы сможете подпитывать ваши мышцы на протяжении всей ночи, что убережет их от катаболизма. Во втором случае вы сможете избежать длительного голодания.

Скорее всего, вы уже знаете, что для того, чтобы правильно худеть, желательно придерживаться дробного питания каждые 2,5-3 часа на протяжении всего дня. Это нужно в первую очередь для того, чтобы поддерживать высокий уровень обмена веществ и дать вашему организму «зеленый свет» к сжиганию жира. В противоположном случае, при 2-3-х разовом питании в день организм включает аварийным режим запасания жиров и ни о каком высоком метаболизме, а тем более о похудении, не может идти и речи. Именно поэтому прием казеина в течение дня, когда существует вероятность пропуска запланированного приема пищи, будет как раз кстати. Казеиновый протеин убережет вас от голода, а также катаболических процессах в мышцах.

Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, в приеме казеина есть свои нюансы. В зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите (набор мышечной массы или похудение), будет завесить и время приема казеина. Давайте разберем каждый вариант по отдельности.

Казеин для набора мышечной массы

Если ваша цель наращивание мышечной массы, то время приема казеинового протеина может припадать как на дневное время, когда возникает вероятность не поесть во время (промежуток между приемами пищи составляет более 3-х часов), так и на вечернее время. При чем вечернюю порцию казеина желательно выпить прям перед сном.  И в первом, и во втором случае казеин выступает в качестве защиты мышечной ткани от катаболизма.

Порция казеина – 30-40 грамм.

Казеин для похудения

Если же ваша цель похудение, в таком случае для вас подойдет дневной прием казеинового коктейля в качестве заменителя пищи или полезного перекуса, а также вечерний прием пищи, но не прям перед сном, как при наборе мышечной массы, а за 1,5-2 часа до сна. Дело в том, что и как любой продукт, казеиновый белок тоже имеет свою калорийность и пищевую ценность (порция казеина составляет в среднем 100-120 ккал), и поэтому прием пусть даже и самого качественного белкового казеина перед сном однозначно негативно скажется на процессе жиросжигания. Попадая в организм, казеиновый белок все же в небольших дозах вызывает секрецию инсулина, что препятствует ночному выбросу гормона роста, который и является нашим ночным жиросжигающий гормоном. Именно по этой причине пить казеин на ночь при похудении нежелательно, а при наборе мышечной массе можно.

Порция казеина – 20-25 г.

И раз мы уже коснулись вопроса инсулинового фактора, то давайте разбираться, как обстоят дела с казеином и его ИИ? Известно, что творог имеет высокий инсулиновый индекс (об этом подробнее читайте в статье Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?), а он состоит на 80% из казеина, то не означает ли это, что и казеиновый протеин тоже имеет высокий инсулиновый индекс? Давайте разбираться.

Возможные проблемы со здоровьем и побочные эффекты

Бета-казеины A1 / A2 в молоке

Бета-казеин A1 и A2 представляют собой генетические варианты молочного белка бета-казеина, которые отличаются одной аминокислотой ; пролин находится в положении 67 в цепи аминокислот, составляющих бета-казеин A2, тогда как в бета-казеине A1 присутствует гистидин. позиция. Из-за того, как бета-казеин взаимодействует с ферментами, обнаруженными в пищеварительной системе, A1 и A2 по-разному обрабатываются пищеварительными ферментами, а пептид из семи амино , бета-казоморфин -7, (BCM-7) может высвобождаться при расщеплении A1-бета-казеина.

Тип бета-казеина A1 является наиболее распространенным типом, обнаруженным в коровье молоко в Европе (за исключением Франции), США, Австралии и Новой Зеландии.

Интерес к различию между белками бета-казеина А1 и А2 возник в начале 1990-х годов благодаря эпидемиологии исследования и исследования на животных, первоначально проводившиеся учеными из Новой Зеландии, которые обнаружили корреляцию между распространенностью молока с белками бета-казеина A1 и различными хроническими заболеваниями. Исследование вызвало интерес в средствах массовой информации, среди некоторых представителей научного сообщества и предпринимателей. Компания A2 Corporation была основана в Новой Зеландии в начале 2000-х годов с целью коммерциализации теста и продвижения «A2 Milk» как молока премиум-класса, более полезного для здоровья из-за отсутствия пептидов из A1. A2 Milk даже подала прошение в регулирующий орган Food Standards Australia Новая Зеландия с требованием сделать предупреждение о вреде для здоровья в отношении обычного молока.

Реагируя на общественный интерес, маркетинг молока A2 и научные доказательства Было опубликовано, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обзор научной литературы и опубликовало в 2009 году обзор, не обнаруживший никакой связи между хроническими заболеваниями и употреблением молока с белком A1. В независимом обзоре, опубликованном в 2005 году, также не было обнаружено заметной разницы между употреблением молока A1 и A2 в отношении риска развития хронических заболеваний.

Польза и вред казеинового протеина

 Казеиновый протеин помогает атлетам растить мышечную массу и повышать силовые показатели. Он особенно полезен для тех людей, которые страдают аллергией на сывороточный или яичный белок. Также казеин полезен при похудении, он подавляет аппетит и помогает сохранить мышцы во время сушки. Он легко переваривается и усваивается, поэтому очень часто его используют в диетическом питании. Очень ценится этот белок из-за почти полного спектра аминокислот, казеин для похудения способен удовлетворить все потребности организма и мышечных тканей атлета, в нем отсутствует только одна аминокислота – гликоль, которая является заменимой и отлично синтезируется организмом.

 Изготовление казеина – не сложный процесс, и поэтому много компаний производит данный белок, который не всегда является качественным. Покупать подобные спортивные комплексы стоит у компаний с многолетним стажем и заслуженной репутацией. Вред от казеинового протеина, как и любого другого белка, сам по себе отсутствует, но некоторые атлеты могут принимать его в слишком больших дозах. Если не соблюдать все рекомендации по применению продукции, то вы рискуете погубить свое здоровье – от избытка белка пострадают почки и печень. Стоит помнить, что натуральному атлету достаточно 1.5-2г белка на 1кг веса для роста и прогрессирования, профессиональные атлеты, которые принимают дополнительную фармакологию, употребляют по 3-4г белка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий