Билл Перл

Биография

Жемчуг родился в Прайнвилле, Орегон. Его первая главная победа была в конкурсе Любителя 1953 года Г-на Универса (в котором он сбил тогда 23-летнего Шона Коннери). Он активно конкурировал до своей пенсии в 1971 после завоевания г-на Универса в один прошлый раз, по суперзвездам Франк Зэйн, парку Reg и Серхио Оливе. В целом, он выиграл профессионала г-на Универса 4 раза в 18-летнем промежутке, который был беспрецедентен в то время.

Он был первым профессиональным культуристом автору, занимающемуся бодибилдингом учебные курсы/буклеты. Он также первый, чтобы позировать к музыке и был особенно отмечен на выступающих выставках, делающих весь режим изложения Ойгена Зандова (кто известен как человек, который изобрел бодибилдинг). Когда-либо шоумен, наряду с его пожизненным тренером Лео Стерном, Перл носил бы поддельные усы, трико, фиговый листок, и конец фон 19-го века, все для обеспечения точного эффекта эры Зандова. Перл был одинаково известен выполнением его распорядка сильной личности, который включал разрыв номерных знаков, изгиб пенсовых гвоздей шипа и взрывание грелка.

Он — автор популярной тетради, Получение Более сильного: Обучение Веса Мужчинам и женщинам, которое продало более чем 350 000 копий в Соединенных Штатах и было переведено на четыре других языка, включая китайский язык. Его книжные Ключи К ВНУТРЕННЕЙ Вселенной, как все еще по сей день полагают, «должен читать» для культуристов. Это содержит 1 500 учебных маневров веса и взвешивает пять фунтов. Это используется экстенсивно профессиональными спортсменами, тренерами и серьезными культуристами и продало более чем 60 000 копий.

жемчуга была его собственная ежемесячная колонка вопроса-и-ответа, названная «Жемчуг Вселенной» в журнале MuscleMag International бодибилдинга, а также один в Мускулистом Строителе (позже Мышца & Фитнес) журнал, названный «Мудрость Жемчуга» в 1970-х & 1980-е.

В 2003 с соавтором Кимом Шоттом, Перл издал свою автобиографию Вне Вселенной: История Билла Перла.

Жемчуг стал вегетарианцем в 39 лет и является самым известным культуристом вегетарианец. Диета Билла — lacto-ovo вегетарианец, что означает, что он ест яйца и молочные продукты.

В течение 1980-х Перл служил наставником, тренером и учебным партнером многим главным профессионалам, которые все еще конкурировали. Одним таким человеком был г-н Олимпия, Крис Дикерсон.

В 2004 Перл был награжден Наградой за выслугу Классика Арнольда Шварценеггера за то, что он значительно повлиял на мир бодибилдинга. В ноябре 2004 Билл Перл действовал как Конферансье для празднования Тяжелой атлетики Шри Чинмоя в Нью-Йорке.

В 2011 Жемчуг появился в документальной Сложной Невозможности, описывающей, когда он устроил выставку силы 2004 года духовным учителем и мирным защитником Шри Чинмоем. Фильм был Официальным Выбором Кинофестиваля Tribeca 2011 года.

Жемчуг равняется 5′ 9 дюймов высотой.

Он в настоящее время живет в Финиксе, Орегон.

Интересные факты

Популярность и мировая известность пришла к Перлу не только благодаря достижениям в культуризме. Атлет никогда не сводил свои жизненные интересы исключительно к спортивному залу. Он много путешествовал. Открытие тренажерного зала стало лишь первым шагом к пропагандированною здорового образа жизни. Этой теме он посвящал многочисленные выставки и семинары, которые устраивал в своих поездках по разным странам.

Ему принадлежат несколько мировых рекордов по становой тяге и жиму штанги, ведь Билл неоднократно принимал участие в подобных соревнованиях. Кроме того, в отличие от многих выступающих культуристов, он не переставал пробовать различные виды физической нагрузки, и всегда прибывал в великолепной форме. Это, безусловно, никогда не ускользало от внимания окружающих.

Никто из бодибилдеров до Перла раньше не позировал под музыкальное сопровождение. Невероятно требовательный к себе, он лишь четыре раза пропустил тренировки, а вставал, чтобы приступить к занятиям, не позднее 5 часов. В книге «Стань сильнее» он откровенно описал свой опыт приема стероидов.

Известные вегетарианцы. Билл Перл.


Watch this video on YouTube

Детство, первые тренировки

Билл Перл, фото которого представлены в статье, появился на свет в далёком 1930 г. в американском городке Прайнвилле (штат Орегон). Он был младшим из трёх детей в семье Харольда Перла и Милдред Песли. Родители мальчика владели небольшим рестораном, в котором ему приходилось помогать им с раннего детства.

Когда Биллу исполнилось 8 лет, он увидел цирковую афишу с изображением силача-атлета, и понял, что хочет быть похожим на него. С этого момента мальчик начал мечтать о стальных мышцах. Заниматься спортом в небольшом городке было негде, поэтому Перл начал тренировать силу с помощью подручных средств. Первыми гантелями мальчугана были консервные банки с кукурузой и зелёным горошком, а штангой — мешок с картошкой. Тренировался Билл во время рабочего дня в подсобном помещении отцовской кухни, записывая результаты занятий в специальный дневник.

В начале 40-х годов Харольд Перл продал ресторан и приобрёл пивной бар. Американские законы запрещали трудиться несовершеннолетним детям в заведениях, где торгуют спиртными напитками, поэтому Билл с братом и сестрой были освобождены от работы на кухне. Теперь у мальчика возникла необходимость искать другие пути совершенствования своей физической силы. Полагая, что тяжёлый труд поможет ему нарастить мышцы, он рыл канавы и работал на стройке.

Источники белка для вегетарианцев

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, маш, горох. В бобовых достаточно много белка, хотя он усваивается немного хуже, чем животный. В дополнение к белкам здесь много углеводов и клетчатки, есть витамины группы В, цинк и кальций. Хотя фитаты, оксалоацетат и трипсин в составе ухудшают их усвоение.

Для многих самая большая проблема бобовых — брожение сахаров, которое вызывает вздутие живота и газообразование. Можно использовать препараты, которые подавляют образование газов, а можно замачивать бобовые на ночь с содой. На каждые 1/2 стакана бобов, нужно добавить 2 стакана воды и 1/2 чайной ложки пищевой соды. Перед готовкой эту воду слить и варить бобы в свежей воде. Обычно чечевица здесь вызывает меньше проблем среди остальных.

Соя

Сюда относятся бобы сои и разные продукты из них — тофу, соевый протеиновый порошок, «текстурированный соевый белок», из которого делают что-то похожее на мясо и даже колбасы и сосиски для ностальгирующих.

И соевый протеин, и «соевое мясо» имеют много белка и мало жира, а так же все незаменимые аминокислоты. Так что это хороший способ увеличения белка в еде для вегетарианцев. Соевый протеиновый изолят стоит недорого и усваивается быстро, что полезно для питания до и после тренировки. По некоторым аминокислотам (лизин, глутамин) он может обгонять сывороточный протеин.

Основная проблема сои — фитоэстрогены — природные соединения со слабым эстроген-подобным эффектом. Это значит, что они могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и действовать, как эстрогены, которые вырабатывает сам человек, хотя их действие более слабое. На эту тему сегодня нет единого мнения.

Одни исследования говорят, что фитоэстрогены могут быть полезны в профилактике гормон-зависимых опухолей — например, рака молочной железы или рака простаты. Другие — что это только добавляет проблем в ситуации с повышенными эстрогенами в организме. Третьи — что это безопасно для женщин и потенциально опасно для мужчин. Четвертые — что фитоэстрогены особенно полезны после менопаузы. Пока не появится больше данных, не стоит делать сою единственным источником белка на вегетарианской диете. Лайл Макдональд рекомендует не более двух порций соевого изолята в день.

Вторая проблема: избыток соевого белка мешает усвоению гормонов щитовидной железы у людей с гипотиреозом. А также, по-видимому, фитоэстрогены в большом количестве могут спровоцировать гипотиреоз, если в организме есть дефицит йода.

Киноа и амарант

Киноа и амарант — это крупы из одного семейства, родиной из Южной Америки. Они имеют 8-10 грамм белка на порцию в готовом виде и все незаменимые аминокислоты. Кроме белка, здесь есть полезные жиры и клетчатка. Из этих круп можно приготовить много разных блюд — каши, салаты, гарниры, муссы, сладости. Посмотрите  рецепты здесь и здесь.

Пшеничный белок

Другое название — сейтан. Это мясо-подобные продукты из глютена или клейковины — как покупные, так и те, что можно приготовить дома из обычной муки. Они содержат до 25 грамм белка на порцию в 100 грамм.

Растительные протеиновые порошки

В последнее время стало доступно много вегетарианских протеиновых порошков. Их делают из бурого риса, гороха, конопли, амаранта и других растений. Часто это смеси из разных растений, собранные до полного аминокислотного состава. Они имеют до 15-20 грамм белка на порцию.

Аминокислоты в добавках

Отказавшимся от животного белка, но не желающим отказываться от здорового, полезного питания людям стоит рассмотреть прием отдельных незаменимых аминокислот в качестве добавок.

На основе The Protein Book by Lyle Mcdonald

Вегетарианство и бодибилдинг

Для бодибилдеров и представителей других силовых видов спорта основой рациона является белок. Для веганов главными источниками белка являются соя, бобовые, орехи и чечевица, натуральное питание они могут дополнять соевым протеином, который, кстати, является самым недорогим видом протеина. Но у растительных белков есть существенные недостатки. По биологической ценности они сильно проигрывают животным белкам, усваиваясь всего на 50-60%, в то время как яичный белок – почти на 100%. Кроме того, они содержат не полный набор необходимых организму аминокислот. К тому же чрезмерное употребление бобовых может привести к проблемам с желудком.

Еще одна проблема вегетарианства заключается в большом количестве клетчатки в рационе – она хоть и помогает работе кишечника, но взамен впитывает в себя часть аминокислот, отбирая их у пищеварительной системы. Таким образом, вегетарианцам-бодибилдерам необходимо потреблять гораздо больше протеина.

Необходимым для роста мышечной массы и силовых показателей веществом, которого лишены вегетарианцы, является креатин. Его недостаток придется восполнять с помощью спортивной добавки – креатина моногидрата.

Комментирует Владимир Акуленков, тренер фитнес-клуба Alex Fitness «Коломенское»:

Тем вегетарианцам, которые питаются рыбой, яйцами и молочными продуктами из спортпита в принципе ничего не нужно, потому что в их рационе есть все необходимые вещества. Те же, кто совсем убрал продукты животного происхождения из своего рациона, могут выбирать бренды, которые специализируются именно на веганах: Vega Sport, Vegan—food, Solgar и другие. На банке всегда есть пометка – зеленый листочек с надписью «Vegan». Есть компании, которые не используют для изготовления спортивного питания продукты животного происхождения. Например, L-карнитин синтезируют из свеклы. Креатин, популярный среди веганов, занимающихся силовыми упражнениями, синтетического происхождения. То есть можно смело принимать эти добавки и не бояться, что там может быть что-то животного происхождения. Протеины также бывают соевые и из других растительных белков. Есть пшеничный – «сейтан», из конопляного семени, гороха. Такое разнообразие протеинов существует потому что у некоторых есть аллергия на ту же сою.

Также веганам необходимо употреблять витамины группы B, D и лизин. Но в основном у опытных вегетарианцев часть продуктов уже обогащена всеми нужными для них витаминами, минералами и даже есть жирные кислоты Omega 3, Omega 6. Многие думают, что они содержатся только в рыбе, но это не так. Они содержатся так же в растительных маслах, таких как льняное масло. А в остальном для вегетарианцев, занимающихся фитнесом, рекомендации по питанию такие же, как и для всех людей: питаться правильно, учитывать калорийность, не голодать, чтобы не подорвать свое здоровье и не получить травму.

Но нужно отметить, что на данный момент веганам в России приходится сложно. Потому что в нашей стране не выпускают спортпит для веганов в промышленных масштабах. А если удастся что-то найти в магазинах спортпита, то цена будет очень высокой. Когда я сам придерживался веганства, я все заказывал из Америки. Там есть целые магазины для вегетарианцев и люди спокойно переходят на такое питание без проблем. А у нас, чтобы придерживаться вегетарианства приходится искать такие продукты по всему городу или заказывать из-за границы.

У меня были клиенты-вегетарианцы, употреблявшие только продукты растительного происхождения, и могу сказать, что всего полгода такой жесткой диеты приводят к очень серьезным нарушениям – уровень железа практически на нуле, низкий гемоглобин, низкие эритроциты, из-за чего кислород плохо поступает в клетки и тренироваться становится просто невозможно. Так что жесткое вегетарианство и уж тем более сыроедение со спортом несовместимы. Другое дело, когда люди отказываются от мяса в пользу рыбы. Это вполне допустимо, тем более что рыба – менее тяжелая пища. У людей, которые отказываются от мяса, но едят молочные продукты и яйца, так называемых лакто-ово-вегетарианцев, тоже не будет никаких проблем с физическими нагрузками.

Тренировочная программа Билла Перла

Культурист всегда занимался исключительно с большим весом. Бицепсы, грудные мышцы и дельты атлет предпочитает тренировать на малых повторах. Подобный подход, по его мнению, является наиболее эффективным. Спину и ноги Перл, наоборот, прорабатывает с помощью большого числа повторов. Мышцам спины и трапециям культурист посвящает целую тренировку, а грудную клетку и ноги прорабатывает на следующем занятии.

На каждой тренировке Билл старается нагружать абсолютно все пучки и прорабатывать мышцы со всех углов. Если он тренирует плечи, то всегда выполняет по 5 повторов армейского и заднего жимов, а также жима гантелей, а потом делает 8 махов. Культурист не делает больших пауз. Он предпочитает небольшой отдых между выполнением отдельных повторов, снижая при необходимости тренировочные веса, поскольку уверен, что для хорошей проработки мышечных групп необязательно брать максимальные нагрузки.

Снизить риски получения травмы, если прислушиваться к рекомендациям Перла, можно тогда, когда перед тяжелыми движениями (жимами и приседаниями) хорошенько разогревают мышцы. Каждой группе мышц атлет посвящает по две тренировки в неделю, выполняя за занятие не менее 20 сетов. Подобную программу культурист объясняет тем, что предпочитает нагружать мышечные группы именно так, а не до полного отказа.

Чтобы мышечная масса успешна наращивалась в объеме, необходимо подключать к работе и быстрые, и медленные волокна. Билл считает, что подобного эффекта можно добиться двумя разными способами — выполнением большого числа сета и упражнениями, которые делают до наступления отказа.

Своими слабыми местами Перл называет грудную клетку и спину. Это и является главной причиной того, что нагрузка на них более высокая, нежели на руки и ноги. Даже, находясь на пенсии, и сейчас Билл продолжает активно тренироваться по 6 дней еженедельно. Конечно, рабочие весы, учитывая свой преклонный возраст, он значительно снизил, и чаще занимается на тренажерах.

Атлет придерживается мнения, что при тренировках в конкретном одном темпе, который позволяет поддерживать сердечный высокий ритм, анаэробные нагрузки успешно могут заменять аэробные. Перл говорит, что нет никакого смысла в трех кардиотренировках в неделю, поскольку организм быстро адаптируется к подобным занятиям. Такой подход, по его мнению, не является целесообразным.

Bodybuilding Legend – Bill Pearl Training

Watch this video on YouTube

Баланс белков, жиров и углеводов для веганского бодибилдинга

Начнем с определения:

Что такое «макроэлементы» (макросы)?

(Большинство людей думают, что «макросы» — это просто БЖУ, но технически это понятие также включает некоторые минералы и воду).

Когда речь идет о наборе мышечной массы, чрезвычайно важно правильно понимать свои «макросы». Независимо от того, веган вы или «всеядный»

Независимо от того, веган вы или «всеядный».

Классическое распределение макросов для набора мышечной массы выглядит так:

  • 2 грамма белка на килограмм массы тела в день. (Немного больше во время “сушки”).
  • ~ 0,7 граммов жира на килограмм массы тела в день. (Немного меньше на «сушке»).
  • ~ 4,5 грамма углеводов на килограмм массы тела в день. (Опять же, немного меньше, когда вы сжигаете лишний жир после массонабора).

Более подробно об этих расчетах, и о том как отрегулировать количество калорий, белков, жиров и углеводов можно узнать в этой статье:

Для людей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, выполнить эти рекомендации довольно просто. В основном, потому, что у них есть большой выбор высокобелковых продуктов с низким содержанием углеводов и жиров.

А на растительной диете придется ограничивать потребление углеводов и увеличивать количество жиров, чтобы достичь намеченного количества калорий и белка (особенно в период сжигания жира — на сушке).

(Это в первую очередь потому, что большинство хороших веганских источников белка содержат довольно много углеводов).

Поэтому, если вам нужно «пожертвовать» некоторым количеством углеводов, чтобы получить достаточно белка и не потреблять слишком много калорий — стоит это сделать.

Но нет необходимости сокращать потребление углеводов больше, чем нужно. Если вы не страдаете ожирением и не ведете сидячий образ жизни, у вас нет причин придерживаться низкоуглеводной диеты такой, как кето диета.

Иначе говоря, для балансировки БЖУ — макросов — нужно знать количество калорий, белков, жиров и углеводов в ваших любимых продуктах питания и использовать эти знания для составления плана питания.

Немного проб и ошибок, и у вас все получится.

Стоит добавить, что хороший веганский протеиновый порошок (гороховый, рисовый или конопляный) может очень облегчить вашу задачу, потому что он позволяет добавить в рацион питания большое количество белка с минимальным количеством углеводов и жиров.

Наилучшим по аминокислотному составу считается гороховый протеин, а идеальный вариант — смесь горохового и рисового. Они отлично дополняют друг друга — сочетание аминокислот очень похоже на сывороточный протеин.

Bill Pearl vs. Irvin “Zabo” Koszewski

In 1953, Bill Pearl took the physique world by storm. By this time, Leo had taken a deep interest in him and was helping him all he could. Bill just went wild that year. He took the Mr. Southern California, Mr. California, Mr. America, and Mr. Universe titles all in one year! It was during this year that Bill first met “Zabo” Koszewski. He got to know him well at these contests, and they have been good friends ever since.

According to Bill Pearl, “Zabo is about six years older than I am. When I won the Mr. Southern California title, Zabo placed second. When I won the Mr. America title, Zabo was third. At that time, he was hard on my heels all the way, and I think he would have done a lot better if I hadn’t been on the scene. Zabo is about as remarkable a man as you could find anywhere. He’s 46 years old and has been in fantastic shape all the time, year-in, year-out. He’s devoted his entire life strictly to the sport. I really admire the man, and he is another one of those people who have given much more than they have taken from the sport.

I think it’s a shame that Zabo never won the Mr. America title, as he wanted to so very much! To continue year after year in great shape as he has done really takes a lot of willpower, believe me. I know. I think Zabo is like me in one respect: If he can’t beat them onstage, then he will beat them in age. He is a nice person and has been a good influence on a lot of kids down around the beach area over the years. They look upon Zabo as ‘The King;’ in fact, that’s what they call him, and believe me, he is the king! Zabo’s words are never ignored, and what he says is gospel. He has done a great deal for these young kids, and he tries to keep them all on the right path. I see him every now and again, and I can honestly say I’ve always liked the man. I hope he will be around for a long time yet!”

Билл Перл настоящая легенда бодибилдинга

Сегодня продолжим наш рассказ о долгожителях бодибилдинга. Его героем будет Билл Перл, который был кумиром еще в 50-е, 60-е, но продолжает тренироваться по сей день находяться еще в приличной форме. Этот человек стал примером для подражания многих любителей железа за свою целеустремленность в достижении цели, отлично развитую мускулатуру и популяризацию бодибилдинга.

Билл Перл родился 31 октября 1930 года в городке Прайнвилль штата Орегон в США. В это время в стране было тяжелое время «Великой депрессии». В поисках заработка семья часто переезжала с места на место пока не поселилась в штате Вашингтон. Благодаря тяжелой работе, которой он занимался с детства у Билла было крепкое телосложение. После того как в 14 лет он увидел в журнале по бодибилдингу тогдашних знаменитостей: Стива Ривза, Джона Гримека и других, Билл решил заняться этим видом спорта. Тяжело проработав лето он смог купить себе первую штангу.

В 20 лет Билл Перл поступает на службу в ВМС США и последующие четыре года связаны с ней. Его отправляют служить на аэродром в Сан-Диего, где у него появилась возможность тренироваться в зале Лео Штерна, который стал также и наставником. В 1952 году по его совету Билл Перл принимает участие в первых соревнованиях «Мистер Сан-Диего» и становится третьим. После этого он троекратным усердием принялся за тренировки в свободное время которое оставалось после службы. Благо у него был доступ к спортивному залу в любое время. 1953 год был очень удачным для Билла Перла. Он выиграл несколько соревнований подряд: «Мистер Южная Калифорния», «Мистер Калифорния», «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» среди любителей. Начали поступать предложения о работе в написании статей о спорте, фотографировании и даже съемках в кино. Ему даже пришлось отклонить предложение на съемки нового фильма о Супермене посчитав что это не будет на пользу его службе в армии.

После демобилизации в 1954 году Билл Перл переезжает в Сакраменто и открывает там свой спортзал. Скоро их было уже несколько. Но позже Перл продает их и переезжает в Лос-Анжелес, чтобы новый зал там. Конечно же тренировки не прекращаются и спортсмен в 1956 году выигрывает «Мистер США». Также становился победителем в среди профессионалов на «Мистер Вселенная» в 1956, 1961, 1967 и 1971 годах.

На соревнованиях 1967 года Арнольд Шварценеггер стал победителем среди любителей. Вот они вместе.

Примечательно что в своих последних соревнованиях он принимал участие в возрасте 41 год, что было практически нереально. Еще более был нереален его вес в107 кгс ростом в178 см.

Но все же Билл Перл почувствовал себя старым для соревновательного бодибилдинга и ушел из него, но спорт не покинул. Еще несколько лет занимался велогонками. С 1980 года живет в городке Мидфорд в штате Орегон, где у него свой зал. Сложилась у него карьера тренера. Среди его учеников Дэннис Тинерино, а также «Мистер Олимпия» Крис Диккерсон. Написал несколько книг. Среди них: «Ключи к внутреннему миру», «Достижение формы», «Стань сильнее».

Билл Перл продолжает тренироваться и в преклонном возрасте и находится еще в очень хорошей форме.

Известна его педантичность в тренировочном процессе. В одном интервью его спросили, часто ли он пропускал тренировки. На что Билл ответил, что за 35 лет занятий бодибилдингом помнит, что пропустил 3 или 4 тренировки. Также интересно, что он выступал преимущественно в соревнованиях федерации NABBA, но не участвовал в престижных «Мистер Олимпия» IFBB Джо Уайдера. Первым начал позирование под музыку. В 39 лет Перл стал лакто-ово-вегетарианцем, (которые не употребляют мясо и рыбу, но могут питаться яйцами и молочными продуктами).

Возможно будет интересно и это:

Франко Коломбо – биография человека, который сделал себя сам Фрэнк Зейн – гармоничность и эстетика против массы

Ронни Колеман – чемпион на смене тысячелетий

Bill Pearl’s Personality

According to Leo Stern, “Bill surprised me by coming along as quickly as he did. When he first set foot in the gym, I can recall him having a large-boned, rugged type of physique that had possibilities, but at that time, he was nothing more than a sturdy individual. He told me he had worked out at home and at the YMCA, and anywhere else where he could find weights. His main interest at that time seemed to be his wrestling, at which he was particularly good. Bill responded very quickly to coaching; he was an excellent pupil. I had only to tell him once how to perform any exercise, and when I outlined his programs, he followed them to the letter. It’s always been a practice of mine when working with anyone that they follow the workout exactly as written and do as instructed, or there isn’t any point in coaching them. Bill got along well with everyone, as he is an extremely likeable person—although he was prone to being shy and lacked confidence in his own ability. He made remarkable progress in those first two years. Let’s face it; you just don’t come out an unknown and win everything in the state of California in your first year of competition—unless you are outstanding—and that is exactly what Bill did. Normally, it takes time to develop a reputation, and although the judges look at everyone, they are usually inclined to more fully observe an individual who is known and has been around for some time.”

История вегетарианства

Впервые о вегетарианстве, мировое сообщество заговорило еще в далеком 1847 году, после создания в Англии вегетарианского общества. Однако до него, оно практиковалась тысячелетьями в философских школах Пифагора, а также в странах где практиковались следующие индийские религии:

  • Буддизм
  • Индуизм
  • Джайнизм

При чем Индия, до сих пор, считается мировым лидером, по количеству населения вегетарианцев в стране (от 20 до 40%), поэтому вегетарианство называли раньше «индийской» диетой. В Европе Италия занимает 1-ое место по количеству людей, которые не употребляют мясо в пищу (10% от всего населения страны).

История вегетарианства

Вегетарианство в России

Вегетарианское движение в России, основалось в конце 19 века, причем 1-ую специфическую «овощную» столовую открыли уже в 1894 году в Москве, и в 1901 году в Санкт-Петербурге.

В начале ХХ века, с приходом советской власти в страну, организациям, которые поддерживали вегетарианство, всячески стали ставить «палки в колеса», например, путем увеличения арендной платы за съем помещения, а также завышенных требований к рабочему персоналу.

В 1929 году власть в России, запретила все вегетарианские общества, многие организаторы были арестованы, и сосланы в ссылку.

Знаменитые вегетарианцы

В настоящий момент, в России активна продвигается субкультура straight edge среди молодежи, где основные правила основаны на здоровом образе жизни (отрицание никотина, наркотиков, алкоголя, беспорядочного секса), в том числе поддерживание вегетарианского образа питания.

Summary

This is an old-school, no-frills muscle building routine which will have you working hard for a solid 4-5 months.

If you’re the type of lifter who performs rope pushdowns while yelling “come on champ”, spends £100 a month on pre-workout supplements and snapback caps, and has a Eurodance playlist called “Pump and Grind” saved on their Spotify account, this routine probably isn’t for you (and I would happily execute you with a bolt gun).

Pearl’s course very much relies on a simple but tried-and-tested methodology for getting big and strong: no shortcuts, no gimmicks, no easy split routines – just busting your balls with a heavy barbell for years and years, never missing a workout, and eating like a boss.

That’s the real secret to building muscle – but it’s a far harder pill to swallow than training biceps and triceps three times a week and taking whey protein.

Возможные проблемы и советы по их преодолению для спортсменов-вегетарианцев

Действительно, спортсмены, в рационе которых отсутствуют продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца), подвержены большему количеству рисков и трудностей, чем их коллеги, не придерживающиеся вегетарианских принципов. Однако все эти моменты можно учесть и просчитать. Правильный анализ проблем позволяет подобрать подходящие пути решения.

Что делать вегетарианцам, которые постоянно занимаются спортом, чтобы предотвратить появление дефицита белка, употребляя пищу без мяса? Необходимое количество белков для спортсменов составляет примерно 1,4-1,8 г на 1 килограмм веса. Для тех, кто допускает в своём рационе яйца и молочные продукты, вопрос не является критичным: из этих продуктов организм получает необходимые порции протеина, если их употребляется достаточное количество.

Строгим вегетарианцам врачи-диетологи рекомендуют комбинировать различные продукты, чтобы получать необходимые аминокислоты и другие вещества. Например, блюда, приготовленные из комбинации злаковых и бобовых культур, дают хорошее насыщение протеином, хотя в злаковых в чистом виде есть недостаток лизиносодержащих аминокислот, а в бобовых – серосодержащих. Также рекомендуется сочетать орехи и семена со злаковыми и бобовыми продуктами. У тех, кто разрешает себе молоко, выбор ещё шире – можно комбинировать молоко со злаками и бобовыми для получения полноценного протеина. Кстати, количество потребляемого белка в этих случаях должно быть большим, чем 1,8 г на 1 килограмм массы тела из-за сниженной усвояемости растительных белков.

Людей, которые отказались от мяса в своём рационе, часто пугают дефицитом витамина В12. В зоне наибольшего риска находятся строгие веганы. Им обязательно необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим веществом, а также принимать специальные пищевые добавки с ним в составе. Симптомами дефицита витамина В12 являются:

  • слабость;
  • усталость;
  • онемение конечностей;
  • ухудшение памяти, дезориентация, нарушение координации.

Приём алкоголя и курение нарушают всасываемость вещества, поэтому усиливают риск появления его нехватки.

Кроме всего прочего, красное мясо является ценным источником легкоусвояемого железа – вещества, участвующего в синтезе гемоглобина, миоглобина и коллагена, а также в транспортировке кислорода в различные ткани и органы. Тем, кто отказался от употребления мясной пищи, но не хочет заработать дефицит железа, нужно включать в рацион побольше шпината и бобовых.

Морепродукты, мясо и молочка – кладезь цинка, крайне важного участника процессов создания протеина в организме, элемента, без которого невозможно образование молекул инсулина. Лишая себя этих продуктов, спортсмен может столкнуться с проблемой нехватки цинка ещё и потому, что активные тренировки способствуют его выведению. Тем, кто всё-таки не лишил себя возможности употреблять морепродукты, нужно налегать на устрицы, креветки и крабы, остальным – на бобовые, зародыши пшеницы, орехи

Рекомендации от диетологов и тренеров гласят о необходимости принимать дополнительно цинкосодержащие пищевые добавки

Тем, кто всё-таки не лишил себя возможности употреблять морепродукты, нужно налегать на устрицы, креветки и крабы, остальным – на бобовые, зародыши пшеницы, орехи. Рекомендации от диетологов и тренеров гласят о необходимости принимать дополнительно цинкосодержащие пищевые добавки.

Отсутствие в рационе молочных продуктов может повлечь недостаточность кальция. Кроме этого, причиной дефицита становится большое количество потребляемой вегетарианцами клетчатки, фитатов и оксалатов – эти вещества снижают его усвояемость. Чтобы не допустить дефицита кальция, нужно обязательно употреблять тёмные зелёные листовые овощи (шпинат, брокколи), обогащенные кальцием продукты (хлеб, батончики, соки, хлопья для завтрака, соевый творог).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий