Пример меню на 7 дней
Выдержать изнурительную диету только на гречневой крупе и воде может довольно не каждый. Поэтому можно соблюдать более щадящий вариант с добавлением нежирного кефира, фруктов в свежем и сушеном виде.
Понедельник.
- Завтрак: запаренный кипятком стакан гречки (70 гр).
- Перекус 1: стакан зеленого чая.
- Обед: гречка (100гр) с кефиром и 25 гр кураги.
- Перекус 2: травяной чай без сахара.
- Ужин: гречка (50 гр) запаренная крутым кипятком (в течение 1 часа).
Вторник.
- Завтрак: запаренный кипятком стакан гречки (80 гр) и 30 гр чернослива
- Перекус 1: стакан зеленого чая.
- Обед: гречка (100гр) с кефиром и 25 гр сушеного яблока.
- Перекус 2: травяной чай без сахара.
- Ужин: гречка (60 гр) запаренная крутым кипятком.
Среда.
- Завтрак: запаренный кипятком стакан гречки (70 гр).
- Перекус 1: стакан зеленого чая с мятой.
- Обед: гречка (100гр) с кефиром и 25 гр кураги.
- Перекус 2: травяной чай без сахара.
- Ужин: гречка (50 гр) запаренная крутым кипятком и 1 зеленое яблоко.
Четверг.
- Завтрак: запаренный кипятком стакан гречки (100 гр) с добавлением рубленой петрушки.
- Перекус 1: стакан зеленого чая.
- Обед: гречка (100гр) с кефиром и 30 гр чернослива.
- Перекус 2: стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: гречка (80 гр) запаренная крутым кипятком.
Пятница.
- Завтрак: стакан гречки (120 гр) с нежирным кефиром.
- Перекус 1: стакан зеленого чая с чабрецом.
- Обед: гречка (150 гр) с кефиром и 1 зеленое яблоко.
- Перекус 2: травяной чай без сахара.
- Ужин: гречка (60 гр) запаренная кипятком и рубленной зеленью кинзы.
Суббота.
- Завтрак: запаренный кипятком стакан гречки (70 гр).
- Перекус 1: стакан зеленого чая.
- Обед: гречка (100гр) с кефиром и 25 гр кураги.
- Перекус 2: травяной чай без сахара.
- Ужин: гречка (50 гр) запаренная крутым кипятком.
Воскресенье.
- Завтрак: запаренный кипятком стакан гречки (70 гр).
- Перекус 1: стакан зеленого чая.
- Обед: гречка (150гр) с кефиром и петрушкой.
- Перекус 2: стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: гречка (50 гр) с кефиром и 30 гр кураги.
Обязательно стоит выпивать 1,5 литра чистой негазированной воды в день на протяжении всей диеты.
Противопоказания
Учитывая тот факт, что любое изменение рациона питания представляет стресс для организма, прежде, чем приступать к похудению, следует оценить физическое здоровье и проконсультироваться с лечащим врачом. Выполнение данного условия позволит сохранить хорошее самочувствие и оградить себя от непредвиденных последствий.
Ввиду скудного рациона питания и недополучения большого количества витаминов, минералов для полноценного развития ребенка, категорически запрещено практиковать гречневую диету при беременности, при грудном вскармливании.
В противном случае дефицит белков, жиров, углеводов, аминокислот способствуют появлению токсикоза, неправильному синтезу важных ферментов у плода, нарушению нормального энергетического обмена, ухудшению работы центральной нервной системы, развитию анемии, гипоксии, гипотрофии, а также замедлению формирования плаценты, что оказывает негативное влияние на внутриутробное состояние в целом.
Во избежание ухудшения состояния здоровья, запрещено практиковать гречневую методику похудения при наличии следующих заболеваний:
- сахарного диабета;
- язвенной болезни желудка;
- выраженных явлениях климактерического периода;
- кишечных расстройствах;
- гастрите;
- гипертонии;
- проблемах с сердечно-сосудистой системой.
