Для чего нужен коллаген организму, 7 полезных свойств

Для чего коже нужен коллаген?

Коллаген – это основа основ для нашей кожи. Именно этот белок делает ее плотной и упругой. В молодости волокна коллагена плотные. Но с возрастом они начинают разрыхляться. Отсюда – морщины и провисание тканей.

Коллаген – это фибриллярный белок (вытянутой нитевидной формы), который присутствует в различных тканях организма человека.  Он отвечает за прочность тканей.

Белковая основа костей, хрящей, суставных сумок, связок — коллаген. Он же содержится в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, обеспечивающий плавное скольжение суставных хрящей между собой, входит в состав костей и поддерживает их упругость. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен — нарушение структуры коллагена). Данный белок содержится и в фасциях (тонких пленках, покрывающих мышечные пучки), за счет чего они могут свободно скользить, сокращаясь и удлиняясь. И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.

Существует 19 типов коллагена. В разных тканях преобладают разные его типы, что в свою очередь определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.

В дерме в основном, содержится коллаген I (сетчатый слой) и III (сосочковый слой) типов. Тип I составляет от 80 до 85 % матрикса дермы и отвечает за эластичность. Коллаген типа I является главным «союзником» старения

  Тип III – второй по важности, он составляет от 10 до 15 % матрикса. Волокна отличаются меньшим диаметром в сравнении с волокнами коллагена типа I и формируют более мелкие пучки, обеспечивая коже гибкость.

В молодой коже преобладают волокна коллагена типов I (80 %) и III (15 %). С возрастом происходит уменьшение содержания коллагена первого типа. С каждым годом количество коллагена в коже уменьшается в среднем на 2 процента. 

Где найти коллаген для кожи?

Выработка коллагена происходит благодаря участию витаминов, аминокислот, микроэлементов. К ним относятся:

  • витамин С;

  • витамин К;

  • витамин РР;

  • витамин В6;

  • омега-3;

  • железо;

  • цинк;

  • медь.

Чтобы данные микроэлементы находились в вашем организме в норме, включайте в рацион:

  • овощи;

  • фрукты;

  • оливковое масло;

  • орехи;

  • яйца;

  • грибы;

  • говядина и телятина;

  • сельдь, тунец и креветки;

  • курицу, индейку, мясо кролика.

Также для стимулирования синтеза коллагена необходимы следующие шаги:

1. Отшелушивание кожи мягким пилингом.

Скрабирующие частички удалят с поверхности кожи мертвые клетки, тем самым катализируя выработку нового коллагена и эластина, а также подготовят кожу для дальнейшего ухода.

2. Биодобавки (только после сдачи анализов и консультации с врачом).

Годами ранее большой популярностью в регенеративной медицине пользовался коллаген животного происхождения, но из-за побочных эффектов от него пришлось отказаться. Поэтому сейчас врачи предпочитают использовать морской коллаген. Он добывается из костей, чешуи и кожи рыб, обладает низкой антигенностью и высокой биосовместимостью.

3. Инъекции.

К коллагеностимулирующим процедурам можно отнести:

  • Биоревитализацию;

  • Мезотерапию;

  • SMAS-лифтинг;

  • Альтера-терапию;

  • Нитевой лифтинг. Методика создаёт новый коллагено-эластиновый каркас, который выравнивает и подтягивает проблемные участки на долгое время.

Конечно, восполнять уровень коллагена нужно комплексно, тогда организм отблагодарит вас за проделанную работу прекрасным внешним видом и самочувствием.

Записаться

Причины недостатка коллагена

Какие факторы препятствуют или замедляют образование коллагена

Стресс, гормональные изменения, нехватка сна.
Ежедневное нервное и эмоциональное пренапряжение, вызванное работой или личными проблемами неизменно приведет к стрессовуму старению: пигментные пятна,воспаления, морщины.
Стресс нарушает гормональный баланс, стимулирует выработку кортизола, который очень быстро разрушает фибробласты.
Необходимо вовремя ложиться спать. Только до часу ночи происходит выработка таких важных гормонов, как мелатонин, половые и тиреоидные гормоны, грелин и лептин (регулируют аппетит, способствут сжиганию калорий).

Стресс замедляет баработку коллагена,эластина и гилауроновой кислоты. Это молнинесно приводит к потере тугора кожи, к появлению морщин и обвисанию кожи.

Солнце.
Длительное воздействие солнечных лучей разрушает колагеновые связки дермы.
Солнце нам необходимо, наша щитовидка любит солнце, именно солнце и свежий воздух помогают железе вырабатывать гормоны, отвечающие за насыщения организма кислорода, а значит и сохранению упругости и молодости кожи

Важно находиться на солнце не более 30 минут в зависимости от кожи

Нахождение на солнце, особенно под прямыми солнечными лучами действует разрушительно для эпидермиса. Кроме потери тонуса и образования морщин, могут появиться пигментные пятна. Берегитесь агрессивных солнечных лучей во время солнца в зените, и используйте средства с UF – защитой. В такие дни вырабатываемый коллаген для кожи должен быть на особом контроле.

  • Негативное воздействие окружающей среды.
    Загрязняющая среда вредит нашему организму: через органы дыхания и кожный покров организм получает колоссальную дозу ядовитых токсичных веществ.

  • Сахар.
    Злоупотребление сахаром ускоряет процесс старения.
    Ученые утверждают, что сахар разрушает коллаген, кожа становится бледной, теряет упругость, образуются глубокие морщины. Этот процесс называется гликирование, то есть глюкоза в организме связывается с белкамии их уничтожает. При больших дозах сладкого инсулинне справляется с переработкой глюкозы. Этот процесс разрушает волокна коллагена и эластина, которые отвечают за упругость и молодость нашей кожи.

Не злоупотребляйте сладостями! Повышенное употребление сахара и продуктов, содержащих сахар, разрушает волокна коллагена, этим самым вызывая появление морщин, потерю упругости кожи и преждевременное старение всего организма.

  • Алкоголь и курение.
    Курение и алкоголь наполнят организм токсинами, вызывающие образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к преждевременному старение всего организма. Так же идет разрушение витамина С, без которого невозможен синтез коллагена.

  • Отсутствие физической активности в жизни человека.

Тренировки по 1 часу два раза в неделю способствуют повышенной стабильной выработке коллагена.

Вещи, которые повреждают коллаген

Возможно, даже более важно избегать следующих видов поведения, разрушающих коллаген.:

  • Употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов. Сахар влияет на способность коллагена к самовосстановлению. Сведите к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.
  • Слишком много солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
  • Курение. Курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.

Предлагаем вам: 10 естественных способов построить здоровые кости

Преимущества препарата

  1. Удобный для пациента интервал между процедурами – 2–3 недели на курс из 3–5 процедур, что позволяет спокойно продолжить процедуры после отпуска, не прерывая курс.

  2. Быстрый период реабилитации. Можно сразу же после процедуры заняться привычными делами.

  3. Подходит для разных пациентов, включая деформационно-отечный морфотип старения, так как препарат не притягивает влагу и не создает отечности.

  4. Можно в одной процедуре сочетать различные методики – например, коллагенотерапию и Ботокс.

  5. Безопасность введения и универсальность использования. Применяется как для коррекции морщин покоя, так и для  возрастных заломов кожи.

Причины снижения выработки коллагена

 В течение жизни все ткани человека претерпевают изменения. В них происходят процессы замедления обмена веществ и обновления. И коллаген становится хуже по качеству.

Структура белков может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (перекисное окисление), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов, бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм. В  молодости естественные процессы разрушения (деградации) старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения. Особенно у женщин. Потому что как раз начинают замедляться обменные процессы в организме. 

Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами — эстрогенами. Обмен коллагена не исключение. Но количество эстрогенов с годами падает. 

Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.

Из-за этого замедляется и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти. Далее появляются проблемы с суставами (остеохондрозы, артрозы), мышцы теряют эластичность. Становятся хрупкими и кости — для них важен не только кальций и витамин D, но и коллаген, составляющий эластичный каркас костной ткани, в ячейки которого откладываются соединения кальция, придающие костям прочность. 

Питательные вещества, увеличивающие выработку коллагена

Весь коллаген начинается с проколлагена.


Предлагаем вам:
Сколько коллагена ты должен принимать в день?

Ваше тело производит проколлаген, объединяя две аминокислоты – глицин и пролин. В этом процессе используется витамин С.

Вы можете помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, убедившись, что вы получаете много следующих питательных веществ:

  • Витамин С. В больших количествах содержится в цитрусовых, болгарском перце и клубнике.
  • Пролин. Большое количество содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.
  • Глицин. Большое количество содержится в свиной шкуре, куриной шкуре и желатине, но глицин также содержится в различных белковых продуктах.
  • Медь. Большое количество содержится в мясных субпродуктах, семенах кунжута, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу – отличные источники аминокислот.

Усвоение коллагена

На первый взгляд, коллаген в капсулах или порошке – отличное решение. Достаточно раз в день выпивать стакан вкусного напитка или съедать несколько капсул, и организм будет омолаживаться как по волшебству – пройдут боли в суставах, кожа станет плотной, ровной и гладкой, а морщинки разгладятся. К сожалению, в реальности результаты приема коллагена совсем не так впечатляющи.

Обычно исследования эффективности приема коллагена спонсируются производителями таких добавок – пример такого исследования (Коллагеновая добавка улучшает увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи  англ.)

Основная сложность заключается в том, что коллаген не может отправиться из желудка напрямую по месту назначения – например, в кожу на лице. В пищеварительном тракте он распадается на аминокислоты, которые, в свою очередь, в дальнейшем используются для синтеза собственного коллагена. В частности, для синтеза коллагена нужны глицин, пролин и гидроксипролин, а также лизин.

В рационе должно быть достаточное количество животных белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, яиц, а также бобовых. Кроме того, потребуются витамины A, C, D, а также железо, цинк, сера и медь. А зрелым женщинам рекомендуется дополнительно употреблять фитоэстрогены, которые содержатся в сое, семенах льна и кунжута.

Если все необходимые вещества присутствуют в рационе, то необходимости в дополнительном приеме добавок с коллагеном нет. Достаточно полноценно питаться и есть достаточно много белка.

Особенно полезными считаются холодцы, костные бульоны, а также продукты с желатином, который представляет собой денатурированный коллаген.

Технологии введения в кожу

Препарат готовится к введению в ткани путем добавления к нему 5 мл физраствора, воды для инъекции, плазмы, кремния, жидкого однокомпонентного мезотерапевтического препарата, затем интенсивно встряхивается и оставляется на 15–20 минут.

В процессе гидратации микроволокна коллагена, переплетаясь, формируют уникальную связнодисперсную систему – эластичный инъекционный скэффолд, воспроизводящий структуру внеклеточного матрикса.

Инъекции вводят с применением линейной, коротколинейной, папульной, точечных техник имплантации. Выбор техники введения остается за врачом.

Возможность выбора компонентов для гидратации позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту.

В зависимости от выраженности проблемы и площади коррекции количество раствора для разведения можно варьировать. Так, для коррекции зоны «лицо-шея-декольте» можно использовать все 5 мл готовой формы препарата.

Для работы с проблемными участками кожи рекомендуется использовать  более концентрированную форму. Для одновременной работы на увлажнение и уплотнение кожного лоскута возможно добавление гиалуроновой кислоты низкой концентрации.

Для разглаживания поверхностных морщин и снятия натяжения добавляется ботулотоксин.     Для терапии проблемной кожи, постакне, лечения алопеции используют плазму пациента.

Коллаген и суставы: какая связь?

Коллаген выступает строительным материалом для соединительной ткани. От этого нитевидного белка зависит то, как будут работать мышцы, связки, суставы, в каком состоянии будет кожа. Наш организм самостоятельно вырабатывает коллаген и регулярно регенерирует поврежденные ткани. Но на фоне возрастных изменений в суставах этот процесс замедляется. Поэтому из-за его дефицита развиваются патологии опорно-двигательного аппарата.

Если коллагена в организме достаточно, ткани костей, хрящей, сухожилия функционируют нормально. Если его недостаточно, они быстрее разрушаются и не восстанавливаются после травм. Существует много способов пополнить запасы этого вещества. Медицина располагает многочисленными препаратами в виде таблеток, порошков, уколов. На выезде удобно использовать коллагеновое желе, которое всасывается быстрее, чем другие формы.

Идея пополнять запасы коллагена в организме принадлежит японцам

Структура и свойства

Молекула коллагена – это закрученная в правую сторону спираль, состоящая из 3-х альфа-цепей. Данное образование также именуется тропоколлагеном. Виток спирали альфа-цепи состоит из 3-х аминокислотных остатков. Коллаген имеет молекулярную массу приблизительно 300 кДа, толщину 1,5 нанометров и протяженность 300 нанометров. Изначальная структура коллагена характеризуется большим содержанием глицина, малым содержанием аминокислот, содержащих серу, и отсутствием триптофана. Этот белок относится к немногим белкам с животным происхождением, которые имеют остаток нестандартных аминокислот (приблизительно 21 % остатка составляют 5-гидроксилизин, 4-гидроксипролин, а также 3- гидроксипролин). Каждая альфа-цепь образуется триадами аминокислот. В этих триадах глицин является всегда третьей аминокислотой, лизин или пролин – второй, любая иная аминокислота кроме вышеуказанных трех – третьей.Полукристаллическая коллагеновая фибрилла является структурной единицей коллагена. Пучки фибрилл образуют коллагеновые волокна.

Существует несколько форм коллагена, основная их структура является схожей. Волокна коллагена возникают в связи с агрегацией микрофибрилл, имеют зеленый или голубой цвет при разнообразных треххромных окрасках, и розовый после окраски гематоксилином. В случае импрегнации серебром коллагеновые волокна приобретают буро-желтую окраску.

Макромолекула коллагена денатурируется приблизительно при температуре фибриллогенеза. В связи с данным свойством, она очень чувствительна к мутации. После денатурации коллагена возникает желатин.

Как стимулировать выработку коллагена

Если слизистая желудка здорова – можно начать терапевтический курс, направленный на повышение уровня кислотности, необходимого для усвоения белковых компонентов. К числу рекомендованных добавок, принимаемых по назначению врача, относят витамины группы В2, триметилглицин, а также йод и цинк. Нормализации функции желчеоттока способствуют фосфолипиды, натуральные настойки полыни и одуванчика, а также пища с высоким содержанием жиров.

В случае диагностирования пониженной ферментативной активности поджелудочной железы требуется прохождение углубленного обследования, помогающего определить конкретный тип энзимов, имеющих либо растительное, либо белковое происхождение. Снижение присутствия в рационе быстрых углеводов и трансжиров уменьшает вероятность роста холестериновой концентрации, что, в свою очередь, обеспечивает достаточную желчную текучесть. Если же говорить о фолатном цикле, то здесь приоритетом выступает прием активных витаминных форм, а также доноров, относящихся к метильным группам, включая витамин С, метилкобаламин и S-аденозилметионин. Кроме того, обязательное условие – снижение влияния стресс-факторов.

Эффективного омоложения кожи можно добиться двумя способами:

  1. доставка в дерму веществ,стимулирующих естественную выработку коллагена, причем желательно нетолько I и III типов (также важны, к примеру, и IV, и V, и VII типы);
  2. стимулирование фибробластов,чтобы не ленились после 30 лет и продолжали выработку коллагена как в 18.

Доставить в кожу строительный материал можно двумя путями: добавив нужные элементы в рацион питания или выполнив инъекционную процедуру (введя нужные элементы с помощью уколов).  Первый путь занимает больше времени и имеет накопительный эффект, результаты второго можно оценить практически сразу после процедуры.

Для того, чтобы ваша кожа была здоровой и молодой, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • витамин С в достаточномколичестве;
  • медь (печень трески, шпинат, какао-порошок,печень говяжья); 
  • пиридоксин (витамин В6):фисташки, чеснок, фасоль;
  • цинк (устрицы, пшеничныеотруби, угорь, кунжут);
  • серосодержащие соединения -сера, глутамин (кролик, куриная грудка, индейка, яичный порошок);
  • селен (фисташки, грецкие орехи,фасоль и чечевица, брокколи, тунец);
  • кремний (рис нешлифованный,овёс, просо, ячмень).

Отдельно отметим те соединения и вещества, которые стимулируют работу фибробластов:

  • витамин А (рыбий жир, печеньговяжья, морковь); 
  • витамин D (рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы,морепродукты);
  • пептиды.

Если вам удастся составить диету из всех перечисленных продуктов с незначительными отклонениями, через 6-9 месяцев состояние кожи заметно улучшится!

Чем полезен коллаген

Эффективная профилактика артроза и остеопороза – далеко не все причины принимать это вещество внутрь, чтобы пополнить запасы коллагена в организме. Он поддерживает суставы, связки, мышечный аппарат в здоровом состоянии и предупреждает осложнения.

  • Коллаген сохраняет тонус кожи, ее эластичность и упругость, помогает после 50 лет выглядеть подтянутым.
  • Снижает риск сахарного диабета второго типа, улучшает кровообращение.
  • За счет улучшения метаболизма коллаген способствует избавлению от лишних килограммов.
  • В составе коллагена есть глицин, который перемещает сахар в ткани и обеспечивает человека дополнительной энергией.
  • Также вещество улучшает пищеварение.
  • Коллаген повышает выносливость и увеличивает мышечную массу. Если потреблять его регулярно, снижается риск травмирования и посттравматического артроза.
  • Восстанавливается гормональный баланс.
  • Улучшается качество сна и уходит дневная сонливость.

Стоит ли принимать коллаген, который содержится в желатине, если у вас больные суставы? Ответ эксперта – в видео:

https://youtube.com/watch?v=AjeC6HS8dGE

Отличия коллагена I и III типа

Мы выяснили, что всевозможные БАДы с коллагеном – бесполезны для кожи. Эффективны только натуральные продукты, хотя и от помощи косметологов отказываться не стоит.

Итак, чем же могут помочь наши специалисты?

Для начала отметим, что косметологи видят значительные отличия коллагена I типа от коллагена III типа:

  • коллаген I типа (фиброзный) преобладает в составе кожи (около 60%), имеет неровную и плотную структуру;
  • коллаген III типа (ретикулярный) является самым желанным, поскольку отвечает за молодость кожи, его волокна ровные, стройные, с великолепной упругостью.

При повреждении белок III типа превращается в I тип. К примеру, наши шрамы и рубцы полностью состоят из коллагена I типа.

7 причин принимать коллаген

Коллаген полезен для разных систем организма, но особую пользу приносит опорно-двигательному аппарату. Если вы перешагнули серьезную возрастную отметку или входите в группу риска по травмированию суставов, задумайтесь о его приеме. Для этого есть не менее семи причин:

  • Коллаген благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее более эластичной и упругой. Приятный бонус к здоровым суставам!
  • При его достаточном количестве в организме риск развития сахарного диабета второго типа минимальный, в отличие от состояния дефицита.
  • Коллаген улучшает метаболизм, поэтому вы можете эффективно худеть.
  • Глицин подарит вам дополнительный заряд бодрости и энергии.
  • Улучшится пищеварение, поскольку коллагеновые волокна стимулируют ткани в пищеварительной системе.
  • Увеличится мышечная масса, значит, снизится риск травмирования и посттравматического артроза. Нагрузка на суставы будет ниже.
  • Также коллаген способствует восстановлению нарушенного гормонального баланса.

Иногда причина бессонницы – дефицит коллагена

Медицинские аспекты

Коллаген вместе с другим белком, эластином, образуют своеобразную «основу» кожного покрова, которая придает ему упругость и эластичность, а также предотвращает обвисание кожи. С возрастом выработка как эластина, так и коллагена прекращается, после чего кожа начинает стареть.
Нарушение выработки коллагена в организме образует основу таких наследственных болезней, как остеоартроз (разболтанность суставов, постоянные вывихи), несовершенный остеогенез (врожденная ломкость костей или рахит), синдром Элерса Данлоса (около четырнадцати типов проявлений), болезнь Марфана (удлиненность конечностей, сердечно-сосудистые патологии и патологии зрения). Характерными особенностями данных заболеваний являются пороки клапанов сердца, повреждения хрящей, костной системы и связочного аппарата. С нарушениями выработки коллагена типа VI ассоциируется атопический дерматит, миопатии Ульриха и Бэтлема, дефицит коллагена типа XIX является фактором развития карцином и меланом и т.п.

Заболевания, которые вызываются дефектами биосинтеза коллагена (в т.ч. так именуемые коллагенозы) могут возникнуть в связи с множеством причин. Это могут быть мутации гена, который кодирует последовательность аминокислот в ферментах, вырабатывающих коллаген, что причиняет к модификацию формы молекулы коллагена. Также заболевания могут причиняться «неправильной работой» или нехваткой ферментов, необходимых для биосинтеза коллагена, дефицитом меди, аскорбиновой кислоты и витаминов B6. При приобретенных заболеваниях, например, при цинге, восстановление нормального баланса ферментов может повлечь за собой полное излечение.

С точки зрения употребления в пищу, коллаген не содержит в себе незаменимых аминокислот в полном объеме, поэтому является низкокачественным белком. Самые качественные источники аминокислот – т.н. «свободные аминокислоты», почти готовые к усвоению.

Запатентованные технологии PoliONICol и MICRONONIC

Структура макромолекул коллагена служит основой для направленной миграции клеток. Микроволокна Коллост, созданные по технологии PoliONICol, позволяют фибробластам мигрировать направленно и на большее расстояние, чем обычно, выступая естественным индуктором биосигналлинга – запуска организмом процессов биорепарации и ремоделирования. За счет технологии MICRONONIC на молекулах коллагена создается повышенное число отрицательно заряженных групп, что способствует гидратации тканей. Имплантат, постепенно рассасываясь, замещается аутотканью, которая по своей гистологической структуре сходна с окружающими тканями.

Клетки, «заселившие» коллагеновую матрицу, начинают синтезировать собственный коллаген и другие компоненты межклеточного матрикса, которые постепенно замещают биоимплантат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий