Калории и потеря веса
Хотя важно потреблять достаточное количество калорий, подсчет и сокращение калорий может помочь многим людям похудеть. Калории расходуются за счет физической активности
Например, по данным журнала Runner’s World, забег на два километра может сжечь около 112 калорий.
Ученые относятся к балансу сожженных и потребленных калорий как к калорийному балансу. Он функционирует как весы; когда вы находитесь в равновесии, потребляемые калории уравновешиваются сожженными калориями. Это означает, что вы сохраните свой вес.
Если вы поддерживаете свой вес, у вас сохраняется баланс калорий. Это означает, что каждый день вы потребляете примерно столько же калорий, сколько сжигаете. Если у вас избыток калорий, вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, и вы набираете вес. Если у вас дефицит калорий, вы сжигаете больше калорий, чем едите, и вы худеете.
Когда люди хотят похудеть, они часто пытаются добиться дефицита калорий. Но даже человеку с дефицитом калорий необходимо потреблять достаточно калорий, чтобы функционировать и оставаться здоровым. По словам исследователей, потребление достаточного количества калорий помогает поддерживать мышечную массу в процессе похудания. Это также помогает сделать потерю веса устойчивой.
Потребление достаточного количества калорий во время процесса похудения также важно для поддержания нормального метаболизма. «Хроническое недоедание – потребление 800 или 1000 калорий в день с течением времени – снижает уровень метаболизма в состоянии покоя, что влияет на количество сжигаемых калорий и на ваш метаболический механизм», – говорят ученые
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пустые и полезные калории
Пустые калории содержит пища с низкой питательной ценностью, богатая содержанием жиров и сахара, объясняет Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника». К ним относятся, в частности, пакетированные соки, каши быстрого приготовления, пончики, сладкие газированные напитки, фастфуд и т. д.
Употребление таких продуктов приводит к резкому подъему уровню сахара в крови, что вызывает кратковременный всплеск энергии, однако отсутствие клетчатки не дает ощущения сытости — и спустя короткое время человек снова будет голоден. Регулярная приверженность к подобному питанию ведет к ожирению, нарушениям в эндокринной системе, болезням сердца и сосудов, предупреждает доктор.
К «качественным» калориям относят крупы (гречка, булгур, бурый рис, овсяная крупа долгой варки), зеленые овощи, богатые клетчаткой, красную рыбу семейства лососевых, орехи и т. д.
Наталья Антонова:
Одинаковое количество калорий может быть как в полноценном суточном рационе, так и в 200 г растительного масла. Необходимо придерживаться баланса белков, жиров и углеводов, правильного распределения продуктов в течение дня, соблюдения определенных промежутков между приемами пищи.
Что нужно знать о пищеварительной системе
Физиология пищеварительной системы
В пищеварительной системе организма сложные вещества пищи перерабатываются в простые и приобретают способность поступать в кровь и лимфу, затем они используются организмом как энергетические и пластические материалы.
Функции желудочно-кишечного тракта
- Секреторная функция. В ЖКТ вырабатываются железистые клетки пищеварительных соков, к которым относятся слюна, желудочный, поджелудочный, кишечный сок и желчь.
- Двигательная (моторная) функция. Связана с работой мускулатуры пищеварительного тракта – жевание, глотание, перемешивание и передвижение пищи вплоть до удаления из организма непереваренных остатков. Данная функция также включает движения ворсинок, выстилающих ЖКТ.
- Всасывательная функция. Обеспечена слизистой оболочкой ЖКТ. Из органов в кровь или лимфу поступают вода, соли, продукты расщепления жиров, белков, углеводов, лекарственные вещества.
- Инкреторная (внутрисекреторная) функция. К ней относится выработка ряда гормонов, регулирующих иные функции ЖКТ.
- Экскреторная функция. Выделение пищеварительными железами продуктов обмена: мочевины, аммиака, желчных пигментов, а также лекарственных веществ, солей тяжелых металлов, воды, которые впоследствии удаляются из организма.
Органы ЖКТ участвуют также в водно-солевом обмене, в реакциях местного иммунитета, гемопоэзе, фибринолизе и т. д.
Функции органов пищеварения
Процесс пищеварения подобен работе конвейера. Пищеварение начинается в полости рта, где пища увлажняется слюной и подвергается механической обработке. Химическая обработка заключается в начальном расщеплении углеводов. В желудке пища депонируется (сортируется, подразделяется на фракции), разжижается и продолжает растворяться. Происходит денатурация (изменение первичных свойств) белков, частично растворяются жиры, содержащиеся, например, в молоке и яичном желтке.
В желудке пища находится в среднем 3,5-4 часа и небольшими порциями переходит в тонкую кишку. Тонкая кишка – жизненно важный орган, где происходят основные процессы переработки углеводов, белков, жиров, а также их всасывание, являющееся заключительным этапом пищеварения. Вода же всасывается на протяжении всего ЖКТ: в желудке всасывается около 1,5 % от выпитой жидкости, в тонкой кишке – 85 %, в толстой кишке – 5 %.
Кроме процессов переваривания и всасывания, тонкая кишка выполняет функции эндокринной и иммунной систем. Количество эндокринных клеток в тонкой кишке не уступает их количеству в щитовидной железе.
Местная иммунная защита обеспечивается лимфатической тканью, составляющей около 25 % площади слизистой оболочки кишечника. Клетки тонкой кишки вырабатывают иммуноглобулины: IgА (больше всех других), IgМ, IgЕ, IgG.
В толстой кишке пищеварение связано не только с поступлением питательных веществ в организм, но и с опасностью проникновения во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Желудочно-кишечный тракт обладает мощной системой барьерной защиты.
Окончательное всасывание воды и солей, формирование кала и освобождение от него происходит с помощью толстой кишки.
Скидка на первичный прием врача в февралеАкция -15%
В феврале первичный прием врача, у которого вы ещё ни разу не были, в том числе ОН КЛИНИК Бейби, со скидкой – от 2 125 ₽ вместо 2 500 ₽.
Подробнее
Гастроэнтерология в ОН КЛИНИК. Диагностика, лечение.
Остались вопросы? Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону+7 (910) 123-45-67 или Закажите звонок
Научиться считать калораж, чтобы похудеть
Эксперты подсчитали, что если человек потребляет примерно 3500 лишних кал, он набирает полкилограмма, поэтому с целью сбросить этот вес, необходимо создать дефицит. Следует уменьшить их потребление на 3500 или сжечь столько же. Также можно комбинировать оба способа, чтобы добиться создания правильного дефицита.
Чтобы потерять полкилограмма веса за неделю, нужно снизить потребление на 500 кал в день. Снижение веса на 0,5-1 кг считается здоровым и устойчивым темпом похудения. Самое главное помнить, что нельзя сокращать количество потребляемых калорий слишком резко. Соблюдение очень низкокалорийных диет может нанести вред здоровью.
Существует много разных способов похудеть и поддерживать здоровый рацион питания. Подсчет калоража – это только один из них. Наряду с ними, очень важными факторами является контроль над размерами порций и потребление продуктов, насыщенных питательными веществами.
Расход калорий при физической активности
Во время физической активности помимо базового обмена веществ расходуются дополнительные калории поскольку мышцы используют доступные и накопленные ресурсы энергии в организме. В зависимости от длительности или интенсивности тренировки организм сжигает доступный сахар в крови, накопленный в мышцах и печени гликоген, жир и, в случае необходимости, мышечный белок.
- Расчет калорий при выполнении упражнений: существуют различные калькуляторы, указав в которых свой вес, длительность и вид активности можно подсчитать количество затраченных калорий.
- Расчет расхода калорий при ходьбе: для того чтобы рассчитать расход калорий на 1 пройденный километр потребуются данные о вашем весе и скорости ходьбы. В среднем человек весом 68 кг при прохождении 1 км расходует приблизительно 62 калории.
- Зона жиросжигания: если выполнять упражнения при 60-70% от максимальной ЧСС, то 85% калорий будет тратиться из жира.
О вреде олифы
Олифа — это варёное растительное масло, чаще всего конопляное или льняное. Но похожие свойства плёнкобразующего вещества даст любое прошедшее тепловую обработку растительное масло. Попробуй отмыть от него сковороду!
Калорий в растительных маслах больше, чем в сливочном: 850-900 против 650-660. Зато жарить на последнем безопаснее. В нём мало полиненасыщенных жирных кислот, любимых всеми омега-3 и омега-6. Именно они при температуре выше 100 градусов дают кетоны и альдегиды — ту самую олифу. Хочешь получить пользу — ешь растительные масла сырыми, холодного отжима и нерафинированными.
И снова количество килокалорий отходит на второй план. На первый выходит способ обработки пищи. Но нам-то нужен именно калораж!
Считаем калории на примерах
Пример 1. Гречка
Взвешивать гречку нужно в сухом виде до промывания и приготовления
Неважно, сколько воды будет добавлено либо каким будет итоговый вес продукта — считать необходимо только количество сухого вещества.
Например, у вас 70-граммовая порция. Изучаем КБЖУ на 100 г, умножаем на 0,7 каждый показатель и получаем итоговую калорийность порции.
Пример 2
Куриная грудка
Куриное филе, как и любое другое мясо, важно разморозить, просушить бумажным полотенцем и взвесить в сыром виде. Показатели КБЖУ курицы разных производителей, как ни удивительно, могут различаться, поэтому по возможности изучайте этикетку.
Калорийность считается по тому же алгоритму, что и у гречки.
Пример 3. Отварное / запеченное мясо и овощи
Для определения калорийности вареного, запеченного, приготовленного на пару мяса либо овощей нужно взвесить компоненты до приготовления.
Вареное филе куриной грудки соответствует показателям сырого мяса. Однако при жарке стоит учитывать важные нюансы.
Пример 4. Жареная еда
Когда мы обжариваем мясо на сковороде, 20% масла впитывается в продукт. В то время как овощи и мучные изделия, например, баклажаны или блины, впитывают почти 100% масла благодаря губчатой структуре. Чтобы не ошибиться в расчетах, вам не просто придется считать калорийность масла, но и учитывать его впитываемый процент.
Разберем на примере того же куриного филе, но уже обжаренного. В рецепте 500 г филе куриной грудки и 100 мл растительного масла. Считаем калорийность сырого мяса согласно КБЖУ и не забываем про масло.
Примерно 20% растительного масла впитывается в продукт в процессе обжаривания, поэтому считаем эти 20% от 100 мл масла и записываем число. Получившиеся данные плюсуем к калорийности курицы.
В готовом виде обжаренное филе весит примерно 400 г. Рассчитываем калорийность на 100 г с помощью несложной формулы:
Калорийность жареной курицы = (калорийность сырого продукта, включая масло × 100) / вес жареной курицы
Когда еда готовится в кляре, КБЖУ кляра суммируется с показателями мяса и масла.
Пример 5. Напитки и бульоны
Когда мы варим бульон, в него уходит часть калорий основного ингредиента:
- 15% от рыбы;
- 20% от мяса;
- 30% от фруктов;
- 20% от пельменей.
Поэтому, если бульон является частью блюда, рассчитывайте калорийность, умножая КБЖУ ингредиента на нужный процент.
Роль калорий в наборе веса
Калорий из еды дают нужную нам энергию, но если с ними переусердствовать, то можно и поправиться. Излишек накапливается в теле в виде жира. Чтобы организм оставался здоровым, ему необходимо некоторое количество накопленного жира. Однако лишний жир может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.
Итак, как убедиться, что вы не переедаете? Здесь никак не обойтись без понимания своих потребностей в калориях. Это понятие подразумевает объем калорий, необходимый организму для обеспечения базового обмена веществ и выполнения повседневной физической активности. Свою индивидуальную потребность в калориях можно вычислить, воспользовавшись онлайн-калькулятором или несложными формулами.
В среднем дневное рекомендуемое потребление калорий находится в диапазоне от 1000 до 2000 калорий. Но это лишь обобщенное значение, и оно может варьироваться в зависимости от совокупности ряда факторов. Мужчины могут съедать чуть больше, женщинам же стоит потреблять меньшее количество калорий, поскольку их тела меньше и для них требуется меньше «топлива». Потребность в калориях для каждого конкретного человека зависит от нескольких факторов, таких как уровень его активности и скорость обмена веществ.
Калории и килокалории.
Теоретически, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.
1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды)
Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал). Но для удобства килокалорию часто называют просто калорией. Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.
Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:
В спортзале вы сожгли 300 ккал. Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий. А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.
Сколько калорий нужно человеку
Сколько калорий нужно употреблять? Человеку хочется все. Шоколад, вкусненькое пирожное, новый тортик, картошка с салом. Как фигуру не испортить?
Не станем отказываться от вкусняшек. Поступим иначе. Узнаем, куда идут белки, жиры, углеводы, после приема пищи. Будем использовать калории с пользой.
Калория живая и мертвая
Организм человека имеет свойство накапливать энергию. Что не израсходует, то отложит на прозапас.
Чтобы не погружаться в биохимические термины, перефразируем сказочную фразу. Живой калорией назовем ту, которая даст силы для двигательной активности. «Мертвой» обзовем ту, что повиснет мертвым грузом на складках живота.
Историю о том, что такое метаболизм и как пища превращается в аденозинтрифосфат (АТФ) оставим для следующей темы.
Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов
Посмотрим сколько калорий в белках, жирах, углеводах. Повторюсь. Энергетическая ценность продуктов обозначают в килокалориях.
- 1 грамм углеводов = 4 килокалориям;
- в белке – 4 ккал;
- жиры – 9 ккал.
Углеводы – поставщик быстрой энергии. Молекулы АТФ, полученные из углеводов, идут в расход в первую очередь.
Чтобы поднять штангу или сделать спринтерский рывок организм обращается к этому источнику энергии. Излишки углеводов организм отправляет в жировую ткань.
Жиры – запас энергии для длительных нагрузок. Бежим кросс или работаем в поле, мышцы дозаправляются из этого «бензобака». Аллилуйя моим жировым тканям.
Белки – строительный материал. Обновляют и создают новую ткань. В том числе мускулатуру. Белки не являются энергетиком и в жир не превращаются.
Сколько калорий нужно употреблять
Вернемся к вопросу, сколько калорий нужно употреблять для нормальной жизнедеятельности. Ответ зависит от образа жизни и вида физической активности.
Напомню про энергетическую ценность продуктов. Ценность заключается не только в ккал. В первую очередь, это назначение пищи.
Жиры и углеводы формируют жировую ткань. Это источник энергии. Белки — в жировую ткань не откладываются. Энергию не выделяют.
Вспомните эту формулу, когда будете завтракать.
Собираетесь утром пробежать 200 метров, чтобы не опоздать на работу. Значит нужны «быстрые» калории. Съешьте дольку шоколада.
Весь день выполняете тяжелую физическую работу. Отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием жира. Такой энергии хватит на долго.
Хотите накачать бицепсы. Налегайте на белок.
Общее количество калорий на сутки, зависит от индивидуальных факторов. Об этом, чуть ниже.
Как рассчитать собственную норму калорий
Суточная норма калорий зависит от двух основных показателей: скорости основного обмена (BMR) и физической активности. Первый — это показатель метаболизма в состоянии покоя и выражается в усредненных значениях для разного возраста.
Вторая переменная — коэффициент физической активности (КФА)
- 1,4 — сидячий образ жизни;
- 1,6 — низкая активность;
- 1,9 — средняя активность;
- 2,2 — тяжелый физический труд.
Норма калорий рассчитывается при помощи нескольких формул. Вычисления можно провести самостоятельно или ввести данные в один из онлайн-калькуляторов. При этом стоит учитывать, что каждое из уравнений не обладает абсолютной точностью и отражает примерный результат.
Формула Харриса — Бенедикта
Уравнение разработали в 1919 году, оно учитывает рост, вес, возраст и пол, а также коэффициент физической активности.
- Для женщин: БМ (базовый метаболизм) = 655 + + — × КФА;
- Для мужчин: БМ (базовый метаболизм) = 66 + + — × КФА.
