Мир, труд, май: как не переедать на шашлыках

Различие эмоционального и физиологического голода

Голод – это физическая потребность, которая позволяет нам выживать. Но вследствие вышеперечисленных причин мы часто путаем реальный “голод желудка” от “голода органа чувств”.

Чтобы не испортить обмен веществ, метаболизм и не обрасти лишним жиром, следует отличать эмоциональный голод от физического.

Вот основные отличия:

Физиологический голод возникает в желудке, а эмоциональный – в голове за счет запахов (“как вкусно пахнет, тоже хочу это съесть”), чувства зависти (“а вдруг мне не достанется”), негативных эмоций (“мне плохо, грустно, одиноко”), лени (“не хочу ничего делать, пойду поем”).

Физиологический голод можно предугадать, эмоциональный – нет. В среднем промежуток между приемами пищи составляет минимум 2,5-3 часа. Эмоциональный голод возникает внезапно, вспышками, зависит от смены настроения и может прийти сразу после сытного завтрака, обеда или ужина

Физиологический голод, если его не удовлетворить, может долго напоминать о себе спазмами желудка, тошнотой, урчанием

А эмоциональный голод может дать забыть о себе, если вы переключите внимание на что-то другое.

Если прием пищи вам понравился, то после удовлетворения физиологического голода вы испытываете приятные ощущения. Эмоциональный голод сопровождается чувствами вины и даже ненависти к себе.

Физиологический голод требует питательного и белкового приема пищи

А когда голод связан с эмоциями, то человек тянет употребить что-то вредное, сладкое и калорийное.

Как не растолстеть на отдыхе с шашлыком – полезные советы

Чего нельзя делать ни в коем случае на пикнике?

Сидеть за столом со скорбным выражением лица, ковыряться вилкой в салатных листьях, глотать слюни и объяснять всем, что ты на диете, а шашлык в принципе, вреден.  

И действительно, за один пикничок можно набрать пару килограмм. Но только в том случае, если есть все подряд, без разбора, запивая жирные куски свинины алкоголем и сладкой газировкой. 

Даже подумать страшно, сколько это в пересчете на калории!

Но есть нюансы, с помощью которых можно не поправиться, а условно вредный шашлык можно превратить в правильное питание.

Выбираем мясо

Отставь в сторону жирную свиную шейку. Твой выбор – филе курицы или индейки. Но если хочется свинины, рекомендуем вырезку или лопатку. Кстати, эти части свинины считаются еще более диетическим мясом, чем курица. К тому же именно свинина способна дать человеку почти весь набор витаминов группы B, чего нельзя сказать о других видах мяса.

Жира в филе птиц и вырезке мало, да и он практически весь вытапливается при приготовлении. В результате ты получишь практически чистый белок. Он долго переваривается, поэтому сытость наступает быстро и надолго. Шашлык из диетического мяса не грозит тебе лишними отложениями на бедрах, поэтому проблема – как не растолстеть, для тебя будет не актуальна.

Ну, а если в ход пошел жирный шашлык, дело тоже поправимо. Только не казни себя, а надевай на следующий день спортивную форму и отрабатывай его. Сколько именно тебе надо тренироваться, чтобы компенсировать жирный шашлык, читай здесь. 

Полезные специи

При жарении любого мяса образуются канцерогены, и шашлык не исключение. Но знаешь ли ты, что есть специи, которые препятствуют образованию канцерогенных веществ ГцА – гетероциклических аминов,  образующиеся при жарке мяса? Причем, уменьшают их количество чуть ли не вдвое, на 40%.

Исследования показали, что наиболее выраженной способностью подавлять канцероген обладают имбирь, тимьян, чеснок, орегано, розмарин и куркума, но пальму первенства среди них держит розмарин. 

Замаринуй на несколько часов мясо с розмарином и прочими специями – мощными ингибиторами образования канцерогена, и получи здоровый и вкусный диетический шашлык.   

А что с алкоголем?

Спиртное к шашлыку подают не для того чтобы поднять настроение, а чтобы подчеркнуть вкус обжаренного мяса. К шашлыку из мяса птиц подойдет сухое и полусухое вино. Под жирную свинину знатоки советуют крепкую водку, а под нежирную (наш вариант) –  крепленое красное вино. 

Мы же рекомендуем тебе оптимальный вариант – один-два бокала сухого красного вина. И вкус мяса подчеркнет, и калорий много не добавит – не поправишься, да еще и пользу принесет организму.

Благодаря содержанию в сухом красном вине ресвератрола – особого вещества, напиток оказывает противовоспалительное, очищающее и успокаивающее действие. А еще нормализует давление и препятствует старению

И, самое важное, сухое красное вино содержит полифенолы. Эти биологически активные вещества выполняют функции антиоксидантов и являются профилактикой онкологии и сердечных заболеваний

В умеренных дозах, естественно.

Гарниры из печеных овощей и соус из йогурта

От картофеля и хлеба держись подальше. Если сложно, замени хлеб лавашом, а картофель – свежими или запеченными овощами. И никакого майонеза! Вместо высококалорийного соуса используй лимонный сок, горчицу или йогурт. Эти приправы не только усиливают натуральный вкус мяса, но и помогают не поправиться – расщепляют жиры и улучшают пищеварительный процесс.

Никакой сладкой газировки

200 г напитка содержат 4-5 чайных ложек сахара. Два стакана превышают дневную норму. Комментарии здесь излишни. Чтобы не поправиться и не растолстеть, пей чай без сахара или чистую воду.   

Двигайся!

Пикник на природе это не только шашлык на свежем воздухе, но и возможность активно двигаться, устроить соревнования, поиграть в бадминтон, волейбол. 

Следуй нашим советам и тогда лишние калории не отразятся на твоем теле. А после выходных возобновляй тренировки на похудение и не отказывай себе в таких простых удовольствиях, как пикник с шашлыком.

Не переусердствуйте с овощами и фруктами

На пикнике не обязательно есть мясо: можно приготовить овощи на гриле или употреблять их в виде салатов. Но помните, что овощи — и особенно фрукты — это тоже калорийная еда, и в сочетании с мясом при переедании они могут доставить дискомфорт.

Не стоит есть одновременно несколько видов фруктов и овощей. Некоторые из них могут плохо сочетаться друг с другом, что способно вызвать расстройство желудка.

С белками хорошо сочетаются: капуста, листья корнеплодов, зеленый и репчатый лук, кабачки, шпинат, сельдерей и другие не крахмалистые овощи. В целом лучшим дополнением будет зеленые, не заправленные листовые овощи. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

Существует суточная норма потребления овощей в количестве 200 грамм. Для фруктов — 300 грамм в день. Фрукты лучше употреблять отдельно за 40-60 минут до еды или через 2 часа после.

Важно учитывать свойства конкретных плодов. Например, груша повышает аппетит, а яблоки нельзя есть перед приемом пищи

Сладкие и кислые фрукты необходимо есть отдельно. Помните: большое количество съеденных фруктов может привести к вздутию живота.

Что выбрать мясо или рыбу

У людей, склонных к полноте, часто возникает вопрос: стоит ли есть мясо или нет? Шашлык является достаточно калорийным блюдом. Однако совсем не обязательно себя ограничивать.

Важно просто правильно приготовить это блюдо. Не стоит выбирать для шашлыка жирные сорта мяса, такие как свинина или баранина

Можно ограничиться филе курицы или индейки. Также вкусным может быть шашлык из говядины или кролика. Если не хочется готовить мясо, то можно запечь на гриле рыбу. Получается вкусное и не калорийное блюдо.

Мясо и рыба, приготовленные на открытом огне, а не жареные на масле считаются достаточно диетической и полезной пищей.

Методы снижения аппетита

Нужно отметить, что очень часто женщина прибегает к приему излишнего количества воды, покупает чудодейственные таблетки, кушает всякие разные продукты, которые увеличиваются в объеме желудка и очищают кишечник, и все это с целью снизить вес.

И мало кто понимает, что это все временно, чтобы вести здоровый образ жизни и не набирать лишний вес необходимо кушать ВСЕ, но при этом НАУЧИТЬСЯ МАЛО КУШАТЬ и при этом не испытывать чувство голода. Как это сделать?

Изначально необходимо навести «порядок» в голове и объяснить своему организму зачем это вам. То есть осознанно подойти к этому вопросу. И не говорить себе, что «я ем мало, потому что так надо». Нет, нужно самому осознать, что эта мера необходима для каких-то целей:

  • Быть здоровым и внешне привлекательным
  • Не менять свои старые вещи в гардеробе, это затратно и совсем неэкономично
  • Чтобы вы с удовольствием смотрели на себя в зеркало

Найдите свое «чтобы», так вы точно встанете на путь изменений режима питания.

И так, как понизить аппетит и меньше есть:

Покупаем красивую маленькую тарелочку для себя, куда поместится только маленькая порция пищи. А на работу покупаем ланч-бокс с небольшими отделениями для порций. Дробим свое питание на 5 раз в день. На работу берем «полезные» перекусы в виде фруктовых и овощных «смуси». Приучите себя есть только дома. Соблазн есть зайти и перекусить в кафе. Поэтому рекомендуем перед уходом домой с работы сделать «полезный» перекус, чтобы не было соблазна что-то купить или поесть по пути домой. Научитесь внезапный приступ голода подавлять фруктами, водой и кефиром пониженной жирности. Все это необходимо не пить, а есть маленькой чайной ложкой. Так вы насытитесь быстрее и кушать совсем больше не захочется.
Натуральные соки ананасовый, грейпфрутовый и апельсин с лаймом тоже помогут вам обмануть ваш желудок.

Жидкость в виде воды исходя из пропорции 30 мл на 1 кг веса поможет тоже не хотеть кушать, а если добавить туда дольки огурца и листики мяты, то и на вкус повлияет это положительным образом. Клетчатка из овощей и фруктов с добавлением орехов, сухофруктов в запеченном или отварном виде поможет обмануть ваш аппетит надолго. Французы всегда поражают тем, что они собираются на ужин или обед не ради приема пищи. Они это все церемониально подают, рассказывают что-то, и просто общаются за ужином или обедом. У них это традиция- собираться на семейный обед. А аперитив снижает чувство голода в разы. Откажитесь от продуктов, на которые вы накладываете «табу». Обходите стороной то, что в этом списке, тогда и соблазна не будет купить. Давняя приятельница держит холодильник свой в чистоте, продуктов минимум, соблазна нет и лишнего веса тоже нет. Когда пища попадает в рот, то ее необходимо пережевывать много раз, не менее 10-15 и медленно. Насыщение происходит в течение 20 мин от начала приема пищи

Поэтому важно за приемом пищи НЕ СПЕШИТЬ! Долой стресс из жизни, или если все же он есть, то старайтесь его запивать водой, а не заедать булочками. Проверьте уровень витамина Д

При его недостатке увеличивается слой жира в организме.

Это основные правила из серии «Как научиться мало кушать». Но весь вопрос совсем не в этом. Правила хороши для того, кто точно будет их выполнять. А с этим у нас всегда проблематично!

То праздник, то хочу позволить себе, то отпуск, то акция в магазине, то свадьба, то еще что-то. И мы приходим домой и наедаемся «до отвала», потом корим себя за несдержанность, но уже все произошло.

Очень сложно устоять чтобы не доесть до конца

Что можно есть во время читмила

Многие ошибочно полагают, что суть cheatmeal состоит в поглощении любой вредной еды, которую нельзя себе позволить на ПП. Это не совсем правильно – поэтому стоит детальнее разобраться, как правильно сделать читмил на диетеи какие продукты для него выбрать.

Что не стоит есть:

  • Жирные продукты – избыток жира никак не помогает вам разогнать свой обмен веществ или пополнить запасы гликогена. Зато он прекрасно «оседает» в проблемных зонах, и делает это очень быстро. Поэтому не стоит злоупотреблять жирами даже в «разрешенный» для вредного перекуса день.
  • Еда с повышенным содержанием клетчатки – свойство клетчатки замедлять привычный процесс пищеварения совсем не актуально в «запретный» прием пищи, так как желудочно-кишечный тракт итак будет работать интенсивнее из-за увеличения объема порций.
  • Фруктоза – также не влияет на количество гликогена.
  • Белковые продукты – не оказывают существенного влияния на количество лептина, поэтому не стоит превышать их норму.

СПРАВКА: Гликоген – это полисахарид на основе глюкозы, который выполняет в организме функцию энергетического резерва. Лептин – это так называемый «гормон голода».

Так чем же правильнее полакомиться, чтобы читмил принес пользу? Вы можете съесть продукты, содержащие быстрые углеводы со сниженным содержанием клетчатки и жиров, а также продукты с высоким гликемическим индексом. Это пицца, паста, картофельные блюда, мармелад, хлопья (сухой завтрак), хлеб, белый рис, конфеты и т.д. Как видите, выбор достаточно обширен, и, зная, что можно съесть в читмил, вы сделаете процесс похудения менее стрессовым.  

Ловушки для тех, кто не рад маленьким порциям

Очень многие пробуют все способы из вышеперечисленных, но вес предательски стоит на месте и ничего не происходит. Почему?

Ваш организм хочет пребывать в зоне комфорта и выходить оттуда не собирается. Всякие уловки, которые придумали диетологи и психологи не будут работать, если вы не будете готовить свой организм сами.

Прием пищи особенно «полезной» иногда не приносит никакого удовольствия, да, и какое удовольствие есть «невкусное». А нужно обязательно приучить себя к этой пищи. Привычка – дело времени.

Сегодня чайную ложку, завтра еще. Так понемногу и привыкнете есть салат из запеченной свеклы с орешками и ложечкой меда как вкусный десерт.

Абсолютно все нужно понимать зачем и почему вы так хотите «кушать маленькими порциями».

При приеме пищи постарайтесь отказаться от телевизора. В прайм-тайм так показывают «вредные» для организма продукты и вводят вас в стрессовое состояние. Можно не удержаться и съесть лишнее.

Больше дышите кислородом, гуляйте, ходите, это не приведет к разжиганию аппетита, просто у вас будет желание покушать, но как доказано ученым-диетологами лишнего вы не съедите.

И ЕЩЕ САМЫЙ ВАЖНЫЙ СЕКРЕТ, который точно поможет вам кушать маленькими порциями.

У вас должно появиться хобби, которое будет заполнять все ваше свободное время, оно и отвлечет вас от еды и притупит чувство голода надолго.

Только не забывайте в это время пить много жидкости.

И напоследок, советы диетолога:

  • Объем порции не должен быть больше 200 грамм
  • Дробное питание 5 раз в день: 8 час, 11 час, 14 час, 16 час, 19 час
  • 1800—2000 ккал – это средний дневной рацион для женщин, с возрастом он должен уменьшаться
  • Если хотите кушать, выпейте стакан воды, и через 15 мин поймете это голод или просто аппетит разыгрался

Рекомендуем обратить внимание на самые популярные добавки компании iHerb. Следите за своими пищевыми привычками и вырабатывайте привычку «кушать маленькими порциями»

Лишний вес уйдет сам собой, безо всяких диет!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

В чем причина привычки переедать?

Главная причина регулярного обжорства – это психологическая зависимость. Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:

  • генетическая наследственность;

  • гормональный сбой;

  • особенности воспитания и детские травмы;

  • депрессия или стрессовое состояние.

Кроме этого, опасную привычку могут спровоцировать:

  • критика внешности со стороны окружающих;

  • частые и обильные застолья на торжествах;

  • доступность еды (например, привычка ходить в кафе или возможность всегда заказать доставку продуктов на дом);

  • одиночество или отсутствие дел (человек часто начинает много есть от нечего делать);

  • неправильный распорядок дня и режим приема пищи;

  • чрезмерное увлечение диетами (бывает, что когда запрет на употребление определенных продуктов снимается, человек пускается во все тяжкие и ест много и без особого разбора, как бы вознаграждая себя за долгое пищевое воздержание и достигнутые цели);

  • детский опыт (если в родительской семье было не принято прислушиваться к сигналам насыщения от организма, а существовало правило доедать все «до последней крошки»);

  • жесткий рабочий график, при котором еда – это возможность отдохнуть;

  • отсутствие знаний в составлении баланса употребляемых калорий и энергозатрат организма.

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну  и ту же истину:  самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными.  Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Как подавать шашлык

Лучше всего подать это блюдо, дополнив гарниром из овощей. Вместе с шашлыком не стоит есть картофель. В картофеле много углеводов, а в сочетании с жирами и белками получится калорийная бомба. Лучше всего заменить его на свежие или запеченные овощи.

Также не стоит есть бутерброды с колбасой и пить пиво. На столе не должно быть различных мясных и колбасных нарезок. Эти продукты являются очень калорийными и могут привести к набору лишнего веса.

Стоит есть как можно больше зелени, листовых свежих овощей. Эти продукты содержат в составе большое количество клетчатки. Они помогут улучшить работу ЖКТ и способствуют лучшему усвоению белков.

Отдыхайте между «подходами»

Не стоит стараться съесть всю порцию мяса за один раз. Ешьте как можно медленнее, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком. В таком случае организм получает сигнал о насыщении вовремя, а когда вы уже переели. Учеными доказано, что между реальным насыщением и поступлением сигнала в мозг проходит около 20 минут. За это время можно съесть очень много лишнего!

Растяните удовольствие от шашлыка и пребывания на природе на весь день, несколько раз перекусывая малыми порциями. Между приемами пищи делайте перерыв и прислушайтесь к своим ощущениям. Можно совершить прогулку по парку, к озеру или поиграть в подвижные игры. Движение запустит механизм сжигания лишних калорий.

Противопоказания

К сожалению, насладиться вкусом приготовленного на углях мяса могут не все. Воздержаться придётся тем, у кого есть:

  • Нестабильный уровень кислотности;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Язва 12-перстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Почечные недуги;
  • Снижение степени всасываемости желудочных стенок;
  • Иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В связи с возрастными изменениями (в том числе в желудочно-кишечном тракте) организму пожилых людей труднее переваривать тяжёлую пищу, в том числе мясные продукты. Даже тем, у кого с возрастом не наступило функциональное нарушение пищеварения рекомендуется быть аккуратнее с порциями, не переедать, не использовать “агрессивные” специи. 

Для беременных не существует запрета на употребление шашлыка. Главное во всём знать меру, соблюдать рекомендации врачей, не переедать, удалять с кусочков приготовленного мяса сильно прожаренную корочку, закусывать блюдо овощами и зеленью, соблюдать технологию приготовления, отказаться от алкоголя. Беременным лучше употреблять индюшиное или куриное мясо, чем свинину, говядину или баранину.

Детям можно кушать шашлык начиная примерно с 3-х лет (но не ранее). Хотя многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять жареное на углях мясо до 10 лет

Но ребёнка важно приучать к мясу. Поэтому если решили угостить детей шашлыком, то для этого не подойдёт свинина, говядина или баранина

Ребёнку больше подойдёт блюдо из курицы, крольчатины или молодой телятины. Разумеется, при этом у ребёнка не должно быть проблем с желудочно-кишечным трактом. Не мариновать мясо (если планируется, что его будет кушать ребёнок) в уксусе, майонезе, спиртосодержащих напитках. Для детского маринада подойдут минеральная вода, лук, кефир, йогурт. Аккуратнее нужно быть со специями. Горчицу, хрен, перец детям до 7 лет нужно заменить на натуральный помидоры или домашний кетчуп. 

Правильно приготовленный маринад

Шашлык является достаточно здоровой пищей, если его правильно приготовить.

Для маринада не стоит использовать кетчуп и майонез. Это сделает блюдо более калорийным и менее полезным. Тем, кто следит за своей фигурой, отлично подойдет маринад на кефире, желательно с самым маленьким процентом жирности. Можно использовать минеральную воду или уксус.

Также мясо или рыбу для шашлыка можно замариновать в лимонном, томатном, апельсиновом или гранатовом соке. Интересный вкус блюда получится, если добавить в маринад киви. Чтобы шашлык имел просто превосходный вкус и аромат, не стоит бояться добавлять различные специи.

Что такое шашлык?

Это мясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде. Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён. 

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика. Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо. 

Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде. Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

Какие напитки подавать

Не стоит пить крепкие спиртные напитки. Это приводит к тому, что человек не контролирует количество съеденной пищи. При выборе спиртного стоит отдавать предпочтение сухим винам – белому или красному. Они способствуют улучшению пищеварения и являются прекрасными антиоксидантами. В этих напитках содержится минимальное количество сахара и углеводов. Не стоит пить соки и газированные напитки. Лучше всего примерно за 30 минут до еды выпить стакан чистой воды без газа.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Шашлык лучше всего не запивать большим количеством жидкости, особенно водой, чаем или кофе. Это помешает нормальной выработке желудочного сока и ухудшит процесс пищеварения.

Не переусердствуйте с овощами и фруктами

На пикнике не обязательно есть мясо: можно приготовить овощи на гриле или употреблять их в виде салатов. Но помните, что овощи — и особенно фрукты — это тоже калорийная еда, и в сочетании с мясом при переедании они могут доставить дискомфорт.

Не стоит есть одновременно несколько видов фруктов и овощей. Некоторые из них могут плохо сочетаться друг с другом, что способно вызвать расстройство желудка.

С белками хорошо сочетаются: капуста, листья корнеплодов, зеленый и репчатый лук, кабачки, шпинат, сельдерей и другие не крахмалистые овощи. В целом лучшим дополнением будет зеленые, не заправленные листовые овощи. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

Существует суточная норма потребления овощей в количестве 200 грамм. Для фруктов — 300 грамм в день. Фрукты лучше употреблять отдельно за 40-60 минут до еды или через 2 часа после.

Важно учитывать свойства конкретных плодов. Например, груша повышает аппетит, а яблоки нельзя есть перед приемом пищи

Сладкие и кислые фрукты необходимо есть отдельно. Помните: большое количество съеденных фруктов может привести к вздутию живота.

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения – когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Как правильно готовить шашлык?

  • Для приготовления углей используйте обычные дрова, а не готовый уголь. Такой уголь, полученный с помощью гидролиза, зачастую делается из сосны, ели, осины, или трухи из древесного мусора и опилок. При горении смола от сосны или осины испаряется вверх, оседает на мясе. Из-за чего у него может быть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать нужно использовать берёзовые или дубовые угли;
  • Если уж брать готовый уголь, то не дешёвый. При этом внимательно изучить упаковку. Аморфная формулировка на упаковке вроде “Древесный уголь” – гарантия некачественного угля из разносортной древесины и древесного мусора;
  • Самый лучший вкус будет у шашлыка, приготовленного на углях таких деревьев, как берёза, яблоня, клён, вишня, дуб. Заготовкой или покупкой таких дров лучше заниматься заранее;
  • Старайтесь не использовать жидкость для розжига. Нефтепродукты и химикаты при горении костра улетучиваются не все. Их часть останется в углях, жар из которых будет впитывать мясо. Разжигать костёр в мангале лучше при помощи щеп, бересты или хотя бы бумаги;
  • Жарить шашлык рекомендуется до готовности, а не до образования чёрной корочки. Для этого не допускайте появления пламени. Готовиться блюдо должно при помощи жара от углей, а не на пламени. Не забывайте переворачивать шампуры, чтобы кусочки мяса на них готовились равномерно;
  • Уксус в маринаде рекомендуется заменить на минеральную воду, простоквашу, кефир, сухое вино. В маринад обычно добавляется репчатый лук, лимон, иногда киви. В качестве специй безвредными будут китайский имбирь, куркума, калган. Приготовление маринада (как и сама подготовка мяса к жарке) это длительный процесс. Описать который в рамках одной статьи практически невозможно;
  • Приобретать мясо для приготовления лучше в проверенных местах. Оно должно быть свежим, охлаждённым. Нарушение условий его хранения может привести к отравлению, заражению паразитами. Проверяйте срок годности на упаковке, визуально осматривайте мясо. Если испытываете сомнения на счёт его качества – откажитесь от покупки.

Проявлять активность

Между приемами пищи нужно постараться как можно больше двигаться. Для этого можно поиграть с детьми в бадминтон, в мяч, побегать. Если все же переели на пикнике, то на следующий день стоит устроить для себя разгрузочный день. Желательно есть только овощи, фрукты и гречневую кашу.

Чтобы не переедать на пикнике, нужно в этот день соблюдать привычный режим дня, кушать каждые 3 часа и пить достаточное количество воды.

На природе не должно быть никаких десертов. Если хочется чего-то сладкого, то лучше всего взять с собой свежие фрукты.

Соблюдая эти простые правила, можно быть точно уверенным в том, что сезон шашлыков пройдет отлично и это никак не отразится на фигуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий