Диеты с ограничением калорий – классическая диета
Диеты, ограничивающие калории, обычно содержат мало жиров. Наиболее популярная такая диета – классическая. Ее применяют уже более 40 лет, и она рекомендована большинством научных обществ, за что и получила свое название.
По статистике, такая диета может снизить массу тела на 10 кг за 6 месяцев или на 10% через 18 недель, однако через год возврат к прежней массе тела происходит у каждого 3-го больного, а через 3 года – почти у всех.
Суть классической диеты
Классическая диета – это высокоуглеводная диета с содержанием калорий, соответствующих степени избыточного веса. Энергетическая ценность обычно составляет 1200-1500 ккал/сут. для женщин и 1500-1800 ккал/сут. для мужчин. По отношению к действующему рациону предполагается дефицит калорийности 500 ккал/сут., при ограничении текущего потребления жиров на 1/3. В этой диете около 60% энергетической ценности приходится на углеводы, около 25% на жиры и 15% на белки.
Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие классической диеты
Проблема в том, что высокоуглеводная диета эмпирически сочетается с увеличением веса в механизме постпрандиальной гипергликемии и стимуляцией ею секреции инсулина, с последующим накоплением углеводов с такой же легкостью, как и жиров. Также ограничительные диеты снижают термогенез и повышают энергоэффективность организма, поэтому они малоэффективны. Побочные эффекты ограничительных диет во многом касаются психики.
Но это сработало с тем, кого я знаю
У любой диеты с миллионами сторонников есть такие счастливые истории. Однако подобные «успехи» могут оказаться совсем не тем, что ждет подавляющее большинство сторонников той или иной диеты. Я уже давно варюсь в котле индустрии фитнеса и, естественно, знаю много «счастливых историй» успешного сброса веса. Но еще больше я знаю других примеров. Примеров того, как, разочаровавшись в одной диете, желающие похудеть тут же бросаются искать «новое решение». Примеров того, как люди получают все что угодно, начиная от легкого дискомфорта и недомогания до серьезных хронических заболеваний, только из-за того, что они встали на путь искусственных ограничений в питании. Многие из этих несчастных жертв диеты получили свои проблемы именно из-за безуглеводки. И сталкиваясь с сотнями таких случаев, я никак не могу поставить себя в ряд сторонников безуглеводных диет. Хотя я приветствую любое желание своих оппонентов к открытому диспуту.
Очень часто мне приходится сталкиваться с последователями диеты Аткинса, которые жалуются на то, что после диеты они набрали больше, чем потеряли, «сидя» на ней. Я знаю многих, кто получил повышенный уровень LDL (плохой холестерол), спустя считанные недели после завершения диеты. Я являюсь прежде всего сторонником знаний, образования, информации. Мое исследование поднимает некоторые вопросы и содержит определенные выводы, которые, как я полагаю, укажут на противоречие между долгосрочными выигрышами для здоровья от сброса лишнего веса и безуглеводными диетами. Я отнюдь не претендую на роль этакого всезнайки, но считаю, что мои вопросы и опасения заслуживают некоторого внимания.
Независимо от «историй успеха», предлагаемых всеобщему вниманию, до тех пор, пока существует группа людей, категорически утверждающих: «углеводы – враг», их критика со стороны врачей и экспертов-профессионалов неизбежна. И здесь в одном ряду с медиками, удивленно поднимающими брови при слове «безуглеводка», находятся высоко квалифицированные профессионалы фитнеса. Хорошо подготовленный профессиональный тренер, знакомый с азами правильного питания, скажет вам, что любая книжка с описанием чудодейственных диет не стоит и гроша, если в ней не упоминаются тренировки.
Я приложу максимум усилий для разъяснения некоторых истин, с которыми могут не согласиться рекламщики, продвигающие «безуглеводку». Многое в информационной части статьи является изложением или переписыванием моих предыдущих статей. С помощью такого рода компиляции я надеюсь создать единый информационный массив, содержащий все вопросы по «безуглеводке» и несущий всю полноту информации о ней. Это своего рода пособие для тех, кто обдумывает, не перейти ли им на безуглеводный стиль жизни.
Плюсы и минусы диеты Роберта Аткинса
Как и любая другая диета, система питания Аткинса имеет свои плюсы и минусы. Несмотря на то, что для миллионов людей по всему миру эта диета стала палочкой-выручалочкой и вывела их из состояния ожирения, диетологи всё же расходятся во мнение насчет пользы низкоуглеводной диеты Аткинса.
Плюсы диеты Аткинса
- эффективное снижение лишнего веса
- уменьшение количества подкожного жира
- сохранение объёмов мышечной массы
- формирование здоровых привычек питания на всю жизнь
- отсутствие голодания
- маловероятно, что вес вернется к прежнему состоянию
- профилактика болезней и недугов, приходящих с возрастом
Минусы диеты Аткинса
- по утверждениям некоторых специалистов, существует опасность обезвоживания организма, что может в итоге привести к проблемам с почками
- из-за ограничения на углеводы может наблюдаться сниженная активность мозга
- замедление обмена веществ
- плохое самочувствие
- тяга к сладкому
- длительность диеты
- необходимость подсчета калорий
- необходимость контроля веса
- избыток белка, который приводит к нагрузке на печень
Расскажу, что я делала, что ела и главный миф, вокруг системы Аткинса.
Низкоуглеводные, богатые белком диеты
Низкоуглеводные белковые диеты – альтернатива углеводным диетам. В таких диетах высокое количество белка и жира и снижено содержание углеводов (а значит и калорий). Это приводит к снижению веса, изначально зависящему от высвобождения гликоген-связанной воды из организма.
Первоначальный эффект низкоуглеводной диеты немедленный и настолько впечатляющий, что становится дополнительной мотивацией для больного.
Суть белковой диеты
В основе диеты лежит кетоз – результат сжигания эндогенного жира, что вызывает снижение аппетита. Второй фактор – однообразие меню. В результате снижается потребность организма в инсулине, снижается гликемия, а иногда и концентрация липидов.
Белок в рационе стимулирует высвобождение глюкагона, облегчая баланс между инсулинемией и глюкагонемией. Чувство сытости после еды усиливается, и связано это с повышенным отношением содержания белка к энергии, получаемой из еды
Важно понимать, что диета с высоким содержанием белка, однако, не всегда означает небольшое количество потребляемых калорий
Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие белковой диеты
К сожалению, исследований, подтверждающих эффективность и безопасность высокобелковой диеты, недостаточно. И в ее составе нет полезных продуктов: зерновых, фруктов, овощей. Напротив, меню содержит много ингредиентов с высоким содержанием жира (55-60%) и животного белка (25-30%).
Также диета с высоким содержанием белка обычно связана с потерей кальция и снижением уровня витаминов Е, А, В.1, В6, фолиевой кислоты, магния, железа, калия. Дефицит кальция, витамина D и вторично повышенная секреция ТТГ нарушают клеточный гомеостаз кальция, повышают уровень цитозольного кальция, и это может стимулировать некоторые неблагоприятные метаболические пути, в т. ч. синтез липидов в жировой ткани.
Также неизвестно отдаленное влияние такой диеты на организм. Наблюдаемое повышение уровня мочевой кислоты и ЛПНП и отсутствие повышения ЛПВП – создают риски развития атеросклероза, даже несмотря на благотворное влияние на концентрацию триглицеридов. А ещё уменьшение доли клетчатки в рационе приводит к запорам.
В то же время, сравнивая эффективность белковой диеты (содержащей 25% белка, 45% углеводов) с углеводной (12% белка, 58% углеводов), очевидно преимущество первой. Исследования показали потерю жировой массы до 8 кг против 4-х.
Основные преимущества и минусы диеты Аткинса на 14 дней
Основные преимущества и недостатки диеты перечислены в соответствующей таблице.
Достоинства методики похудения | Основные недостатки |
|
|
Основы низкоуглеводной диеты доктора Аткинса
На чем основывается предлагаемый известным доктором в области кардиологии способ «фильтрования» потребляемой еды? Вот перечень основ, описываемых самим автором, из которых следует, что диета:
- не ограничивает количество пищи;
- полностью исключает чувство голода, как сопутствующее диете ощущение;
- позволяет жирную пищу;
- снижает аппетит благодаря совершенно естественному функционированию организма;
- обеспечивает стойкое похудание;
- замечательно подходит для использования в течение всей жизни, и, в отличие от большинства других низкоуглеводных диет, потерянный вес не набирается снова;
- способствует облегчению большинства заболеваний, сопутствующих избыточному весу.
Правила диеты Аткинса:
- Питание 3 или 4 раза в день в виде небольших приемов пищи. Не проводите более шести часов бодрствования без еды.
- Обильно сочетать жир и белок в виде приготовленных в домашних условиях мяса птицы, рыбы, яиц и также чистого натурального жира в виде масла, майонеза, сала, авокадо и масла.
- Держать и отсчитывать не более 20 гр. углеводов в день, большинство из которых должны идти в виде салатной зелени и овощей.
- Убрать фрукты, хлеб, макароны и иные крупы, всю молочку, кроме сыра, сливок или масла.
- Пейте больше воды, жирная пища провоцирует сухость в рту и желание жажды. Я пила по 9 стаканов фильтрованной воды каждый день.
Еще в оригинале, Аткинс советует поливитамины с минералами, в том числе калием, магнием и кальцием, но без железа.
Индукция поможет переключить тело с углеводного обмена на сжигание жира. Но и тут важнен подход очень четкий и осторожный, потому что углеводы, как сахар могут скрывать везде. Я просто ела самые простейшие продукты, стараясь готовить дома без добавок.
Без наличия сахара и углеводов, на третий день диеты наступает вселенская грусть и слабость, тело и разум близки к тому, чтобы послать такое меню подальше и налопаться мороженого. Но если перетерпеть, то наступает кетоз, он дает силы из собственного жира, появляется полное равнодушие к углеводам, силы будут на все.
На большом интернациональном форуме, посвященном диете Аткинса, есть люди, которые вовсе не завершают этап индукции до самого похудения. Конечно, они и начинали с большего веса, чем я. Но так глубоко погружаться в любой рацион стоит под контролем специалиста и не онлайн.
Вторая фаза — Балансировка
Не менее 12-15 г чистых углеводов в качестве основных овощей.
Но аккуратно добавляя ягоды, орехи, семена. Следя за тем, чтобы вес уходил.
Я ела яблоки, лесные ягоды, цитрусы, арахис и семечки, но если на следующий день не было уменьшения массы тела, то снижала или убирала порцию новой еды. Эта фаза не регулируется, но длится до по желанию. На ней я убрала 4 кг и перешла в третью.
Третья фаза — предзавершение
В ход идут более разнообразные блюда, даже крахмалистые овощи и крупы.
Аткинс предлагал эту фазу до стабилизации веса, то есть пока похудевший вес не перестанет скакать.
Я не люблю крупы и картофель, фазу прошла с добавлением гречки и свеклы за неделю.
Четвертый этап — становление и завершение
Просто правильное и сбалансированное питание. Не забывать о витаминах, есть сезонные овощи и фрукты, не бояться мяса и яиц. Не наедаться на ночь, не есть сахар и булочки. Последнее сложно, но сократить их наличие в жизни вполне реально.Надеюсь, мой опыт был интересен, но не рекомендую диету, как панацею в похудении, каждому свое. Всем удачи и главное — желания и упорства!
Источники — и
Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет
Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Преимущества низкоуглеводной диеты
Как сам Аткинс, так и опробовавшие его методику приверженцы здорового образа жизни выделяют следующие преимущества этой диеты:
- Она обеспечивает большую потерю жира, чем любая аналогичная методика ограничения в еде, с которой вам приходилось встречаться. Она избавляет от большего количества жира, чем методики с идентичным количеством потребляемых калорий.
- Низкоуглеводная диета не доставляет никаких неудобств. Причиной неудачи большинства диет является обычный голод. Диета на всю жизнь должна быть щадящей, приятной и создавать чувство сытости. Главное ограничение этой диеты – исключение сахара и таких очищенных углеводов, как белая пшеничная мука. Но большинство людей обнаруживают, что, избавившись от сахарной зависимости, они больше не ощущают сильного желания вернуться к ней. Они могут есть почти бесконечное многообразие мясных, рыбных, овощных блюд и салатов, приготовленных на редкость аппетитно (то есть с маслом, сметаной, специями и приправами, которые придают им вкус). Эта диета является какой угодно, только не мучительной.
- Это самая простая методика для поддержания желаемого веса. Трудность похудания на обычной низкокалорийной диете или на жидкой белковой диете заключается в том, что программа поддержания веса очень отличается от программы похудания. В итоге килограммы набираются с поразительной скоростью, поскольку из-за неготовности к поддержанию веса вы возвращаетесь к прежнему режиму питания.
- Эта диета не только не мучительна – она позволяет почувствовать себя лучше. Это высокоэнергетическая диета. Она дает возможность быстро и надолго распроститься со многими из зауряднейших недугов, о которых пациенты рассказывают врачам в тиши кабинета. Это усталость, депрессия, невозможность сосредоточиться, головные боли, бессонница, головокружение, многие виды суставных плечных болей, изжога, колит, задержка воды, даже зависимость от табака. Для подавляющего большинства пациентов низкоуглеводная диета Аткинса – средство от всех этих недугов.
- Эта методика не вредит здоровью. С начала 70-х годов применял ее доктор Аткинс в своей практике. Это ключ к новым горизонтам здоровья. Гипертония, диабет и большинство сердечно-сосудистых расстройств необычайно быстро поддаются лечению, если придерживаться изложенной доктором кардиологии методики.
Успех в поддержании веса – большой плюс методики Аткинса. Это интересно, поскольку большинство людей знают о низкоуглеводной диете только то, что она позволяет быстро сбросить вес. Так оно и есть, только это не главное. Единственная настоящая потеря веса – та, после которой он не возвращается.
Преимущества диеты Аткинса
Диета Аткинса подходит для людей, которые отдают предпочтение структурированному рациону питания. Ниже представлено несколько причин того, почему она может пойти на пользу:
- Обильный рацион питания. Некоторым людям нравится тот факт, что диета позволяет употреблять разные продукты. К примеру, многие мужчины отдают ей предпочтение, потому что нет необходимости исключать из рациона такие сытные блюда, как бургеры и стейки.
- Научиться питаться полезными углеводами. Система питания по Аткинсу исключает рафинированные углеводы, такие как выпечка (пирог, белый хлеб и пр.), и поддерживает потребление полезных, особенно на поздних стадиях программы. Таким образом, определяются различия между полезными и вредными углеводами.
- Нет подсчета калорий. Ненавидите считать калории? Тогда эта диета то, что нужно. Для похудения подсчитываются только углеводы и не нужно беспокоиться о калориях. К тому же, следуя программе, появляется возможность определить идеально подходящий уровень их потребления.
- Значительная потеря веса. Многие люди сильно похудели на этой диете, и некоторые из них потеряли до 36 кг. В период первой стадии, называемой индукционной, распространенным явлением является быстрая потеря веса, что способствует усилению уверенности и мотивации.
- Улучшение здоровья. Несмотря на высокое содержание жира в рационе, некоторые люди отмечают улучшение уровня холестерина в крови. Кроме того, существует большая вероятность сокращения поглощения сахара, ведущая к оздоровлению.
- Доступность продуктов питания. Для тех, кому не нравится готовить самостоятельно, многие рынки и магазины уцененных товаров имеют различные закусочные и прочие заведения, предлагающие соответствующие продукты.
- Широко распространенные средства информации о системе питания. Большую часть сведений, необходимых для соблюдения программы похудения, можно найти онлайн. Перечень продуктов питания и другие руководства представлены на их сайте. Еще больше информации находится на других интернет-источниках и в книжных магазинах.
Пищевая пирамида по Аткинсу
Низ пирамиды по Аткинсу составляют белковые продукты. Поэтому каждый день нужно употреблять в пищу мясо птицы или животных, рыбу, морепродукты. Следующая ступень пирамиды – это некрахмалистые овощи. Предпочтение отдают различным сортам капусты, огурцам, помидорам, перцу, кабачкам, салатным листьям, спарже, моркови, баклажанам.
Третья ступень пирамиды представлена фруктами и ягодами, среди которых: груша, авокадо, малина, черника и пр. Если человек во время диеты занимается спортом, то разрешено употреблять в пищу вишню и яблоки.
Четвертая составляющая пирамиды – это молочные продукты, растительное масло, бобовые и орехи. Их употреблять в пищу можно, но в ограниченном количестве. Допускаются различные растительные масла, сметана, сыр с плесенью, козий сыр, пармезан, чеддер, фета, швейцарский. сыр
Верх пирамиды – это изделия из муки. Их можно кушать очень редко. Речь идет о макаронах из твердых сортов пшеницы и о хлебе из цельнозерновой муки. Под запретом сдобная выпечка, любые изделия из пшеничной муки, каши.
Независимо от этапа диеты, можно включать в свой рацион травы и приправы, среди которых: черный перец, тмин, чабрец, карри, китайский перец и чеснок.
Меню белковой диеты доктора Аткинса
Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.
Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:
- Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
- Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
- Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
- Полдник – рыба или морепродукты.
- Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.
Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.
Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:
Завтрак.
Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.
Обед.
Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:
1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.
2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.
3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.
Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.
Ужин.
Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:
1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.
2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.
3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.
4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.
При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.
Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт. Готовиться он по такому рецепту:
Готовиться он по такому рецепту:
- 200 г любых молотых орехов;
- 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 3 яичных белка.
Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.
Рецепты при диете Аткинса
Диета Аткинса отличается большим количеством разрешенных продуктов, поэтому составить меню не сложно.
Завтраки: яйцо пашот, яичница с ветчиной и сыром, отварные яйца и салат, сырники без сахара.
Обеды: салат из свежих овощей с курицей, отбивная с капустой на гарнир, запеченная рыба и салат, индюшачьи котлеты в духовке с овощным рагу.
Ужины: рыба на пару с капустой, салат из яиц и свежих овощей, сотэ из баклажанов, стейк из говядины и зеленый салат, жаркое из овощей и свинины.
Рецепт говяжьего стейка
Кусок говядины посолить, поперчить (лучше выбрать свежемолотый перец), оставить отдохнуть на пару минут, на столе. Разогреть немного масла на сковороде, включить духовку. Стейк обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны, прямо в горячей сковороде убрать в духовой шкаф. Для большего аромата необходимо положить по паре веточек тимьяна и розмарина в сковороду во время жарки. Довести до нужной степени прожарки в течение 3-6 минут. Достать сковороду, выложить мясо на тарелку, дать ему отдохнуть. Подать с гарниром на ваш выбор.
Индюшачьи котлеты
Измельчить 500 г филе индюшки либо через мясорубку, либо ножом. Во втором варианте получатся рубленые котлеты. Добавить соль, перец по вкусу. Разбить пару яиц, тщательно вымешать фарш. Выложить на лист, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Гарнир – салат из свежих овощей.
Жаркое из свинины
Нарезать свинину (300 г) на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 3-5 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный лук, натертую морковь, любой вид капусты, помидоры. Овощи необходимо добавлять с интервалом в несколько минут. Помидоры – только после готовности всего блюда. Воды доливать по необходимости, не более 1 стакана. Соль, перец по вкусу. Общее время готовки – 1-1,5 часа.
Плюсы и минусы диеты Аткинса
Плюсы:
- Большой список допустимых продуктов, как результат разнообразное меню, легче следовать ограничениям;
- Разрешено есть мясо, яйца, сыры – сытные продукты, поэтому диета не «голодная»;
- Нормализация веса, режима питания, количества потребляемых углеводов;
- Медленная потеря веса – результат будет держаться долго, возможно всю жизнь.
Минусы:
- Диета Аткинса не сбалансирована – необходимо проверять уровень глюкозы в крови, принимать витаминно-минеральный комплекс;
- Сложный процесс подсчета углеводов на протяжении всей диеты;
- Последний этап длится всю жизнь, следовательно, нужно контролировать уровень углеводов на постоянной основе.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- гарантированный результат;
- постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет растяжек, так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
- доступность продуктов;
- простота схемы;
- улучшение самочувствия;
- выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
- улучшение обмена веществ;
- легко переносится;
- сохранение мышечной массы;
- нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Недостатки:
- длительность;
- тяга к сладостям контролю не поддаётся;
- несбалансированный рацион;
- постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
- предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
- внушительный список противопоказаний.
К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:
- обезвоживание;
- снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
- почечная недостаточность, образование камней;
- кетоацидоз;
- раздражительность, перепады настроения;
- сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
- бессонница;
- тошнота, боли в области желудка;
- дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.
Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.
Рецепты блюд
Диета Аткинса стала популярной среди женщин из-за доступности простых и сытных рецептов. Вот несколько примеров:
Белковый омлет
Разбить 4 яйца, белки отделить от желтков, слегка взбить, посолить. Добавить 1 ст. л. молока, вылить на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы омлет не опал. После посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
Запеченные котлеты
Смешать в равных долях свиной и говяжий фарш, посолить. Сформировать небольшие котлеты, обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, после выложить в форму для запекания и на 20 минут поместить в разогретую духовку.