Формула Миффлина — Сан Жеора
Относительно новая формула, которую вывели в 2005 году. Существует в двух вариантах — с учетом физической активности и без.
Первый вариант:
- Для женщин: БМ (базовый метаболизм) = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) — 4,92 × возраст — 161;
- Для мужчин: БМ (базовый метаболизм) = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) — 4,92 × возраст + 5.
Второй вариант:
- Для женщин: БМ (базовый метаболизм) = (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161) x A (уровень активности);
- Для мужчин: БМ (базовый метаболизм) = (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) + 5) x A (уровень активности).
Коэффициенты физической активности для формулы Миффлина — Сан Жеора:
- 1,2 — для малоподвижных людей;
- 1,375 — низкая активность;
- 1,550 — умеренная активность;
- 1,725 — высокая активность;
- 1,900 — очень высокая активность.
Формула расчета калорийности Кетча — Макардла
Не учитывает пол, вес и рост человека, но в расчет принимается жировая масса тела.
БМ (базовый метаболизм) = 370 + 21,6 × масса тела за вычетом жира.
Формула расчета калорийности Тома Венуто
Разработал формулу бодибилдер Том Венуто, поэтому считается, что она особенно популярна среди спортсменов.
- Для женщин: БМ (базовый метаболизм) = 665 + (9,6 × вес в кг) + (1,8 × рост в см) — (4,7 × возраст в годах);
- Для мужчин: БМ (базовый метаболизм) = 66 + (13,7 × вес в кг) + (5 × рост в см) — (6,8 × возраст в годах).
Как это сделать?
Итак, если вы твердо решили похудеть, контролируя калорийность своего рациона. Для этого необходимо научиться их точно рассчитывать. Нужно понимать, из чего складывается ваш рацион питания и как перевести вкусный обед в его численное выражение. В этой рассылке вы узнаете, как вести точный расчет калорийности вашего рациона и сможете использовать его для ведения личного «дневника калорийности».
Учет калорий может пригодиться не только худеющим людям, но и тем, кто занимается спортом или фитнесом для лучшего контроля над своим телом. А также при каких-либо проблемах со здоровьем, которые требуют строго следить за своим питанием.
Но, прежде чем вы начнете ограничивать свой рацион, помните, что в этом, как и в любом другом деле, связанном со здоровьем, необходимо быть предельно осторожным и соблюдать меру. И лучше всего сначала посоветоваться с врачом, специалистом в области диетологии.
Фото: Depositphotos
Для чего считать калории?
Сбалансированный, правильно составленный рацион питания, с учетом энергетической ценности продуктов, позволяет поддерживать «идеальный вес», без урона для фигуры.
Для нормального функционирования организма важно соблюдать норму принятия углеводов, жиров, белков. Польза от подсчета калорий:
Польза от подсчета калорий:
- строгий контроль массы тела;
- баланс энергии в организме;
- поддержание физической формы (внешнего вида);
- улучшение пищеварения;
- хорошее самочувствие.
Низкокалорийный рацион приводит к отложению жира в клетках печени, истощению запасов гликогена. Нарушается обмен жиров и белков, кровь засоряется кетонами, продуктами неполного окисления триглицеридов, стремительно снижается масса тела. В результате, когда расход калорий выше, чем их поступление, человек испытывает недомогание. Появляются следующие симптомы: головные боли, потливость, дрожь рук, слабость, сонливость, чувство голода, тошнота. При увеличении калорийности рациона состояние человека нормализуется.
Как считать калории?
Чтобы рассчитать употребленные за день калории, необходимо суммировать калорийность съеденной пищи. В свою очередь, для ее расчета необходимы кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор и лист бумаги (либо специальное приложение).
Ингредиенты перед приготовлением блюд взвешиваются, их калорийность определяется по таблице, а затем складывается. Если ингредиенты содержат 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность готового блюда составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал. Отметим, что в процессе готовки калории не теряются.
// Расчет калорий:
- 1 г белков — 4.1 ккал
- 1 г жиров — 8.8 ккал
- 1 г углеводов — 4.1 ккал
Подсчет калорий — минусы
У методики расчета калорий существует ряд минусов. Во-первых, правильно рассчитать калории можно лишь в том случае, если вы готовите еду самостоятельно. Во-вторых, полученная в результате цифра будет лишь математическим расчетом, а не реальным количеством энергии.
Напомним, что уровень усвоения растительного белка составляет порядка 30-50% — другими словами, реальная калорийность гречки будет ниже, чем табличная. Аналогичным образом клетчатка фактически входит в графу “углеводы” — хотя она не переваривается, а ее калории не усваиваются.
// Читать дальше:
- уровень усвоения белка
- продукты, богатые клетчаткой
- в чем польза клетчатки для похудения?
Мясо, птица, мясопродукты
Название продукта | Ккал / 100 г |
Говядина отварная | 150 |
Говядина жареная | 200 |
Телятина отварная | 110 |
Телятина жареная | 150 |
Баранина отварная | 140 |
Баранина жареная | 160 |
Свинина отварная | 240 |
Свинина жареная | 280 |
Сердце (в среднем) | 150 |
Печень ( в среднем ) | 180 |
Язык говяжий | 260 |
Езык телячий. | 150 |
Язык свиной | 300 |
Курица отварная | 140 |
Курица жареная | 210 |
Гусь | 390 |
Индейка | 210 |
Ветчина | 360 |
Сосиски | 210 |
Сало | 240 |
Сардельки | 150 |
Паштет из печени | 310 |
Калбаса «салями» | 560 |
Колбаса копчёная | 510 |
Сервелат | 490 |
источник
Среди худеющих очень популярным методом считается строгий подсчет и контроль калорий. Следить за своим весом, заниматься в тренажёрном зале, ходить на фитнес — желание каждого современного человека.
Борьба с лишними калориями ведется непрерывно. Их скрупулёзно считают и напористо расходуют. Но существуют еще и килокалории, которые запутывают худеющих людей.
Очень часто люди ошибаются из-за большого количества информации, и путают значение этих слов. В повседневной речи, худеющие ошибочно могут употреблять «калории» взамен «килокалории». В чем же отличие килокалорий от обычных калорий?
Где выход?
Один из способов: возьми готовую таблицу для похудения, их много. Недостаток — ни одна не подойдёт на сто процентов никому, кроме её автора.
Не мучайся и установи себе приложение FatSecret, которое само за тебя все рассчитает. Ваш покорный слуга пользуется именно таким. Видео ниже.
https://youtube.com/watch?v=buLaMBSjI-s
Лучше один раз посчитать, по любой формуле, свой суточный калораж, после чего отказаться от точного подсчёта калорий в еде. Вместо этого сделать следующее.
- Выбросить со своего стола:
- маргарин, растительные сливки и т.п.;
- растительные масла, прошедшие тепловую обработку;
- «быстрые перекусы» вроде гамбургеров, фастфудов;
- напитки неясной этиологии — различные колы, лимонады и пр.;
- консервы и копчёности.
- Взять таблицы калорийности, подсчитать примерный рацион, исходя из соотношения Б/Ж/У, пользуясь простыми правилами:
полноценные белки проще получить из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов;
каши сократить до минимума, заменить овощами;
углеводы выбирать, отдавая предпочтение медленным;
жиры, а не трансжиры.
Теперь делим всё что получилось на пять-шесть приёмов пищи в день, и питаемся так, чтобы к концу третьего часа после очередного приёма пищи ощущать лёгкий голод. Количество пищи (за 100 % берём всю еду на шесть раз):
- завтрак — 20;
- второй завтрак — 10;
- обед — 30;
- полдник — 20;
- ужин — 15;
- лёгкий перекус — 5.
Перед сном достаточно стакана кефира — не нагружает ЖКТ, помогает кишечнику, даёт полезную микрофлору. О том какой кисломолочный продукт самый полезный я писал тут.
Надеюсь, понятно, что при этом нужно вести активный образ жизни. Движение — это главное. Никакие подсчёты не помогут избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, геморроем, болезнями обмена веществ, если мы останемся сидеть на ягодицах ровно и не начнём регулярно гулять, заниматься посильным спортом и соблюдать режим сна и отдыха.
На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!
Таблицы калорийности продуктов
Как правило, таблицы показывают средние значения энергетической ценности продуктов. В большинстве случаев энергетическая ценность указывается на 100 г сырого продукта.
При расчете учитывайте изменение калорийности при тепловой обработке продуктов – калорийность увеличится на 10% – 50% в зависимости от типа обработки.
Эти таблицы предназначены исключительно для ознакомления с тем, что такое калории, и для помощи при составлении рациона. Знание калорийности продуктов не заменяет консультации со специалистом и лечения заболеваний.
Фрукты
Продукт | Калорийность на 100 г |
Абрикос | 48 |
Авокадо | 160 |
Ананас | 50 |
Апельсин | 47 |
Арбуз | 30 |
Банан | 89 |
Виноград | 69 |
Грейпфрут | 42 |
Груша | 57 |
Дыня | 36 |
Ежевика | 43 |
Киви | 58 |
Клубника | 32 |
Клюква | 46 |
Кокос | 354 |
Лимон | 29 |
Малина | 52 |
Манго | 60 |
Нектарин | 39 |
Папайя | 43 |
Персик | 42 |
Помидор | 18 |
Ревень | 21 |
Слива | 46 |
Финики | 277 |
Черника | 57 |
Яблоко | 52 |
Овощи, злаки и бобовые
Продукт | Калорийность на 100 г |
Артишок | 53 |
Баклажан | 25 |
Брокколи | 34 |
Брюссельская капуста | 43 |
Горох зеленый | 81 |
Грибы | 22 |
Зеленая фасоль | 31 |
Зеленый перец | 20 |
Капуста белокочанная | 35 |
Капуста красная | 31 |
Кукуруза | 86 |
Лук-латук | 14 |
Лук репчатый | 40 |
Мангольд | 19 |
Морковь | 41 |
Огурцы | 15 |
Оливки, черные | 116 |
Рис, белый, вареный | 96 |
Сельдерей | 14 |
Спаржа | 20 |
Фасоль, консервированная | 135 |
Цветная капуста | 25 |
Цуккини | 21 |
Чеснок | 149 |
Чечевица консервированная | 165 |
Шпинат | 27 |
Мясо, птица и молочные продукты
Продукт | Калорийность на 100 г |
Баранина, приготовленная | 265 |
Говяжий фарш, приготовленный | 260 |
Гусь жареный | 304 |
Жареный цыпленок | 223 |
Индейка, легкое мясо, жареное | 169 |
Йогурт, простой, нежирный | 63 |
Кролик, приготовленный | 172 |
Куриная грудка, приготовленная | 175 |
Масло сливочное | 717 |
Молоко, полуобезжиренное | 50 |
Молоко, цельное | 60 |
Оленина жареная | 190 |
Свиная грудинка, приготовленная | 518 |
Стейк из говядины, жареный | 235 |
Сыр чеддар | 408 |
Телятина, жареная | 229 |
Утка, приготовленная | 336 |
Роль калорий в наборе веса
Калорий из еды дают нужную нам энергию, но если с ними переусердствовать, то можно и поправиться. Излишек накапливается в теле в виде жира. Чтобы организм оставался здоровым, ему необходимо некоторое количество накопленного жира. Однако лишний жир может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.
Итак, как убедиться, что вы не переедаете? Здесь никак не обойтись без понимания своих потребностей в калориях. Это понятие подразумевает объем калорий, необходимый организму для обеспечения базового обмена веществ и выполнения повседневной физической активности. Свою индивидуальную потребность в калориях можно вычислить, воспользовавшись онлайн-калькулятором или несложными формулами.
В среднем дневное рекомендуемое потребление калорий находится в диапазоне от 1000 до 2000 калорий. Но это лишь обобщенное значение, и оно может варьироваться в зависимости от совокупности ряда факторов. Мужчины могут съедать чуть больше, женщинам же стоит потреблять меньшее количество калорий, поскольку их тела меньше и для них требуется меньше «топлива». Потребность в калориях для каждого конкретного человека зависит от нескольких факторов, таких как уровень его активности и скорость обмена веществ.
В чем разница
Следящие за массой тела и ведущие подсчет ккал, не особенно вдумываются, а что это означает. Снижение количества калорий ведется активно, не особенно вдаваясь, откуда она пришла и куда подевалась.
А главное, не задумываясь о том: калории и килокалории – в чем между ними разница:
- Калорийность продукта всегда указана на упаковке в килокалориях. Если на ней указано «N ккал», верить такому нельзя, все продукты имеют калорийность, пусть самую маленькую, а данный знак – это невежество производителя.
- Для внесения ясности, сколько калорий в килокалории? 1 ккал = 1000 калорий.
- На тренажерах в спортивном зале часто указывается неправильная информация о сжигаемых на нем ккал. Измерение производится в килокалориях.
Необходимо помнить, что продуктов с нулевыми или отрицательными ккал нет в природе, как бы ни утверждали их производители в своих рекламах.
Как подсчитать суточную норму калорийности
Чтобы определить калорийность, необходимо учитывать некоторые показатели:
- Метаболизм (ОВ). На него влияет режим работы, физические нагрузки, питание. Вычисляется ОВ так: вес умножить на 20 ккал.
- Возраст. Как вычислить: на каждые 10 лет, наступившие после 20-ти летнего возраста, уменьшить на 2%.
- Пол. Обычно мужскому полу калорий требуется больше.
- Ритм жизни. Вычисляется процент активности: не активный – 20%, сидячий с небольшой активностью (поход в магазин, уборка, прогулки и т.п.) – 30%, средняя – 40%, высокая (занятия спортом, физическая работа) – 50%.
- Физическая активность (ФА), рассчитывается так: ОВ требуется умножить на процент ритма жизни.
- Процент энергии при переваривании пищи (ПЭПП). Определяется так: (ФА суммируется с ОВ) и умножается на 10%.
Суточная норма употребляемых ккал равна – ПЭПП+ФА+ОВ. Итоговый показатель необходимо откорректировать под свой возраст, это вычесть из результата 2% за 10-тилетие после 20-ти летнего рубежа. Если итог нормы употребления ведется для сбрасывания веса, то результат следует уточнить: суточная норма калорий из которой вычитается (вес, помноженный на 7 ккал).
Обратите внимание: Необходимо учитывать энергетическую нужду каждого человека в отдельности. У детей и взрослых будут разные значения
Спортсменам и беременным норму калорий следует увеличивать.
Советы по взвешиванию продуктов
Казалось бы, обращаться с весами просто. Но есть несколько нюансов, которые полезно помнить.
Во-первых, старайтесь класть взвешиваемый объект на самую середину чаши весов, так как при взвешивании на краю чаши вес будет отличаться.
Во-вторых, не взвешивайте слишком легкие предметы, весы при этом будут сильно врать. Если вам необходимо взвесить продукт легче 20−30 грамм, то лучше положите на весы какой-нибудь предмет весом хотя бы грамм 200 или 1 кг, обнулите весы, а затем добавьте то, что хотите взвесить.
И еще одна хитрость — взвешивание методом остаточной массы. Например, чтобы взвесить немного подсолнечного масла, удобнее сначала поставить на весы всю бутылку, затем отлить нужное количество масла в салат и снова взвесить бутылку. Разница масс и будет равна потраченному количеству масла. Так же можно взвешивать сметану и т. д.
Фото: Depositphotos
Сколько калорий нужно есть каждый день?
Количество калорий, необходимых человеку в день, зависит от его уровня активности и скорости метаболизма в состоянии покоя, которые можно измерить в кабинете врача или диетолога.
Существует расхожее мнение, что мужчины не должны потреблять менее 1500 калорий, а женщины – 1200 калорий, чтобы обеспечить баланс основных питательных веществ и микроэлементов.
Какими должны быть эти калории? Официальные диетические справочные нормы рекомендуют, чтобы для взрослого от 45 до 65 процентов калорий приходилось на углеводы, от 20 до 25 процентов – на жиры и от 10 до 35 процентов – на происходят из белка. Детям нужно больше жира, от 25 до 40 процентов их калорий. Не более 25 процентов калорий должно приходиться на добавленный сахар.