С особой осторожностью стоит практиковать данную методику при низком содержании гемоглобина в крови, повышенной кислотности желудка. В первом случае злаковая монодиета может привести к развитию анемии, во втором – к обострению гастрита и появлению колитов
Результаты гречневой диеты
Здесь все зависит от выбранной диеты, но в среднем, проведя неделю на гречке, люди теряют от 5-ти кг. Кроме того, результат налицо – очищается кожа, сужаются поры, запускается процесс регенерации клеток. Также диета помогает разогнать метаболизм, а это значит, что в следующие разы похудения на какой-либо диете, вес будет снижаться быстрее.
Диета, в качестве питания предлагающая только гречку и воду, результативнее – может уйти 7-10 кг. Все индивидуально и зависит от процента жира в организме. Что касается объемов, то талия, живот и бедра могут потерять до 5 см.
Чтобы терпение и труд были не напрасны и лишние объемы с килограммами не вернулись, необходимо обеспечить своему организму правильный выход из диеты. Будучи низкокалорийной диетой, гречневая при выходе из нее предполагает постепенное повышение суточной калорийности.
Возможно, пара потерянных килограмм все же вернется, но с таким правильным типом питания в сочетании с физическими упражнениями они пойдут в мышечную ткань. Тело станет более подтянутым и красивым.
Сохранить результат диеты в первоначальном виде возможно, но для этого стоит придерживаться нескольких правил. А именно:
- Один из приемов пищи должен содержать только гречку, но снова без сахара, масла и соли. Если после такой еды все еще присутствует голод, то разрешается дополнить кашу чайной ложкой меда (при желании сладкого), или куском отварной говядины (не более 100 г), если очень хочется есть.
- Не есть на ночь. Даже гречку. Единственное, чем можно перекусить перед сном, если чувство голода не покидает, это стакан однопроцентного кисломолочного продукта с 1 ч. л. корицы.
- Необходимо вести ежедневный подсчет калорий и придерживаться его в дальнейшем.
- Исключить потребление жидких калорий: кофейные напитки с молоком и сахаром, соки, смузи, газировку. Во-первых, это лишние калории, а во-вторых, они содержат большое количество сахара, скачок которого резко поднимет уровень глюкозы и приведет к набору лишнего веса.
Гречневая диета при онкологии
Настоящей чумой XXI века являются онкологические заболевания, которые ежегодно уносят жизни более 14 миллионов людей в мире. При этом, количество больных с каждым годом стремительно возрастает, и по прогнозам, в ближайшие 20 лет возрастет на 70%.
Сегодня, разработка препаратов от рака активно ведется по всему миру, однако, к сожалению, не принесла пока желаемых результатов. Однако есть некоторые народные средства, подаренные нам природой, которые обладают сильным лечебным эффектом и позволяют увеличить шансы на выздоровление в несколько раз.
Известный онколог Вульф Ласкин, разработал методику, основанную на употреблении гречневой крупы, которая способствует гибели раковых клеток и препятствует их размножению. Это связано с тем, что ядра «черного риса» содержат кверцетин, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.
Гречневая диета Ласкина запрещает употребление следующих продуктов:
- алкоголя;
- соли, сахара, специи, соусов;
- хлебобулочных изделий;
- газированных напитков, магазинных соков;
- кондитерских, колбасных и молочных изделий;
- консервации;
- копченостей, красного мяса;
- растительных масел, за исключением, оливкового.
Рассмотрим более подробно, что можно есть во время гречневой диеты Ласкина.
Этап № 1
Длительность данного периода составляет 50 дней и имеет строго ограниченный рацион.
Ежедневная схема питания (завтрак-обед-ужин) на протяжении первого этапа выглядит следующим образом:
- 1 ст.л. смеси (мука шиповника+ вода+ мед) – за 30 минут до каждого приема пищи;
- отварная гречневая каша 200 г, 1ст.л. пшеничных отрубей;
- 80 г изюма и зеленый чай (через 1 час после трапезы).
На полдник следует выпить 1 стакан свежевыжатого сока (грейпфрутового, черничного, ананасового или апельсинового). В случае необходимости, витаминный напиток можно развести на 40% водой.
Этап № 2
Продолжительность второго периода составляет 6 месяцев.
Допускается ввести в рацион питания следующие продукты:
- орехи, бобовые;
- инжир, курагу, чернослив;
- морковь, капусту, помидоры, огурцы, кабачки;
- вишню, черешню, сливы, виноград, абрикос;
- ежевику, малину, смородину, чернику;
- отварную рыбу, не более 100 г/сутки.
Меню второго периода:
- натощак – 1 ст.л. «медово-шиповной» смеси;
- завтрак (через 30 мин.) – изюм 60 г, овсяная каша 200 г, черный хлеб 50 г, отруби 1 ст.л., зеленый чай;
- второй завтрак – виноград;
- до обеда (за 30 мин.) – 1 ст.л. «медово-шиповной» смеси;
- обед – суп с бобов или гречневая каша 200 г, салат из свежих овощей 150 г, сок 250 мл, отварной цыпленок 150 г;
- ужин – изюм 50 г, орехи 5 шт, тушеные овощи 150 г, зеленый чай.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит существенно увеличить шансы на выздоровление.
Таким образом, злаковая методика похудения поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и насытить организм полезными веществами, которые в большом количестве входят в ее состав. Так, строгая гречневая диета на неделю поможет сбросить до 6 кг, гречневая диета на 10 дней – до 10 кг.
В случае соблюдения облегченной методики, разнообразить рацион питания можно путем приготовления изысканных блюд из злаковой крупы. Например, гречневую запеканку или оладьи, яблочно-луковую пассеровку для каши. Рецепты данных яств в разнообразных интерпретациях представлены в сети.
Ввиду строго ограничения рациона, выдержать данную методику похудения под силу далеко не всем. В случае срыва целесообразно отдать предпочтение проведению разгрузочных дней на гречке. А именно, питание одного дня в неделю выстроить по схеме строгой гречневой диеты
При этом, важно учитывать, что эффективность сбрасывания веса при данной системе снижается в несколько раз
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как правильно худеть на гречке
Гречневая диета принесет организму пользу, но только при том условии, если придерживаться определенной системы. Не все знают, как правильно худеть на гречке, поэтому прежде необходимо составить меню. Лишний вес уходит за счет недостатка питательных веществ. В ход идут накопившиеся запасы жира.
Виды гречневой диеты:
- лечебная;
- облегченная;
- строгая;
- разгрузочная для снижения веса (каша на воде, кефир).
Некоторые варианты гречневой диеты включают овощи, фрукты, сухофрукты, нежирное мясо. Хаотично питаться нельзя. Соблюдение пропорций, количество приёмов пищи – основные правила диеты на гречке для похудения.
Устраивать гречневые дни
Людям, желающим похудеть или поддержать вес, рекомендуется устраивать разгрузочные дни на гречке. Крупа запаривается накануне разгрузочного дня. В меню гречневых дней для похудения присутствуют:
- яблоки;
- свёкла;
- тыква;
- огурцы;
- кабачок.
1 стакан запаренной гречи распределяется на 4 приёма в равных частях. Овощи используются в качестве перекуса между основными приёмами каши. Приём пищи рекомендуется до 19.00, после пьют жидкость.
Гречневая каша с овощами
Меню на 7 дней
Гречневая диета для похудения классифицируется по длительности на 5 дней, на 7 дней, на 14 дней.
Суточная норма варьируется от 150 г до 250 г. Основное правило приготовление – крупу не варят, а упаривают. Гречку накануне заливают кипятком на всю ночь. В меню для похудения на 7 дней кроме гречихи входят овощи и фрукты.
Перед соблюдением диеты на гречке на неделю следует проконсультироваться со специалистом и удостовериться в отсутствии противопоказаний.
1 день:
- 1 приём пищи – гречневая каша, яйцо, черный чай;
- 2 приём пищи – гречневый суп, запеченные овощи 150 г;
- 3 приём пищи – яблоко;
- 4 приём пищи – 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта.
2 день:
- 1 приём пищи – гречневая каша, зеленый чай;
- 2 приём пищи – гречка с тушеными овощами;
- 3 приём пищи – 1 яблоко;
- 4 приём пищи – запеченная гречка.
К готовой каше можно добавить немного орехов
3 день:
- 1 приём пищи – гречневая каша, 1 яйцо, зеленый чай;
- 2 приём пищи – печеные овощи, гречневые котлеты на пару;
- 3 приём пищи – запеченные яблоки.
4 день:
- 1 приём пищи – гречневый суп;
- 2 приём пищи – каша с отварными овощами;
- 3 приём пищи – 1 стакан кисломолочного напитка.
5 день:
- 1 приём пищи – каша, 1 кусочек сыра;
- 2 приём пищи – банан;
- 3 приём пищи – каша, отварное белое мясо;
- 4 приём пищи – 1 стакан кефира.
6 день:
- 1 приём пищи – оладьи из гречки;
- 2 приём пищи – суп из гречихи, овощи, приготовленные на пару;
- 3 приём пищи – 1 стакан кисломолочного продукта.
Оладьи из гречневой крупы
7 день:
- Завтрак – гречка, приготовленная на кефире;
- Обед – суп из овощей;
- Ужин – гречневая запеканка, 1 стакан кефира.
Исключено употребление в пищу специй, газированных напитков, сиропов. В рацион включают несладкие компоты и морсы домашнего приготовления. Способ приготовления – настаивание.
Меню на 14 дней
В меню для похудения на 14 дней входят овощи, свежие фрукты, высушенные фрукты, мед. Основа диеты – гречневая каша и овощной салат.
Состав салата:
- свежая свекла;
- капуста;
- корень сельдерея;
- свежая морковь.
Моркови потребуется 50 г, остальные овощи по 100 г. Овощи мелко натереть и перемешать, салат заправить 3 ст. л. сока лимона.
Набор продуктов для завтрака на выбор:
- каша, зеленое яблоко с кожурой, 1 стакан кефира нежирного;
- каша, 4-5 высушенных фруктов;
- греча, приготовленная на кефире, 1 чашка чёрного кофе;
- гречиха, салат овощной, зеленый чай.
Один из вариантов завтрака готовят на обед, исключаются только сухофрукты. К основному блюду добавить овощной салат.
Можно приготовить салат с гречкой, просто добавив к готовой каше овощи
На ужин съесть небольшую порцию каши и оставшийся салат. За 1 час до сна при желании выпить 1 стакан несладкого кисломолочного напитка.
Меню на 14 дней расписывается заранее. Завтрак и обед не должны быть одинаковыми.
Примерное меню
Есть много вариаций 14-дневной диеты. Любая из них будет эффективной, если ее строго придерживаться и не давать ни дня послаблений. Гречку готовят любым из трех указанных способов. Сколько есть продуктов в граммах, в диете чаще всего не оговаривается — едят до насыщения, но медленно и не переедая.
Первая неделя диеты
День 1
- Завтрак: гречневая каша, черный чай и 1 ч.л. меда.
- Обед: овощной суп.
- Полдник: яблоко или апельсин.
- Ужин: гречка с луком.
День 2
- Завтрак: гречка и овощной салат.
- Обед: молочный гречневый суп.
- Полдник: 1 стакан кефира.
- Ужин: гречневая каша и одно вареное яйцо.
День 3, 4, 5
Четыре раза в день едят гречку вареную, запаренную, на кефире или приготовленную холодным способом. Запивают кашу теплым зеленым чаем.
Обязательно выпивают в день до 2 л чистой воды. Если в эти три дня появляется слабость, кружится голова, добавляют 1 ч. л. меда в чай. Если это не улучшает самочувствие, диету прекращают.
День 6
- Завтрак: гречка, чашка черного кофе без сахара.
- Обед: куриный бульон с зеленью.
- Полдник: горсть сухофруктов.
- Ужин: гречневая каша с салатом из капусты.
День 7
- Завтрак: гречневая каша с сырыми овощами, зеленый чай в теплом виде.
- Обед: овощной суп.
- Полдник: обезжиренный йогурт.
- Ужин: гречневая каша и одно вареное яйцо.
Вторая неделя диеты
День 1.
- Завтрак: гречка, обезжиренный творог, чай.
- Обед: овощной салат и 100 г нежирной свинины, курицы или говядины.
- Полдник: 1% кефир.
- Ужин: гречка с сырыми овощами.
День 2, 3, 4.
Четыре раза в день едят гречку запаренную, на кефире, приготовленную холодным способом или вареную. Запивают теплым зеленым чаем или свежевыжатым яблочным, апельсиновым, томатным или свекольным соком.
Питьевой режим – до 2 л чистой воды в день. Если в эти три дня кружится голова, появляется слабость, в рацион добавляют чай с 1 ч. л. меда. Если это не улучшает самочувствия, диету прекращают.
День 5.
- Утро: гречневая каша с оливковым маслом, несладкий кофе.
- Обед: овощной суп.
- Полдник: чашка сухофруктов.
- Ужин: гречневая каша с сыром твердых сортов.
День 6.
- Утро: гречневая каша с горстью сухофруктов, зеленый теплый чай.
- Обед: суп из чечевицы.
- Полдник: обезжиренный кефир.
- Ужин: гречка с тушеными грибами и овощами.
День 7.
- Утро: гречневая каша, обезжиренный творог, зеленый чай в теплом виде.
- Обед: нежирный мясной бульон с зеленью и одно вареное яйцо.
- Полдник: йогурт и 50 г орехов.
- Ужин: 100 г вареной куриной грудки и гречка с овощами.
Как можно его разнообразить
Меню на 14 дней разнообразно. Чтобы каша не приедалась, перед употреблением в нее добавляют оливковое или льняное масло.
Едят несладкие фрукты: ананас, мандарин, грейпфрут. Овощи тоже можно миксовать: морковь, лук, тыква, помидоры, цветная капуста, перец, баклажаны – все они хорошо сочетаются с гречкой, от них не пучит, не болит живот, не бывает запора и поноса.
Мясо тоже едят любое: свинина, курица, говядина. Главное, чтобы оно было нежирное. У курицы варят грудку, у свинины и говядины – шейку или филейную часть.
Что можно пить
Главное условие эффективности гречневой диеты – 1,5-2 л чистой воды в день. Кроме этого пьют несладкий зеленый или черный чай в теплом виде или натуральный молотый кофе, сваренный в турке или кофемашине.
Свежевыжатые соки во время диеты будут снабжать организм витаминами, что поможет избежать усталости. Соки делают из свеклы, моркови, апельсина или яблока.
Витаминами богаты и травяные чаи с орегано, гвоздикой, корицей, ромашкой, а еще отвар из шиповника. Их пьют в дни диеты один раз в день.
Разрешены ли приправы
Приправы во время диеты на гречке запрещены. Это касается сахара, соли, перца и других специй. Их отсутствие в пище делает ее менее калорийной, но достаточно пресной. Именно поэтому многие бросают диету на полпути: пресную еду есть каждый день сложно.
Вкусовые качества пищи улучшают с помощью нехитрых замен. Сахар меняют на мед и сухофрукты, добавляя их в чай и творог. Соль заменяют каплей соевого соуса, который известен своим соленым привкусом. Лимонный сок, карри и кардамон также разрешены.
Самые смелые добавляют чеснок в овощные салаты, тушеные овощи и суп. Он придаст блюду яркий вкус, только запах в квартире и изо рта будет сильный.
Меню гречневой диеты на 2 недели
При частом употреблении гречки у худеющего человека может начаться хандра и депрессия. Чтобы этого не произошло, рекомендуется чередовать диетические рецепты, при этом не нарушать главных правил поступления в органы ЖКТ пищевых волокон. Примерное меню гречневой диеты на 2 недели подробно изложено ниже. Итак, первые 7 дней питаться требуется таким способом:
- В первый день диеты на завтрак полагается гречневая каша с несладким кофе, на обед – овощной суп, на ужин – гречка с запеченными овощами.
- На вторые сутки завтрак диеты состоит из гречневой каши с овощами и несладкого чая, на обед можно съесть молочный гречневый суп без сахара, на ужин – гречка, зелень, отварное яйцо.
- Пища третьего и четвертого дня диеты включает только гречневую кашу и соблюдение водного режима.
- Рацион пятого дня диеты – гречка с сухофруктами, отвар шиповника.
- Завтрак шестого дня – гречка с чаем, обед – куриный бульон с зеленью, ужин – каша с цветной капустой в кляре.
- Завтрак седьмого дня – гречневая каша с овощами, обед – окрошка с яйцом, ужин – гречка, яйцо, на ночь можно съесть йогурт.
Диетический рацион второй недели следующий:
- Завтрак первого дня – гречневая каша, творог, несладкий чай, обед – овощной салат, порция нежирной телятины, ужин – гречка со свежими овощами.
- Рацион второго, третьего и четвертого дня предусматривает употребление гречки на воде и кефире, несладкого чая.
- Завтрак пятого дня – гречневая каша с чаем, обед – легкий овощной суп, ужин – гречка с небольшой порцией орехов, овсяное печенье.
- Шестой день диеты начинается с каши с сухофруктами, продолжается – диетическим супом с чечевицей, а заканчивается – гречкой с овощами и грибами.
- Последний день диеты стартует с обезжиренного творога и гречневой каши, на обед предусматривается бульон с вареным яйцом, на ужин – гречка с парной грудкой.
Модификации облегченной гречневой системы питания
В настоящее время в зависимости от дополнительных продуктов, а также от ограничений, существует множество вариантов злаковой диеты.
Рассмотрим наиболее популярные модификации гречневого способа похудения и их особенности.
Гречневая диета с огурцами. Пожалуй, это наиболее распространенный способ быстрого сбрасывания лишнего веса. Гречнево-огуречная диета является одной из наиболее эффективных, поскольку позволяет избавиться до 14 кг за 14 дней. Принцип методики основан на ежедневном употреблении 1 кг огурцов, 1 стакана крупы, 2 л воды, 2 чашек зеленого чая и 250 мг кефира на ночь.
Арбузно-гречневая диета. Данная система похудения носит сезонный характер, практиковать ее следует в период созревания «полосатой» ягоды (август-сентябрь). При этом, количество питательных веществ в арбузе в несколько раз больше, чем в других овощах и фруктах. Среди них можно выделить: каротин, соли железа, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, медь, витамины групп В, С, D, PP
Благодаря лечебным свойствам, самая крупная ягода в мире несет максимум пользы, минимум калорий, что особенно важно в процессе похудения, поскольку в большинстве случаев, именно в данный период организм недополучит значительную часть полезных макро и микроэлементов. Арбузно-гречневую диету разрешается практиковать при холецистите, хроническом гепатите и дискинезии желчевыводящих путей, поскольку она обладает противосклеротическим действием, стимулирует обменные процессы в печени, препятствует камнеобразованию в желчных протоках, а также улучшает состав желчи.Продолжительность методики может достигать до 7 дней, а потеря веса за данный период составлять 3-4 кг
Инструкция правильного питания заключается в следующем: арбузно-гречневая диета на 5 дней предполагает употребление на завтрак и обед салата из зеленых овощей, постную гречневую кашу (200 г), на ужин – порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти «полосатой» ягоды на 30 кг веса.
Гречнево-яблочная диета. Применение данной методики позволяет избавиться до 7 кг за неделю. Ее принцип заключается в следующем: ежедневно съедать 0,8 кг яблок и 150 г. гречневой каши, выпивать 1,5 л чистой воды, заниматься спортом. Однако, несмотря на результативность данного способа, его не следует практиковать в случае заболеваний ЖКТ, печени, почек и поджелудочной железы.
Овсяно-гречневая диета. Злаковый рацион питания прекрасно подойдет для противников монодиет. В среднем, при соблюдении данной методики, за 7 дней можно избавиться от 4 до 8 кг. Принцип диеты заключается в чередовании употребления каш, например, утром и вечером – съедать порцию гречки, днем-овса. Благодаря щадящему воздействию злаков на организм и высокому содержанию макро, микроэлементов в них, данную методику можно практиковать даже при тяжелых заболеваниях ЖКТ (например, при язве).
Гречневая диета с кефиром.
Гречнево-овощная диета.
Учитывая широкую популярность последних двух методик похудения, рассмотрим их более подробно.
Рецепт приготовление каши для похудения
Существует два способа приготовления полезной каши для похудения.
1 способ – заваренная кипящей водой.
Полкило гречневой крупы необходимо залить кипящей водой (1,5 литра). Емкость с залитой крупой герметично закрыть, укутать в одеяло. Приготовив такое блюдо вечером, утром сможете кушать полезную кашу. Если у Вас есть лишний термос, можете приспособить его под запаривание крупы. Процессы в термосе происходят быстрее, поэтому уже через полчаса Вы получите полезный продукт.
2 способ – пророщенные зерна.
Приобретите в магазине здорового питания зеленую гречку. Как проращивать ее читайте далее.
Стакан продукта выложите тонким слоем в мелкую посуду, залейте стаканом воды. Накройте влажной марлей и следите, чтобы она не высыхала и приготовьтесь прорастить полезные ростки. Качественные семена прорастают через 8 -12 часов.
Основные преимущества гречневой диеты перед другими жиросжигающими методиками
Гречневая диета для похудения на 14 дней имеет немалый ряд преимуществ, которые выгодно отличают методику от более строгих и даже жестких ограничений питания. Среди достоинств отмечают:
- длительный результат (даже после окончания курса диеты продолжается сжигание жировых отложений на проблемных зонах);
- быструю сытость (даже небольшой порции гречки достаточно, чтобы не ощущать голод в продолжение нескольких часов);
- отменную эффективность — гречневой диеты на 14 дней достаточно, чтобы избавиться от 8–9 кг (если сочетать полезный рацион с повышенной физической активностью, легко получится увеличить результат);
- не возникает риск аллергических реакций, раздражений — гречневая крупа, в отличие от большинства злаковых культур, не содержит глютена;
- благодаря активному выведению вредных соединений улучшается состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов, снижается риск образования целлюлитных отложений, часто появляющихся на фоне быстрого похудения.
К преимуществам гречневой диеты также относят возможность выбрать наиболее удобный и предпочтительный вариант рациона. Есть несколько видов методики, каждый из которых отличается своими особенностями и преимуществами.
Рецепты диетических блюд
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов диетических блюд, которые помогут разнообразить пребывание на гречневой диете, не нарушая её основных правил.
Гречневые котлеты на пару
Ингредиенты:
- 1 стакан готовой отваренной гречки
- 1 сырое яйцо
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 столовых ложки муки
Приготовление:
Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, спассеровать. Добавить к гречке овощи, яйцо, муку и хорошо перемешать. Из полученной массы вылепить котлеты. В кастрюле вскипятить воду и поставить на неё сверху специальное сито или мантоварку для приготовления котлет на пару. Выложить котлеты в сито, закрыть крышкой кастрюлю и оставить готовиться на 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Также можно приготовить гречневые котлеты в пароварке или мультиварке.
Гречневый диетический суп
Ингредиенты:
- 100 г готовой вареной гречки
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 1 куриная грудка
Приготовление:
Куриное мясо отварить и достать, чтобы остывало, бульон вылить. Морковь натереть или нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, жарить на сухой сковороде. Мясо порезать кусочками. Поставить в кастрюле 0,5 л воды на огонь. Когда закипит, в воду бросить кусочки грудки, гречку, жареные овощи. Через 10 минут суп будет готов. Останется налить в тарелку.
Гречневые шарики
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 1 небольшая морковь
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. сока лимона
Приготовление:
Гречку перебрать, промыть, поставить вариться. Пропорции каша и вода должны составлять 1:2. Каша будет готова, дать остыть ей до комнатной температуры и помять или перебить в фарш. Морковь нужно натереть, перец порезать мелкими кусочками. Овощи смешать с гречкой, добавить сок лимона. Вымешать, сформировать шарики, дать постоять 20-30 минут и можно кушать.
Гречка с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы
- 150 г замороженной смеси овощей или
- 1 небольшой помидор
- 1 небольшой баклажан
- 1 небольшая морковь
- 1 маленький болгарский перец
- зелень
Приготовление:
Гречку перебрать, промыть, засыпать в горшочек. Крупу залить водой, чтобы покрывала гречку на 1 см. Овощи порезать мелкими кусочками и добавить к гречке. Если используете замороженную смесь, воды можно меньше налить к крупе, потому что овощи будут таять и дадут воду. Духовку разогреть до 120 градусов. Горшочек накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 20 минут. Нарезать зелень. Через 20 минут выключить духовку, достать горшочек, засыпать в него зелень, поставить обратно в духовку на 5-10 минут. Повторно достав блюдо, можно подавать его на стол.