Фридайвинг. Как начать?

«Фридайвинг — безопасный вид спорта»

— То есть в настоящем фридайвинге реальные опасности всё-таки другие?

— Да, но по статистике фридайвинг — очень безопасный вид спорта, особенно в условиях соревнований. У нас всё достаточно спокойно, какие-то травмы ушей или лёгких очень редки.

— А скорость погружения идёт в расчёт или главное просто достичь заявленной глубины?

— Скорость не важна, главное, чтобы тебе хватило воздуха до той глубины, которую ты заявил.

— Чем вызваны потери сознания, галлюцинации, о которых вы упоминали в некоторых публикациях? Какие видения на глубине случаются?

— Когда заканчивается воздух и наступает кислородное голодание, то какие-то видения действительно могут быть — и это плохой признак. В стандартной ситуации этого быть не должно. Но иногда, когда человек ошибся в оценке своих возможностей и нырнул на ту глубину, к покорению которой не был готов, такое случается. В кино это показано несколько преувеличенно. Когда человек ныряет, если он всё сделал правильно, полностью расслабился, то голова очищается естественным образом, мысли спокойны. А если есть напряжение, то может появиться волнение или страх и, как следствие, уже какие-то образы.

— А о чём надо думать во время погружения? Если всё как надо, то какие мысли в голове?

— Плывёшь и спокойно наблюдаешь за ощущениями, за тем, как потихонечку утомляются мышцы, потихонечку расходуется кислород.

Именно плавность движений и позволяет надолго растягивать те запасы, которые у нас есть. Правильная скорость, правильное продувание ушей — все эти технические вещи мы постоянно контролируем, и когда идёт глубокий нырок, мы всё это делаем наиболее экономичным образом. 

Соревнования – нужны или нет

В течение года в одной только России проводится более 10 различных чемпионатов по фридайвингу: Кубок России по правилам CMAS, Открытый чемпионат России, кубки отдельных регионов и прочие. А количество зарубежных соревнований как по системе AIDA, так и по CMAS достигает нескольких десятков – они проводятся в Сербии, Турции, Греции, Австрии и других странах. 

Участвовать в соревнованиях или нет – выбор каждого. Конечно, новичку вряд ли удастся составить серьезную конкуренцию титулованным спортсменам. С другой стороны, может быть именно вы побьете рекорды Натальи и Алексея Молчановых.

Покупка оборудования

Перед погружением следует озаботиться приобретением подходящего оборудования. В широком ассортименте товаров разобраться непросто. При поборе маски необходимо убедиться в трёх пунктах: она крепко держится, отсутствует чувство неудобства, обеспечена хорошая обзорность. Для снорклинга подойдёт трубка с нижним клапаном и волноотбойником: даже при волнах сохраняется возможность полноценного дыхания. Несмотря на дороговизну, новичку будут удобны ласты с закрытой пяткой.

Дана информация о девайсах для подводной охоты. Показано два основных способа вхождения в воду: прыжком и шагом

Важно правильно дышать: воздухом сначала наполняется диафрагма, затем лёгкие. Выдох должен быть примерно в два раза длиннее вдоха.

 

Системы обучения фридайвингу

Первый шаг во фридайвинге – выбор системы обучения. В мире их несколько, самые популярные:

  • Molchanovs – система основана Натальей Молчановой, 23-кратной чемпионкой мира и обладательницей 41 мирового рекорда. Включает программы спортивного и рекреационного фридайвинга, уровни подходят спортсменам с любой подготовкой. После прохождения курса можно сдать экзамен и получить международный сертификат;
  • AIDA – Международная ассоциация развития фридайвинга. Регистрирует рекорды, разрабатывает стандарты и правила проведения соревнований, организует их и так далее.
  • PADI – Профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу. С 2015 г. доступно обучение фридайвингу;
  • SSI – Международная школа подводного плавания. Разработка стандартов и методик ныряния. 

Также есть системы CMAS, Apnea Academy, NDL. 

Чтобы понять, чем отличается одна система от другой, какие есть нюансы и прочее, желательно пройти хотя бы один курс

Поэтому, если вы не являетесь приверженцем конкретной методики, ориентируйтесь на инструктора, а не саму систему – очень важно найти профессионала, который доступно объяснит теорию, обучит правильной технике и поможет преодолеть психологические барьеры. 

Что делать?

Решением может стать фридайвинг.

На своем опыте заметил прикладную пользу от занятий фридайвингом для людей с гидрофобией.

И в этой статье расскажу про один такой кейс.

Ежегодно мы участвуем в организации и проведении спортивного лагеря с тренировками по серфингу и фридайвингу в Доминикане. В этом году в лагерь приехал Алексей

Его история привлекла моей внимание. Вот уже 4 года он занимается серфингом, и при этом с детства боится воды

Серфинг ему нравится, он планирует и дальше заниматься. Но есть проблема. Во время занятий серфингом, во время вайп-аута или когда он делает эскимо-ролл, его охватывает паника. Когда во время серфинга приходит аут, поток воды на несколько секунд удерживает человека под водой. Со стороны это кажется пустяком, но участнику происходящего эти мгновения могут показаться вечностью.

Я предложил Алексею своего рода челлендж – за две недели (столько ребятам предстояло провести в Доминикане) испытать на себе мою методику в доступных нам условиях.

Никогда не форсируйте продувку

Не испытывайте на прочность свои барабанные перепонки — они вам еще пригодятся в жизни.
Помните про предварительную продувку на поверхности еще до погружения. Погружаясь, продувайтесь постоянно и регулярно, не дожидаясь никакого дискомфорта или болевых ощущений. Любая боль — это микротравма для барабанной перепонки.
Если не удалось сразу выровнять давление, прекратите погружение. Мысль о том, что цель близка и осталось каких-нибудь 2-3 метра до конца троса и можно потерпеть — обманчива и очень опасна. Это легко може привести к повреждению барабанной перепонки.

Будет особенно обидно, если вы приехали для ныряния на неделю-другую куда-то в отдаленное место на нашей планете и планируете провести это время максимально эффективно и насыщенно. Одно неудачное «дожимание» продувки может поставить под угрозу весь последующий фридайв-отпуск.

Фридайвинг и контактная импровизация: фестивали на Ко Чанге (Трат) и Ко Чанге (Ранонг)

Вы проводите ежегодные фестивали контактной импровизации и фридайвинга на Ко Чанге. Как пришла идея объединять фридайвинг и КИ?
Идея пришла не мне, и это не совсем объединение. Контактная импровизация – вид современного танца. Сам танец появился в 70-х годах в Штатах. Он про то, как можно двигаться, импровизируя, как в движении два тела могут взаимодействовать друг с другом без всяких заученных па.

С течением времени КИ закономерно развивалась в разных направлениях, и одно из этих направлений пришло в воду. Есть такая техника массажа – массаж ватсу (вацу; разновидность гидрокинезотерапии). Именно соединение элементов ватсу и КИ легло в основу контактной импровизации в воде.

Что касается фридайвинга, то мы просто добавили элементы фридайвинга в фестиваль в качестве подготовки к танцу. Сам танец в данном случае происходит на мелководье, поэтому фридайвинг здесь не для ныряния на глубину, а просто чтобы добавить людям уверенности во время танца. Очень многие не имеют опыта задержки дыхания, отчего порой возникает скованность и неуверенность в движениях в воде. Фридайвинг здесь помогает обрести комфорт нахождения в воде, учит задержке дыхания во время движения.

Официальная страница фестиваля КИ и танца в воде тут.

Знакомство с фридайвингом, обучение фридайвингу

Кирилл, чем вы с Яной занимались до переезда в Азию? Почему решили поехать на зимовку? Чем занимались во время зимовки?
Мы жили в Питере, я занимался IT и работал удаленно. В одну из очередных малоприятных питерских зим в голову вдруг пришла идея поехать куда-нибудь, где потеплее. Выбор пал на Таиланд, просто потому что в Тае на тот момент были какие-то знакомые и про эту страну в плане зимовки было хотя бы что-то известно и понятно. Хотя как понятно. Яна призналась, что кроме названия столицы – Бангкок – больше ничего по сути о Таиланде и не знала.

Мы собрали вещи и улетели в Таиланд. В Тае я продолжал работать удаленно, а Яна трудилась гидом, показывала местные достопримечательности русским туристам (ага, нелегалочка!).

Когда и почему ты стал нырять?
Пока жили в Паттайе, познакомился с местными дайверами и начал нырять с аквалангом. В итоге почти каждые выходные ходил в море. Море затягивает.

Откуда узнал про фридайвинг? Почему решил попробовать?
Однажды совершенно случайно наткнулся на видео о фридайвинге в интернете и очень вдохновился. После того, первого видео пересмотрел еще не один десяток роликов и неожиданно для самого себя резко поменял свои планы. Вместо запланированной новогодней поездки на велосипеде по Камбодже уехал на Ко Тао учиться фридайвингу.

Когда какие сертификаты получил?
Мой первый курс фридайвинга случился в январе, а через месяц я уже приехал на второй курс. Между ними постоянно нырял в Паттайе, а в апреле прошел месячный мастер-курс. После этого были путешествия по Азии, много ныряния, пара месяцев тренировок в Дахабе. Наконец, в январе следующего года, чуть больше, чем через год после своего первого курса, я вновь приехал на Ко Тао на инструкторский курс.

Как, кстати, ныряется в Паттайе?
В Паттайе ныряние не очень хорошее, как и дайвинг. Самые яркие впечатления от ныряния в Паттайе – это когда мы поехали на Ко Лан, ночевали на пляже и устраивали ночной фридайвинг. Это было вдохновляюще. А в целом о дайвинге и фридайвинге в Паттайе что можно сказать: неглубоко, часто мутно. В ближайшей доступности от берега ничего достойного нет. Надо ходить на корабле на дальние сайты.

Куда поехать

Дайвинг сейчас предлагают везде — в Турции, Эмиратах, Вьетнаме, Таиланде. Нырнуть можно почти на любом курорте, было бы море. Но если дайвинг — главная цель вашего путешествия, присмотритесь к местам, которые особенно подходят новичкам.

Мальдивы. Считаются лучшим местом для дайвинга — подводный мир очень богатый, добраться до красивых рифов можно прямо с берега, почти в каждом отеле есть свой дайв-центр с инструкторами. Лучший риф находится на острове Эллайду. Минус один, зато серьезный — поездка обойдется дорого.

Бали. В основном сюда едут продвинутые дайверы, но есть одно чудесное место для новичков — остров Туламбен. Здесь на глубине всего двух метров покоятся обломки затонувших судов, да и подводный мир впечатляет. А еще на Бали много действительно хороших школ и опытных инструкторов. 

Мальта. Подводный мир на Средиземном море не слишком яркий — редких тропических рыбок и кораллов здесь не найти. Но именно на Мальте нырять очень интересно — много пещер, гротов и затонувших кораблей. Если вас привлекают не морская флора и фауна, а всякие интересные Титаники, выбирайте Мальту.

Вьетнам. Здесь дайвера ждут кораллы, яркие рыбки и огромные черепахи. Ныряют в основном у острова Мун и на Фукуоке — увидеть красоты можно уже на глубине 5–10 метров. А еще дайвинг здесь один из самых дешевых в мире. 

Турция. Не самое интересное место для дайвинга — подводный мир довольно скудный, а вода не везде чистая. Зато много русскоговорящих инструкторов, да и поток туристов огромный. Так что если вы пока сомневаетесь, понравится вам дайвинг или нет, можно сделать пробное погружение в Турции — и потом уже ехать в более экзотические места. Хотя есть и исключение — местечко Олюдениз привлекает даже опытных дайверов чистейшей водой и удивительным подводным миром.

На месте нужно будет выбрать школу

Важно, чтобы она после обучения выдавала международный сертификат PADI, CMAS или NAUI — тогда в дальнейшем вы сможете нырять без обучения в любой стране мира

В азиатских странах стоит обратить внимание на владельцев школы — у иностранцев обучение обычно лучше и есть русскоговорящие инструкторы. Если владельцы школы местные, то обучение будет дешевле, но хуже

Выбирать школу лучше по отзывам других дайверов. 

OMER UP Х1 c нагрудным кардиодатчиком

Датчик на нагрудном ремне измеряет ЧСС точнее, чем встроенный в часы. Кардиобелт — редкая опция для дайв-компьютера, но очень полезная. Во время погружения часы снимают все доступные показания, а после фридайв-сессии программа на компьютере строит вот такие профили погружений.

 Полежал на глубине 8 метров полторы минуты

Профиль нырка состоит из порядкового номера погружения, времени под водой и на поверхности, изменений глубины, температуры воды, частоты сердечных сокращений (ЧСС). По графику ЧСС можно довольно объективно судить об эффективности действий ныряльщика: чем более вы расслаблены, чем ниже пульс, тем меньше кислорода расходуете, тем лучше и безопаснее погружения.

Профиль нырка, который получается с помощью Omer UP X1, помогает отвечать на разные вопросы про ваши погружения. Вот некоторые:

Как мне лучше всего нырять? Какое погружение в сессии — самое удачное (глубокое, легкое, комфортное)? Как оно проходило: сколько времени на подготовку, какой был пульс, как быстро я нырял. 

Какая техника мне больше подходит? Лучше готовиться с трубкой или лежа на спине? Правильно ли я делаю заныр? Как мне ныряется FIM, DYN, DNF? 

Как комфортно и безопасно увеличивать глубину? За какое время я ныряю на определенную глубину. Как при этом себя чувствую, что происходит с моим ЧСС. Если я ныряю быстрее или медленнее, как меняется ЧСС? Сколько длится погружение, сколько времени я отдыхаю на поверхности? Каковы мои оптимальные частота и скорость погружения?

Какое снаряжение подходит лучше всего? Как у меня работает дайв-рефлекс (адаптация тела к нырянию)? Я более расслаблен в маске или с зажимом, в ластах или в моноласте, в костюме потеплее или потоньше? Какой костюм — лучший для этой температуры воды? Как мне ныряется в водоемах с термоклином? Если я подмерзаю — еще могу безопасно и продуктивно понырять или всё, айда на берег?

Почему погружение не получилось? Самый важный вопрос. Профиль нырка помогает понять, в какой момент что-то пошло не так: тут не продулся, напрягся, замедлился, ускорился — все это видно по ЧСС и трекеру глубина-время.   

 Двое часов, с которыми я ныряю. Omer UP X1 показывают, как прошел мой нырок. Aqualung i450 помогают избежать ДКБ. 

Чем помогают профили погружений, которые строит OMER UP Х1:

— Находить и совершенствовать лучшие для себя фридайверские практики.

— Учитывать свои особенности: изменение ЧСС, дайв-рефлекс, реакцию на температурный режим и другие.

— Нырять безопаснее: понимать, сколько вам нужно отдыхать, как восстанавливаться и готовиться к нырку, когда пора выходить из воды и идти уже обедать.

Продолжение следует…

Как плавать в ластах

Ласты – обязательный элемент для сноркелинга и дайвинга. Видео посвящено всем аспектам тренировки. Перед началом нужно подготовить организм к предстоящей физической нагрузке и сделать разминку: растяжка, соединение лопаток, упражнения «волна» и «дельфин». Привыкание к исходному положению тела происходит без инвентаря. Руки вытянуты вперёд, ноги совершают попеременные и волнообразные движения. Постепенно в работу включается весь корпус. Проводится разбор распространённых ошибок: сильное сгибание коленей, неверное расположение таза, двигательная асимметрия нижних конечностей, слишком быстрый или медленный темп передвижения.

Базовое обучение

В каждой системе обучение начинается с базового курса (название может быть любым – где-то это «звезды», где-то «уровни» и «волны» и пр.). Для зачисления на курс нужно:

  • Достичь возраста 18 лет (если есть разрешение от родителей – можно заниматься с 16 лет).
  • Не иметь противопоказаний (например, хронических заболеваний или особенностей развития).
  • Получить справку для посещения бассейна.

Начать заниматься фридайвингом можно, даже если вы не умеете плавать. Правда, нужно понимать, что и вам, и инструктору будет сложнее. Также не все инструкторы работают с теми, кто не умеет плавать. 

На базовом курсе вы будете изучать правильную подготовку к нырянию, а также заниматься физический и психологической подготовкой. Например, вы узнаете:

  • Как правильно нырять, чтобы не тратить лишние силы.
  • Как делать продувку.
  • Как чувствовать сигналы организма.

В конце вы сдаете теоретический экзамен и нормативы, после которых получаете сертификат, подтверждающий, что вы – фридайвер.

«Арктика запомнилась на всю жизнь»

— Можете вспомнить погружение, которое запомнилось вам больше остальных? Может быть, какое-то место выделялось особенной красотой?

— У фридайвинга очень широкая география, и в этом плане сложно выбрать что-то одно — все места красивые и очень разные. Мне больше всего запомнилась очень холодная вода, где я реже всего нырял. Мы же постоянно соревнуемся в тёплой воде и очень живописных уголках: Багамы, Ницца, Мексика, Индонезия, Карибское море. И мне там очень нравится, например, остров Роатан в Гондурасе — он невероятно красивый.

— С какими нештатными ситуациями может столкнуться ныряльщик? В фильме был отлетевший клапан от кислородного баллона, такое может быть?

— C таким баллоном нырков на самом деле очень мало. Есть нырки на слэде — это такое устройство, которое сначала тянет тебя вниз и затем поднимает тебя вверх с помощью надуваемого воздушного шара. Это дисциплина, которая была более развита раньше, и она более опасна, потому что там есть дополнительное снаряжение — и ты уже зависишь не только от своих сил, а от чего-то ещё. И при халатной подготовке потенциально могут быть поломки. Это одна из причин, почему в этих дисциплинах соревнования не проводятся. Хотя в некоторых центрах с таким устройством можно понырять. И это даже интересно в том плане, что можно расслабиться и не тратить силы на спуск и подъём.

— В обычном плавании, лёгкой атлетике, результаты спортсменов из года в год растут. Если сравнивать их с рекордами, которые были 30—40 лет назад, то разница, как правило, будет очень заметна. Как с рекордами обстоит дело во фридайвинге? За счёт чего улучшаются прежние рекорды — важнее индивидуальные особенности спортсмена или развитие техники ныряния?

— В традиционных видах спорта рост рекордов несколько замедлился. А во фридайвинге результаты растут регулярно и практически ежегодно. На это влияет развитие этого вида спорта и приход новых людей. Думаю, что рост результатов будет идти дальше, это достаточно молодой вид спорта, в нём ещё большой потенциал. 

Даже если есть какие-то опасения, страх — всё это быстро исчезает, и человек, когда научится расслабляться, чувствует себя в воде очень комфортно.

— Сейчас мир охвачен пандемией коронавируса и тренироваться приходится в основном на берегу? 

— Да, но и на суше в плане подготовки фридайверам есть чем заняться. Наша школа запустила онлайн-тренировки. Я думаю, они останутся и будут очень полезны ныряльщикам и после пандемии. Сейчас мы обращаем гораздо больше внимания на те упражнения, на которые раньше в воде порой не хватало времени. Внедряем теорию: учим продувать уши, дышать, даём специальные упражнения на растяжку именно фридайверам. Если этим заниматься регулярно, то эффект очень хороший и потом это обязательно скажется уже на результатах в воде.

Предыстория

Путешествия и Азия часто сводят с совершенно удивительными людьми. Где-то лет 10 назад во время первой зимовки в Тае я активно вела дневник переезда в ЮВА на Винском, и этот популярный форум познакомил меня со множеством интересных, увлеченных, приятных людей. В том числе, с Кириллом и Яной.

Мы впервые встретились в кальянной в арабском квартале – да, было время, все курили, и кальянные в Паттайе были в изобилии, служа официальными и излюбленными точками поболтать вечером со знакомыми и не очень. Мы болтали и развиртуализовывались, рассказывая друг другу о себе. На тот момент Кирилл занимался IT удаленно, Яна увлекалась контактной импровизацией. То была их первая зимовка в Азии. А потом пошло-поехало. Примерно так.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий