Как бороться с голодом?

Воздействие голодания на организм

При недостаточном количестве пищи в течение длительного периода ресурсы человеческого организма истощаются, в результате чего могут развиваться заболевания, вызванные голоданием и снижением иммунитета. Кроме этого, голодание оказывает существенное влияние на психику и поведение человека: притупляются чувства, ухудшается память, замедляются и нарушаются мыслительные процессы, теряется самоконтроль, подавляется воля, возникают разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, чередующаяся с кратковременными всплесками повышенной раздражительности и агрессии.

Выделяют три стадии состояния голодающих: возбуждение, угнетение и летальный исход. Поначалу восприятие оживляется, но обнаруживается склонность к грезам наяву. Затем реакции затормаживаются, лицо принимает окаменевшее, несколько грустное и пугливое выражение. В терминальной стадии голодания исчезает брезгливость, поэтому в пищу могут употребляться отвратительные вещи. Теряется связь между близкими и родными. Хроническая нехватка еды приводит к преждевременной смерти или инвалидности каждого третьего недоедающего. Кроме хронического голода огромную опасность представляет состояние скрытого голодания, когда в потребляемых продуктах содержится недостаточное количество питательных элементов.

Плохое питание измеряется не количеством съеденной еды, а ее соотношением с массой тела, ростом и возрастом человека. В мире от нехватки витаминов и минералов страдают 2 млрд людей. Согласно данным ВОЗ, дефицит железа, витамина А и цинка рассматривают как одну из десяти основных причин смертности вследствие болезней в развивающихся странах. Недоедающие люди хуже работают, плохо учатся, чаще болеют и умирают от болезней, которые не были бы смертельными в обычных обстоятельствах. Особенно уязвимы дети — в развивающихся странах 27% детей, не достигших пятилетнего возраста, имеют недостаточную массу тела.

Как избежать переедания: топ-10 советов диетологов

Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны помочь разорвать порочный круг в отношениях с едой.

Если вы замечаете, что склонны “заедать” негативные эмоции, то очень важно при этом обратиться к психологу. Только он сможет разобрать истинные причины грусти и устранить их с помощью терапии.

Старайтесь питаться разнообразно

Важно, чтобы пища содержала и белки, и жиры, и углеводы.

Если вы зависимы от сладкого, то перейдите на полезные сладкие перекусы.

Один раз в несколько дней планируйте каждый прием пищи, чтобы не срываться на покупную еду.

Питайтесь максимально осознанно. Когда употребляете пищу, спросите, зачем вы это делаете: чтобы утолить голод и “переключиться” с негативных эмоций?

Соблюдайте питьевой режим.

Пройдите чек-ап вашего организма. Возможно, вы страдаете дефицитом витаминов и полезных элементов.

Полностью исключите из рациона продукты с высоким гликемическим индексом.

Используйте правило “маленькой тарелки”.

Не сидите на диетах. Они не помогут наладить ваше пищевое поведение.

Осложнения быстрого похудения

Резкая смена рациона и ужесточение пищевых привычек не может положительно отразиться на здоровье и общем состоянии. В погоне за быстрым похудением существует высокий риск возникновения таких осложнений:

  1. Нарушение баланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Скудный рацион не может обеспечить здоровье кишечника, так как жесткая диета исключает употребление естественных пребиотиков.
  2. Железодефицитная анемия. Пищевые ограничения приводят к нехватке железа в организме и снижению показателей гемоглобина.
  3. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Резкое похудение за счет ограниченного рациона спровоцирует дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здорового внешнего вида.
  4. Снижение защитных сил организма. Недостаточное поступление питательных компонентов не может благоприятно отразиться на иммунитете. Особенно это касается  дефицита продуктов, богатых животным белком.
  5. Расстройства пищеварения, вплоть до развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для того чтобы не столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, важно избегать экстремальных условий похудения и поддерживать организм естественными способами. В период смены рациона, а также при соблюдении поста, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс

Действие метапребиотика не направлено на восполнение нормальной микрофлоры кишечника за счет чужеродных бактерий. Баланс нормальной микрофлоры восстанавливается за счет восполнения натуральной питательной среды. В состав метапребиотика входит лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Все компоненты надежно защищают пищеварительную систему, даже в самых экстремальных для нее условиях.

С момента начала пересмотра ежедневного рациона, для восстановления микрофлоры кишечника необходимо принимать Стимбифид Плюс в соответствии с инструкцией. Метапребиотик на 100% безопасен, не вызывает побочные эффекты и привыкание.

17.08.2022

23835

25

/ Доктор Стимбифид

Список использованной литературы

  1. AskMayoExpert. Abnormal weight loss. Rochester, Minn.: Mayo Foundation for Medical Education and Research; 2016.

  2. Evans AT, et al. Approach to the patient with unintentional weight loss. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed July 2, 2017.

  3. Abu Freha N. The yield of endoscopic investigation for unintentional weight loss. European Journal of Gastroenterology & Hepatology. 2017;29:602.

  4. Ritchie C, et al. Geriatric nutrition: Nutritional issues in older adults. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed July 2, 2017.

  5. Wilkinson JM (expert opinion). Mayo Clinic, Rochester, Minn. July 9, 2017.

Записаться

Голодные боли – лечение

Лечение голодных болей основано на предупреждение развития вышеперечисленных патологий. Поэтому лечение основывается на следующем:

  • нормализация моторики всего желудочно-кишечного тракта, для этого назначается Метоклопрамид или Церукал;
  • назначение обезболивающих препаратов, аналоги Анальгина;
  • с целью уменьшения секреции соляной кислоты, гастрологи назначают антисекреторные препараты, например, Лансопразол, Пантопразол, Омепразол и другие блокаторы протоновой помпы;
  • назначение спазмолитических средств, которые ликвидируют локальный мышечный спазм.

Помимо вышеперечисленного срочного комплексного лечения, необходимо провести базовое патогенетическое лечение. Оно предусматривает прием антибактериальных препаратов. К этим препаратам чувствителен хеликобактер, который играет роль микробного агента в развитии язвенного недуга.

Профилактика запоров во время диеты

Запор при правильном питании маловероятен, но если вы только начали придерживаться здорового рациона, задержка стула может возникнуть в любой момент из-за перестройки работы пищеварительной системы.

Иногда полезным оказывается ведение пищевого дневника: понаблюдайте, после каких блюд развился запор. Особенно это касается случаев, когда на правильном питании вы начали пробовать новые для себя продукты и блюда — это может быть индивидуальной реакцией, о которой вы не знали, в том числе аллергической.

Помощником в профилактике запоров может стать самомассаж: поглаживания живота по часовой стрелке. Это своеобразная пассивная гимнастика для мышц брюшного пресса. Впрочем, если состояние позволяет, можно заняться и активной физкультурой.

В борьбе с запорами помогут наклоны, упражнения из положения лежа в виде подъема согнутых в коленях, а также прямых ног. Активность в целом помогает поддерживать нормальный тонус брюшной стенки и работу пищеварительной системы. По возможности посещайте бассейн, старайтесь больше ходить пешком и предпочитать подъемы по лестнице поездке в лифте.

В профилактике запоров во время диеты особую роль играет питьевой режим. Особенно если вы дополняете свой рацион отрубями или другими видами пищевых волокон. Без должного количества воды это может привести к усугублению проблем с кишечником.

Старайтесь пить чистую или минеральную негазированную воду, травяные чаи

А вот от напитков с мочегонным эффектом важно отказаться. Нередко строгие диеты сопровождаются упадком сил, поэтому человек неосознанно начинает пить больше кофе или крепкого чая, чтобы взбодриться — это приводит к усиленному диурезу и задержке стула

Поэтому кофе и черный чай лучше очень ограничить до 1-2 чашек в день.

Важно не игнорировать такие сигналы организма, как вздутие живота, боли, изжогу и др. Такие симптомы могут указывать, что настоящий рацион подходит вам не полностью

Он должен не только покрывать все потребности организма в питательных веществах, но и положительно влиять на работу кишечника. Поэтому появление неприятных симптомов — повод пересмотреть диету.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров на диете. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой


Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Минушкин О. Н., Елизаветина Г. А., Ардатская М. Д., Колхир В. К., Воскобойникова И. В., Шиндина Т. С. Функциональные запоры: представления, лечебные подходы // Медицинский совет. — 2010. — №9. — С. 27–32.
  • Минушкин О. Н. Хронический запор (определение, эпидемиология, диагностика): современная медикаментозная терапия // Медицинский совет. — 2015. — №13. — С. 100–105.
  • Васильев Ю. В. Эволюция принципов фармакотерапии хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №5. — С. 62–66.

Срыгивание

Во время или после еды изо рта малыша выливается полупереваренное молоко. 

Интенсивность и объем 

От 1 до 4 месяцев нормой считается срыгивание после каждого приема пищи. Объем — от 1 до 2 столовых ложек и один раз более 3 столовых ложек. Интенсивность срыгивания увеличивается примерно с 20 – 30-го дня, когда материнское молоко становится более зрелым. К 6 месяцам малыш, как правило, перестает срыгивать.

Почему ребенок часто срыгивает?

Мышечный клапан в верхней части желудка еще плохо удерживает его содержимое. Часть молока, которая не успевает попасть в желудок, выливается наружу. Любое движение способствует «выплескиванию» съеденного назад.

Как помочь, если грудничок срыгивает:

  • Следите за тем, чтобы малыш не переедал;
  • Кормите ребенка медленнее;
  • Попробуйте изменить положение ребенка во время кормления — возможно, вместе с молоком малыш глотает воздух;
  • После каждого кормления обязательно ставьте ребенка «столбиком», чтобы он мог отрыгнуть и при этом не захлебнуться;
  • Если долго не срыгивает — положите его в кроватку на бочок и следите, чтобы малыш не перевернулся;
  • Старайтесь не трясти, не сжимать и не переворачивать ребенка после кормления;
  • Если по необходимости вы кормите кроху смесью, попробуйте новый тип бутылки или соску с меньшим отверстием, чтобы сократить «потребление» воздуха.

Когда стоит беспокоиться?

Когда новорожденный срыгивает слишком часто, посчитайте, сколько раз за день он писает. Если в сумме получается около 12 раз и более — количество молока нормальное, а срыгивает малыш лишнее.

Если же ребенок часто срыгивает потоком, плохо набирает вес, есть проблемы с мочеиспусканием, целесообразно обратиться к врачу.

В чем опасность непереносимости лактозы и глютена при повышенном аппетите?

Самой проблемной пищевой чувствительностью при лечении компульсивного переедания с помощью лечебного голодания медики считают непереносимость лактозы и/или глютена.

Лактоза входит в состав молочных продуктов. Глютен — вид протеина, которым богаты пшеничные культуры. Многие лечебные и жиросжигающие диеты включают в себя эти компоненты, поэтому трудно представить, чем их можно заменить.

Непереносимость лактозы вызывается понижением уровня лактазы в организме — фермента, который способствует ее усвоению. Если ее уровень в норме, то расщепление лактозы происходит в области двенадцатиперстной кишки, после чего ее элементы уже в переработанном состоянии поступает в толстый кишечник. В противном случае расщепления не происходит, поэтому усвоение лактозы организмом затрудняется. Из-за этого выделяется газовая смесь из метана, водорода и углекислого газа, что и вызывает недомогание и неприятные ощущения в животе.

Понижение лактазы может быть как обусловленным генетически фактором (врожденным), так и приобретенным вследствие особых условий в окружающей среде.

Можно выделить следующие симптомы непереносимости лактозы:

  • вздутие живота;
  • боли в желудке;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Как правило, они могут ощущаться в течение полутора часов после употребления молочных продуктов. Все эти симптомы проявляются с разной интенсивностью: у кого-то вызывают сильный дискомфорт, а кто-то их почти не замечает. Именно поэтому у большинства людей с пищевой чувствительностью к молочным продуктам эта особенность не диагностирована.

Проблеме непереносимости лактозы у взрослых обычно уделяется меньше внимания, чем у детей, потому что взрослые склонны оправдывать недомогание любыми причинами (переедание, стресс, употребление алкоголя или кофе и прочее).


Непереносимость глютена оказывает более сильное влияние на организм. Помимо болей и вздутия в животе можно наблюдать следующие симптомы:

  • частые головные боли;
  • перепады настроения;
  • безосновательные боли в мышцах;
  • проблемы с зубами;
  • угревая сыпь на коже;
  • гормональный дисбаланс;
  • заторможенность или повышенная возбудимость.

Как правило, все вышеперечисленное происходит из-за гормонального всплеска вследствие употребления в пищу продуктов с глютеном.

Если в случае с непереносимостью лактозы человек может просто проигнорировать сигналы организма и не понять природу возникновения неприятные ощущения, то чувствительность к глютену может обернуть процесс лечения пищевой зависимости во вред.

В дополнение к проблемам от повышенного аппетита человек может получить ряд нарушений гормонального фона, и как результат — решить, что лечение пищевой зависимости с помощью лечебного голодания не было эффективным. Хотя на самом деле для достижения результата достаточно было заменить неподходящие для себя продукты питания другими, подходящими.

Именно поэтому нежелательно заниматься самолечением. Нужно хотя бы предварительно проконсультироваться с врачом.

Добавляем положительные эмоции

Психологическая причина повышенного аппетита – стремление получить хорошие эмоции. Вкусная еда без труда поднимет настроение, но у нее есть неприятный побочный эффект – лишние килограммы. Поэтому еще один способ контролировать вес при климаксе – научиться радоваться без десертов и фастфуда. Как это сделать?

Чаще делайте себе подарки – материалы для любимого хобби, букет без причины, новое платье, незапланированный поход в кафе, ванна с аромасвечами, встреча с подругами. Не откладывайте это на потом, уговаривая себя сначала сделать важное дело, – порадуйте себя прямо сейчас.
Соблюдайте режим сна. Если стоит выбор между уборкой и лишним часом сна, выбирайте второй вариант. Не забывайте, что серотонин синтезируется только во сне.

Положительный эффект не заставит себя ждать, тем более что следовать этим советам не только полезно, но и очень приятно.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Классификация

Потерю веса можно условно разделить на 2 категории: целенаправленное похудение и несвязанное с мероприятиями для изменения массы тела. В первом случае речь идет о похудении после диеты, интенсивных физических нагрузок, голодания или принятия сомнительных препаратов, обещающих в короткий срок подарить стройную фигуру.

Второй вид похудения диагностируется в том случае, если человек не предпринимал никаких действий, чтобы изменить цифру на весах. В этом случае потеря веса связана с развитием разных недугов или физиологическими состояниями (например, беременность).

Также потеря веса делится на:

  • физиологически естественную (у лиц, которые постоянно занимаются спортом, ограничивают себя в питании, у новорожденных детей);
  • патологическую (связано с болезнями или приемом определенных медикаментов).

Медики уверяют, что похудение дополнительно стоит поделить на нормальное (не наносит вреда здоровью пациента) и опасное (снижение веса идет очень быстро, что наносит сильный удар по здоровью). Назвать какие-то конкретные показатели сложно, поскольку для каждого человека эти цифры индивидуальны. Все зависит от исходных данных, возраста, наличия хронических недугов и т.д.

Также похудение может быть постепенным (если пациент придерживается диетического питания, рассчитанного на потерю 4-5 кг за 30 дней) или резким (человек избавляется до 10 кг за неделю).

В зависимости от скорости потери веса выделяют 3 стадии тяжести:

  • легкая: за 6 месяцев человек теряет менее 5% от общего веса;
  • средняя: за полгода пациент худеет более, чем на 5%;
  • тяжелая: прогрессирующее похудение более 10% за 6 месяцев.

Тяжелая степень отклонения несет серьезную угрозу для жизни и является показанием к интенсивной терапии. 

Стратегия войны с физиологическим голодом

Если вас интересует, как справиться с голодом, обратите внимание на следующие рекомендации:

Норма частоты потребления пищи- не редко и не часто. Ученые группы Ohkawara et al. провели испытание, в ходе которого было экспериментально доказано, при 1-2-х разовом питании наблюдается сбой в контроле аппетита, иногда такое же нарушение происходит при 6-7-разовом питании. Чтобы не хотеть есть, будет достаточным 4-5 приемов пищи.

Фрукты. Гликоген печени очень влияет на ощущение насыщения. Если его в печени мало, то мозг инициирует возникновение аппетита. Фруктоза- наиболее эффективный источник гликогена, поэтому убрать голод при похудении поможет именно умеренное количество фруктов в рационе. Помните еще и о клетчатке, которой также богаты вкусные и ароматные фрукты.

Белки. Многократные свидетельства ученых давно доказали, что потребление белка насыщает тело больше всего. Из многочисленных макронутриентов именно протеин помогает насытиться быстрее. Именно поэтому диеты с низким содержанием белка мучительны для организма. Норма употребления белка 1.2-1.6 г/кг массы тела.

Клетчатка. Когда желудок наполнен, мозг получает сигнал о насыщении. Клетчатка занимает много места в желудке, а ее калорийность скудна. Именно ею следует наполнить желудок, когда хочется съесть десерт или конфету. Кроме того, клетчатка снижает скорость, с которой еда покидает желудок. Она остается внутри, продлевая ощущение сытости.

Не исключайте жиры. Даже несмотря на то, что жир— враг худеющих, этот макронутриент тоже может укротить голод. А все потому что он может ускорить выработку гормонов, которые отвечают за ощущение насыщенности. 20-25% от общих калорий оставьте за ним.

Мы писали в этой статье, что такое интервальное голодание.

Виды переедания

Существует два типа переедания – импульсивное и компульсивное. Разберемся, чем они отличаются.

Импульсивное переедание

Что это?

Импульсивное переедание – это временное, нерегулярное переедание. Оно не является расстройством пищевого поведения и не угрожает здоровью человека.

Когда возникает?

Триггером может выступать все, что угодно: настроение, время суток, ПМС

Важно, что при этом человек контролирует себя, осознает каждое свое действие и может вовремя остановиться.. Чем опасно?

Чем опасно?

В единичных случаях импульсивное голодание может лишь дать незначительную прибавку в весе (от съеденного на ночь тортика, например). Однако, если вы замечаете, что гастрономические навязчивые идеи посещают все чаще, следует контролировать свои действия жестче.

Компульсивное переедание

Что это?

Компульсивное переедание – серьезное расстройство пищевого поведения. Это прямая “зависимость” от еды, которую человек использует, чтобы отвлечься от проблем, стресса и других неприятных факторов.

Многие заболевшие отмечают, что во время очередного приступа они теряют контроль над собой и порой не помнят, что с ними происходило в момент переедания.

Когда возникает?

КП дает о себе знать в тот момент, когда человек сталкивается с трудностями, которые не в состоянии преодолеть. Отсюда появляется внушительный спектр негативных эмоций (страх боязнь, ненависть, грусть, зависть), проблемы с самооценкой и объективным восприятием реальности.

Большую часть свободного времени пациент с КП тратит на мысли о еде и ее поглощении. Такие люди любят принимать пищу в одиночестве, продолжают заполнять желудок даже после полного насыщения.

В отличие от булимии, пациенты с КП не используют после еды карательные меры и не наказывают себя физически (не принимают слабительное или таблетки для похудения, не вызывают искусственно рвоту и т.д.). Вместо этого люди с компульсивным перееданием любят унижать себя морально и эмоционально, что еще больше ухудшает их психологическое состояние.

Чем опасно?

Заболевания ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет – вот лишь часть списка возможных последствий компульсивного переедания.

Помимо этого, пациенты с КП нуждаются в профессиональной помощи психолога, диетолога и гастроэнтеролога.

Насколько можно похудеть?

Узнать, сколько можно потерять с помощью голодания, поможет таблица потери веса.

ДлительностьПотеря веса
1 день1-3 кг
5–7 дней7–10 кг
10–14 дней10–12 кг

Однако на потерю массы тела влияет еще ряд важных факторов:

  • Возраст – чем моложе человек, тем быстрее он теряет вес.
  • Опыт голодания – новички теряют вес быстрее, чем опытные в этом плане люди.
  • Телосложение – чем больше у человека излишнего веса, тем быстрее он его теряет.
  • Физическая активность – если человек голодает, она должна быть минимальной.
  • Проведение дополнительных процедур – ванны, массаж, клизмы, сауна стимулируют потерю веса.
  • Правильный выход – эффективным воздержание от пищи будет только при условии правильного выхода.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Постоянное чувство голода у беременных

Фактор, провоцирующий потребность в еде у женщин в положении – это перестройка гормонального фона. С изменениями в организме приходят новые желания, например, съесть ранее нелюбимые или несочетаемые продукты. Все это норма для будущих мам. Но убеждённость в том, что нужно есть за двоих, ошибочно. Ни к чему, кроме проблем со здоровьем, эта привычка привести не может.

Грамотный гинеколог разъяснит причину состояния и его последствия. Практические советы помогут будущей маме избавиться от чувства голода, чтобы не переедать и исключить:

  • Варикоз.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания почек.

Вот ряд правил, выполнение которых в состоянии усмирить голод при беременности:

  1. Острое желание поесть пройдёт, если выпить стакан воды, но только спустя час после приёма пищи.
  2. Кислые продукты усиливают аппетит, поэтому их поступление желательно ограничить.
  3. Клетчатка из овощей утоляет голод.
  4. Для продолжительного насыщения необходим белок, который лучше готовить на пару.
  5. С орехами, творогом и рыбой организм получает необходимый кальций.
  6. Есть следует не на ходу, а за столом и медленно. Не отвлекаться на посторонние раздражители, такие как книги, газеты, журналы, общение по телефону.
  7. Приятные занятия спасут от безделья и желания лишний раз заглянуть в холодильник.

Голод на диете это, как. Как бороться с голодом на диете.

Комплексная стратегия от ученых.

Что делать, когда дневная норма калорий на исходе, а есть все равно нестерпимо хочется. Вопрос «что делать с голодом? Борьба изматывает с голодом в процессе похудения. Мы постоянно пытаемся убедить мозг в том, что на самом деле нам не хочется съесть тот кусочек шоколада (особенно, если он лежит на расстоянии вытянутой руки в кухонном шкафчике. Но к счастью, существует несколько проверенных способов, которые помогают обуздать страстное желание поесть.

Слово о физиологическом голоде.Как отмечает известный спортивный физиолог Лайл макдоналд, сказать, что голод является сложной штукой — значит ничего не сказать. Исследователи продолжают изучать множество взаимодействующих друг с другом гормонов (таких как лептин, грелин, пептид YY и другие), которые мониторят, сколько и что мы едим, попутно отслеживая вес человека.

Все эти гормоны посылают сигналы в мозг, который в свою очередь контролирует целый ряд процессов, и один из них — управление чувством голода и насыщения.

Самыми известными гормонами, которые играют важнейшую роль в контроле аппетита и голода, являются 2 гормона — лептин и грелин.

Лептин — это гормон насыщения, который в основном вырабатывается жировыми клетками и посылает в мозг сигнал о том, что мы сыты.

Грелин — это гормон голода, который главным образом вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу о том, что пришло время есть.

Слово о психологическом голоде.Сказать что лишь гормоны управляют чувством голода было бы неправильно, ведь существуют и другие — нефизиологические причины, почему людей так тянет к еде. Мы едим от скуки, или потому что увидели по телевизору рекламу еды, которую так любим.

Кроме того, исследования показывают, что потребление избыточного количества калорий может быть связано с многообразием еды и напитков, которые окружают человека.

Таким образом, если упростить, мы можем разделить драйверы голода на физиологические и психологические.

При этом стоит отметить, что физиологический голод может проявляться в виде психологического, и наоборот — психологические факторы могут влиять на физиологические. Всё в нашем организме взаимосвязано.

Ниже представлены несколько эффективных способов, которые помогут сдерживать голод, особенно если применять их в комплексе.

Стратегия борьбы с физиологическим голодом.1. оптимальная частота питания — не ешьте слишком часто и слишком редко.

В 2011 году ученые из департамента питания и спортивной физиологии университета Миссури представили обзор с анализом контролируемых исследований, который был направлен на изучение связи частоты приемов пищи с гормональными реакциями, аппетитом и общим количеством потребления еды.

В качестве ориентира была взята 3-разовая модель питания, относительно которой изучалось, как увеличение или снижение частоты приемов пищи ниже или выше трёх раз в день повлияет на вышеупомянутые показатели.

Выводы ученых: «имеющиеся данные дают повод полагать, что увеличение количества приемов пищи (.

Несколько слов об ощущении голода

Бороться с приступами голода сложно. Чтобы борьба была результативной, следует разобраться, от чего вообще появляется это ощущение.

Особенности физиологического желания поесть

Сказать, что голод является сложной штукой- это ничего не сказать. До сих пор диетологи и ученые изучают взаимодействие гормонов, таких как грелин, лептин, пептид YY и тд, которые попутно мониторят продукты потребления и вес человека. Эти гормоны шлют в гипоталамус мозга сигналы, а тот, в свою очередь, осуществляет контроль и управление аппетитом и чувством насыщения.

Особенности психологического желания поесть

Говорить о том, что лишь гормоны отвечают за насыщение, было бы неправильным. Существуют нефизиологические причины, от которых человека, как магнитом, тянет к еде. Психологические факторы могут быть такими:

  • поедание пищи от скуки;
  • просмотр рекламы о той еде, которую любим;
  • многообразие напитков и пищи вокруг в близком доступе;
  • неудовлетворенность жизнью;
  • стереотипность мышления о том, что еда справляется со стрессом.

Как отличить физиологический голод от психологического

  • Физиологический- наступает постепенно, локализован только в желудке, возникает через 4-5 часов после приема пищи, оказывает ощущение приятной сытости, не вызывает чувства вины.
  • Психологический- настает внезапно, исходит из головы (увидели шоколадку- захотели), ему сопутствуют эмоции- радость, волнение, печаль, ощущение тяжелого желудка, чувство вины и стыда, причина возникновения- запахи, образы, эмоции.

Если утолять лишь зов физиологии, то набрать лишние килограммы нельзя, при условии, что пища полезная. Так как аппетит пропадает ровно тогда, когда произошло насыщение. Нужно отметить, что организм человека- сложный механизм, поэтому оба фактора могут оказывать влияние один на другой. Вашему вниманию ряд способов, которые помогут эффективно справиться с постоянным чувством голода. Лучше, если применять их в комплексе.

Вам может быть интересна статья: лечебное голодание в домашних условиях.

Питание при климаксе

Специалисты рекомендуют отказаться от строгих диет, которые не предусматривают сладостей, не зацикливаться на подсчете калорий – это сделает только хуже. Например, жесткие ограничения повышают уровень тревожности, часто ведут к срывам, перееданию и нервным расстройствам. Но все подряд есть тоже не стоит.

Придерживайтесь несложных правил питания во время климакса:

1. Хорошо завтракайте. На завтрак лучше выбирать белковые блюда: йогурт, омлет или творог. Они надолго дают ощущение сытости, заряжают бодростью.

2. Ешьте регулярно. Не стоит пропускать прием пищи, даже если вы заняты. От голодания стоит отказаться.

3. Раз в день ешьте овощи и фрукты. В идеале овощи должны присутствовать в каждой порции, которую вы съедаете.

4. Отдавайте предпочтение запеченным, вареным или приготовленным на пару блюдам.

5. Учитывайте калорийность, но не увлекайтесь этим. Если вы хотите съесть десерт, съешьте его, но выберите менее калорийный вариант. Так, черный шоколад легко заменяет молочный, а альтернативой любимого пломбира может стать зефир.

Диагностика

Если потеря веса идет без видимых причин, то стоит отправиться на консультацию к терапевту. Врач назначит комплексное обследование, что позволит исключить наиболее распространённые патологии, сопровождающиеся похудением пациента. Чаще всего в рамках диагностики используют следующие методики:

Анализ крови. Общий и биохимический анализ поможет выявить неспецифические симптомы воспаления, например, лейкоцитоз. Для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта измеряют уровни пищеварительных энзимов.

Гормональный профиль. Для начала проводится стандартное исследование плазмы на глюкозу и выявление количества инсулина, чтобы подтвердить сахарный диабет I типа. Если похудение сочетается с клинической картиной тиреотоксикоза, то проводят замеры концентрации Т3 и Т4 в крови.

УЗИ. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гастроэнтерологических заболеваний, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости

В процессе осмотра специалист обращает внимание на строение органа, дефекты стенки кишечника и т.п. УЗИ щитовидки позволяет исключить гипертиреоз

Инструментальная визуализация. Если ультразвук показал патологию, то дополнительно назначается ЭГДС, колоноскопия и рентген пищеварительного тракта. При подозрении на повреждение гипофиза проводится рентгенограмма турецкого седла, МРТ и КТ мозга.

Дополнительные обследования. При болевых ощущения в зубах рекомендуется посетить дантиста и провести рентген челюсти. Если похудение сопровождается психическими расстройствами, то требуется осмотр у невролога и психотерапевта. Для подтверждения инфекции, как причины резкой потери веса, проводят анализ кала и серологических реакций.

Краткие выводы

Правильное питание – это не 700 калорий в день, не изнурение диетами. Это – полноценные, вкусные приемы пищи 2 или 3 раза в день

Важно, чтобы еда, которую вы едите, приносила радость. Если чаще задавать себе вопрос: “Зачем я ем эту еду?”, то мозг более рационально подходит к этому вопросу.

Люди годами учатся заботиться о себе и слышать истинные потребности своего организма. Но если вы понимаете, что переедание стало частью вашей жизни, и вы не в силах ему сопротивляться, то обратитесь за помощью к профессионалам – гастроэнтерологам, психологам, врачам антивозрастной медицины.

Ложное представление о правильном питании в комплексе с психологическими проблемами, стрессом могут привести к булимии или анорексии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий